2 декабря 2016

 $63.82€68.08

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







«Ошибка Квята разрушила нашу гонку»

Росберг выиграл Гран-при России, Квят стал 15-м

Фотография:

Победитель Гран-при России в чемпионате «Формулы-1» Нико Росберг отметил, что в Сочи создали прекрасную гоночную атмосферу, а Себастьян Феттель, Даниэль Риккардо и Кристиан Хорнер в один голос заявили, что ошибка Даниила Квята на первом круге испортила гонку «Феррари» и «Ред Булл». Сам россиянин признал свою вину.

Главным героем Гран-при России, проходившего на автодроме в Сочи, стал немецкий пилот «Мерседеса» Нико Росберг, выигравший свою седьмую гонку подряд и четвертую — в рамках нынешнего сезона. Немец не только стал триумфатором этапа, но и впервые завоевал «Большой шлем» — поул, победа, лучший круг и лидирование от старта до финиша.

«Потрясающий уикенд, машина была великолепна в квалификации и в гонке, — передает слова Росберга F-1 News. — Я очень рад, спасибо всем большое! В России растет интерес к «Формуле-1», приятно видеть на трибунах 60 тыс. болельщиков. На трассе была прекрасная атмосфера.

Сегодня я старался сохранять концентрацию и делать свою работу, не допуская ошибок. Я получал удовольствие и просто летел к финишу.

Льюис (Хэмилтон. — «Газета.Ru») отлично выступил, быстро пробившись с десятого на второе место. Я следил за его действиями и пытался поддерживать отрыв как можно большим.

Прошло всего четыре гонки, впереди еще 17, и у меня нет сомнений, что Льюис отыграется. Он намерен это сделать и мотивирован как никогда. Еще рано думать о победе в чемпионате, поэтому я подхожу к каждому уикенду в отдельности и сейчас жду гонку в Испании. У нас прекрасная машина, которую приятно пилотировать, так что я попытаюсь побеждать и дальше».

Сам Хэмилтон, чемпион последних двух сезонов, вынужден был стартовать лишь десятым из-за проблем с силовой установкой, однако на финиш пришел вторым и даже претендовал на победу, но в концовке сбросил темп из-за утечки.

«На старте происходило множество событий — первый поворот оказался довольно сложным, — приводит слова гонщика Sky Sports. — В этом плане все прошедшие гонки оказались схожи. Но я очень доволен и рад за команду, сегодня мы заработали максимум очков.

Что касается обгонов, судя по всему, Райкконен не ожидал моей атаки — это было здорово. В случае с Боттасом я задолго планировал обгон, но, похоже, он тоже не собирался обороняться. Мне очень легко дался этот обгон.

Я не сомневался, что у меня есть шансы на победу, я шел на отличной скорости. Однако снова начались проблемы с двигателем, поэтому пришлось сбросить темп. Возникла утечка жидкости, так что мне пришлось за этим следить».

Однако самым обсуждаемым эпизодом гонки стала не победа Росберга и не обгоны Хэмилтона, а столкновение нескольких машин на первом круге, виновником которого стал Даниил Квят.

Российский пилот «Ред Булл» признал свою ошибку, но назвал инцидент случайным стечением обстоятельств.

«Я не ожидал, что все затормозят так резко и так рано, и был контакт с машиной Себастьяна Феттеля, но более серьезная проблема произошла в третьем повороте. Не знаю, почему он стал тормозить в повороте, который проходится на полном газу. Конечно, я приношу свои извинения, но я не предвидел, что так получится, — цитирует Квята F1-News. —

Возможно, я излишне рисковал, но иногда подобные вещи случаются на первом круге. Вероятно, это самый ужасный первый круг за всю мою карьеру.

Обычно я делаю выводы из подобных инцидентов. Думаю, в следующий раз все будет в порядке. Мы сделаем выводы».

Также Квят прокомментировал штраф от стюардов гонки в виде остановки на десять секунд на пит-лейне.

«Да, я согласен с этим наказанием, — подчеркнул пилот. — Но все было, как я сказал. Сначала произошел контакт с Себастьяном во втором повороте, потом в третьем, а после этого уже вообще все пошло не так.

Думаю, это просто стечение обстоятельств, все произошло случайно. После контакта во втором повороте гонка могла продолжаться, если бы не случилось следующего контакта».

