8 декабря 2016

 $63.30€67.15

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






Аванесян тряхнул стариной Мосли

Россиянин Давид Аванесян защитил титул чемпиона мира по боксу

Фотография: twitter

Российский боксер Давид Аванесян провел первый в своей профессиональной карьере бой в США, победив легендарного американца — бывшего чемпиона мира в трех весовых категориях Шэйна Мосли.

Давид Аванесян (Россия) — Шэйн Мосли (США) — победа по очкам

Анонсируя этот поединок в американском Глендейле, мы замечали, что легендарный боксер из США может оказать серьезное сопротивление временному чемпиону мира по версии WBA в весе до 66,7 кг, который попросту не сражался ранее с соперниками такого уровня.

Он его и оказал, сражаясь на ринге все 12 раундов, причем лучшие из них показав в концовке боя.

И все-таки 44-летний экс-чемпион мира, после перерыва решивший в прошлом году снова снять перчатки с гвоздя, не смог совладать с 27-летним обладателем чемпионского пояса, пусть и временного.

Аванесян выиграл свой пояс в ноябре прошлого года в Монако, где он победил представителя Венесуэлы Чарли Наварро. Для россиянина тот поединок стал всего лишь третьим за пределами родной страны — до этого на его счету были две победные «вылазки» в Британию.

Давид уверенно поднимался в независимых рейтингах своей весьма конкурентной весовой категории, но было ясно, что путь к самым вершинам лежит только через США, где выступают восемь из десятки лучших боксеров планеты в весе до 66,7 кг.

Среди них такие известные личности, как Кит Терман, Шон Портер, Дэнни Гарсия, Тимоти Брэдли и Джесси Варгас. А добавим к этому британцев Келла Броука и Амира Хана — неплохая компания подобралась в этой категории, не правда ли?

Так что, впервые отправившись за океан и выбрав себе в качестве соперника Мосли, Аванесян решал сразу две задачи — провести настоящую разведку боем, да еще и добавить себе там известности. Можно сказать, что первое ему удалось, а для того, чтобы оценить второе, нужно время.

Мосли после двухлетней паузы вернулся на ринг летом прошлого года, когда в матче-ностальгии нокаутировал другого заслуженного ветерана — никарагуанского рубаку Рикардо Майоргу. После этого последовал выезд американца в Панаму, где он повалял по рингу венесуэльского старожила бокса Патрика Лопеса, выиграв техническим нокаутом в 10-м раунде.

Таким образом, к бою за новый чемпионский титул с Аванесяном будущий член Зала боксерской славы США подходил после двух досрочных побед и в самом хорошем расположении духа, о чем свидетельствовали и его заявления.

«Сейчас я в отличной форме. Мне неважно, кто выйдет против меня на ринг — Аванесян, Мейвезер или Пакьяо. Я хочу не просто победить, а уничтожить его», — заявлял Мосли.

Слова американец собирался подтвердить и делом, с начала боя, действуя вторым номером, но используя свои шансы в контратаках. Тем не менее Аванесян, превосходя соперника в резкости, начал раз за разом попадать в цель (в основном правыми боковыми ударами), набирая очки.

Мосли тоже имел свои удачные моменты в бою, но все-таки по общему количеству ударов оставался позади соперника.

Хорошая атака с длинным боковым ударом удалась Аванесяну в конце 8-го раунда, когда хозяина ринга, как показалось, немного повело.

Поняв, что бой ускользает от него, Мосли начал все чаще применять, перефразируя мэтра футбольной журналистики Владимира Маслаченко, «маленькие боксерские хитрости». Еще со 2-го раунда он показал, что в его арсенале есть удары ниже пояса, а в 10-м после очередного применения этих запрещенных «вооружений» наконец-то удостоился снятого балла.

Этот эпизод, как оказалось, только подстегнул активность Мосли, но сил на весь 11-й раунд ветерану не хватило, а Аванесян нанес противнику еще несколько жестких ударов по корпусу.

Красивым получился заключительный раунд боя, когда в его середине американец двумя правыми боковыми задел россиянина. Тот вместо осторожной концовки пошел в размен и преуспел в нем больше Мосли.

Итоговый вердикт судей был 117-110 (двое) и 114-113 в пользу Аванесяна.

«Спасибо всем за вашу поддержку. Я горд тем, как провел этот бой. И я первый, кто говорил, что, когда ты позволяешь бою докатиться до решения судей, происходит такое безобразие», — заявил Мосли, видимо, уверенный в том, что его обсчитали.


Аванесян же в следующем поединке, вероятнее всего, сразится с обладателем регулярного титула WBA в весе до 66,7 кг. На данный момент им владеет американец Кит Терман, однако ему 25 июня предстоит сразиться в Нью-Йорке с экс-чемпионом IBF в этом весе — соотечественником Шоном Портером.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru