онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Италия / Серия А

«Если Путин захочет, «Формула-1» останется в России»

В Сочи стартовал этап «Формулы-1» Гран-при России

РИА Новости

После пятничных тренировок на Гран-при России пилоты в основном жаловались на плохое сцепление с сочинской трассой, Сергей Сироткин был рад участию в тренировке, а Берни Экклстоун сравнивал Владимира Путина с Уинстоном Черчиллем и рассуждал о будущем российского этапа «Формулы-1».

Каждый раз, когда владелец «Формулы-1» Берни Экклстоун приезжает в Россию, он особенно ярко высказывается о Владимире Путине. В этот раз главный человек в «королевских гонках» сравнил президента России с Уинстоном Черчиллем.

– Вы жалеете, что не занимаетесь политикой?
– Напротив, я очень счастлив. Я слежу за политикой в мире настолько, насколько мне это необходимо, — сказал Экклстоун ТАСС.

– Какое место, на ваш взгляд, занимает Путин на мировой арене?
– На данный момент в мировой политике нет равных Путину. Если сравнивать его с великими лидерами, то он как Уинстон Черчилль в Англии. Путин войдет в историю как великий политик.

– Если представить, что Путин предложил бы вам место в правительстве, например?
– Я бы сделал все в этой сфере, что бы он попросил. И я уверен, что все его предложения были бы правильными для меня.

Реклама

– Что вы думаете относительно выборов президента США?
– Я надеюсь, что выиграет Дональд Трамп, и он хорошо сработается с мистером Путиным. Если выиграет Хиллари Клинтон? Я не уверен насчет нее… Я не ее муж.

Позже Экклстоун добавил, что Гран-при России будет проводиться столько, сколько пожелает Путин.

«Россия все еще важная страна. Мы здесь настолько долго, насколько мистер Путин видит, что это нужно, забудьте о контрактах. Если он хочет, чтобы Россия ушла из «Формулы-1», то она уйдет, если захочет, чтобы оставалась, — мы останемся»,

— цитирует владельца «Формулы-1» «Р-Спорт».

85-летний предприниматель добавил, что хотел бы увидеть российского чемпиона мира, и заметил, что титул вполне мог бы завоевать Даниил Квят. Однако отметил, что в этом году это вряд ли состоится.

«Было бы отлично, чтобы когда-нибудь россиянин стал чемпионом. Я очень рад тому, как идут дела у Даниила Квята, он делает хорошую работу. Сейчас он не в самой быстрой машине, но делает свою работу хорошо. В этом году он не сможет выиграть чемпионат, но я не вижу причины, почему он не сможет стать чемпионом в один год», — сказал Экклстоун после пятничных практик.

Сам Квят пока далеко не загадывает и надеется на хорошее выступление в России. После пятничных тренировок пилот «Ред Булл» отметил скользкость сочинской трассы.

«Буду делать все возможное, чтобы быть как можно выше, в воскресенье в том числе, — сказал Квят. — Все это при условии факторов, которые должны сходиться вместе.

Поработали сегодня над машиной, над настройками, и нам предстоит многое проанализировать, чтобы улучшить поведение машины уже к завтрашнему дню. Мы выполнили свою программу, а сложности есть всегда и у всех. Но собой доволен. Трасса довольно скользкая, мало зацепа, что типично для сочинской трассы. Но это вполне нормально. Резина из-за этого работает довольно специфически».

Тест-пилот «Рено» Сергей Сироткин выступил в утренней практике и показал 13-е время, опередив боевого пилота команды Джолиона Палмера. Россиянин признался, что сам удивился такому результату.

«Думаю, все получилось очень неплохо. Мы не ставили цели проехать быстрый круг, но хорошо, что мне в итоге это удалось. На самом деле это была скорее тестовая работа — мы собирали информацию, я старался обеспечить хорошую обратную связь. В этом плане все прошло совершенно штатно.

Да, я сам удивлен, что обошел Палмера, ведь 0,8 секунды по меркам «Формулы-1» — это очень много. При этом мы работали со схожим количеством топлива. Но я действительно не ставил перед собой такую цель.

Я ехал в хорошем темпе, контролировал ситуацию, но не могу сказать, что это был мой лучший круг в жизни. Скорее наоборот — если собрать мои времена на отдельных секторах, результат будет еще выше. Но даже каждый из этих секторов я не проезжал на пределе. В общем, получилось неплохо, но я действительно не придаю этому большого значения», — приводит слова Сироткина F1news.ru.

Победитель двух первых Гран-при России Льюис Хэмилтон тоже пожаловался на сцепление с трассой. Но он надеется занять с «Мерседесом» первый ряд стартовой решетки, а себе забрать поул-позицию.

«Сцепление очень плохое, машина скользит, баланс найти почти невозможно — все равно что пытаться уравновесить нож на острие. Причины две — особенности асфальта и резины.

Эти шины здесь не работают, сцепления нет, машина скользит, как на льду. Я надеюсь, что в следующие дни уикенда будет теплее, асфальт покроется слоем отработанной резины и ситуация несколько улучшится. В остальном день прошел хорошо. Наша цель — занять весь первый ряд на стартовом поле, а первая позиция здесь лучше или вторая — сказать сложно, поскольку до первого поворота довольно далеко.

Я сделаю все, чтобы добиться максимального результата. Эта трасса — не лучшая для меня, но сегодня я кое-что нашел и чувствую, что поул вполне возможен», — сказал трехкратный чемпион мира.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице автоспорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».