Руководитель «Ред Булл» Кристиан Хорнер и вовсе заявил, что ошибка Квята разрушила гонку для его команды

«К сожалению, наша гонка была полностью испорчена в первом повороте, — сказал Хорнер в интервью Sky Sports. — Даниил допустил ошибку на торможении. Вы сами все видели: он задел машину Даниэля и сломал ему переднее антикрыло. Машины получили серьезные повреждения, и в итоге мы не заработали ни одного очка. Кроме того, Даниил полностью разрушил гонку Себастьяну.

Феттель подходил ко мне после аварии, он был расстроен. Я мог только принести ему извинения. К сожалению, это была ошибка Даниила Квята.

Все гонщики посмотрели запись — видно, что Даниил допустил ошибку на торможении, врезался в Себастьяна и задел машину Даниэля. Это полностью разрушило нашу гонку, хотя мы могли заработать много очков. Риккардо провел всю гонку на поврежденной машине».

Себастьян Феттель, вторую гонку подряд страдающий из-за действий Квята, рассказал, как он видит эту ситуацию.

«Вы все видели лучше меня, тут все понятно, — передает слова немца корреспондент «Газеты.Ru». — Мне невероятно повезло, что во втором повороте после полученного удара меня не развернуло. Но затем я почувствовал еще один сильнейший удар сзади и не смог ничего сделать, вылетев в стену.

Беспокоило ли меня до гонки соседство с Квятом на стартовой решетке? Об этом не было смысла волноваться, в «Формуле-1» всякое случается.

Но гонка все еще продолжается, а я уже не на трассе — что-то явно пошло не так.

Не думаю, что я делал что-то не так или должен был вести себя иначе. Ничто не сможет помочь вам, если гонщик сзади просто не тормозит. Собираюсь ли я поговорить с Квятом? По-моему, это ему надо подойти ко мне первым».

Позднее Квят рассказал, что созвонился с Феттелем и обсудил эту ситуацию.

«Я поговорил со всеми, с кем было нужно, позвонил Феттелю, и мы все обсудили, — приводит слова Квята корреспондент «Газеты.Ru». — Я не успел среагировать на его замедление. Наверное, теперь все будут разбирать этот эпизод — пускай. Конечно, многим нравятся скандалы, но мы обо всем поговорили и происшедшее останется в прошлом.

Я совершил ошибку, из-за которой команда не смогла заработать очки. Я вынес урок из сложившейся ситуации и думаю, что вскоре это все останется позади. Ошибаться — это вполне по-человечески».

Все тот же эпизод прокомментировал и другой пилот «Ред Булл» Даниэль Риккардо, чья машина тоже получила повреждения.

«Гонка закончилась на старте, — цитирует Риккардо Motorsport. — Конечно, я добрался до финиша, но получил большие повреждения в первом повороте, так что мы не знаем, какой у нас сегодня мог быть темп. Меня зажали — Феттель был внутри, а Перес снаружи. Я видел, что Себ едет в меня, но знал, что запустил столкновения не он, знал, что его ударили сзади.

Я видел повтор на экранах, когда выехал пейс-кар, и все выглядело, будто виноват Даниил, что разочаровывает.

Зная, как мы располагались на трассе, понимаешь, что три машины занимали всю трассу. Если Квят ударил Феттеля, то я не понимаю, куда он ехал, никакого места внутри не было. Из того, что я помню, мы трое шли в ряд, и для него трасса была перекрыта. Для него не было места, надо было ехать за тем, кто впереди. Это узкий поворот, и ты подъезжаешь к нему на высокой скорости, как в Монце. Аварии более вероятны, чем, например, в Шанхае, но надо адаптироваться».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице автоспорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Личный зачет-2016

Пилот О
Росберг (Мерседес) 385
Хэмилтон (Мерседес) 380
Риккардо (Ред Булл) 256
Феттель (Феррари) 212
Ферстаппен (Ред Булл) 204
Райкконен (Феррари) 186
Перес (Форс Индия) 101
Боттас (Уильямс) 85
Хюлькенберг (Форс Индия) 72
Алонсо (Макларен) 54
Масса (Уильямс) 53
Сайнс (Торо Россо) 46
Грожан (Хаас) 29
Квят (Торо Россо) 25
Баттон (Макларен) 21
Магнуссен (Рено) 7
Наср (Заубер) 2
Палмер (Рено) 1
Верляйн (Манор) 1
Вандорн (Макларен) 1
Гутьеррес (Хаас) 0
Эриксон (Заубер) 0
Окон (Манор) 0
Харианто (Манор) 0

Кубок конструкторов-2016

Команда О
Мерседес 765
Ред Булл 468
Феррари 398
Форс-Индия 173
Уильямс 136
Макларен 76
Торо Россо 63
Хаас 29
Рено 8
Заубер 2
Манор 1