Остров невезения «Тампы»

«Тампа-Бэй» уступила в первом матче второго раунда «Айлендерс»

Бен Бишоп в первом матче серии с «Айлендерс» «Тампу» откровенно не выручил официальный сайт НХЛ
Бен Бишоп в первом матче серии с «Айлендерс» «Тампу» откровенно не выручил

Яркая игра российских хоккеистов не помогла «Тампе» одержать победу в первом матче противостояния с «Айлендерс», а «Нэшвилл» впервые в истории выиграл седьмой матч серии плей-офф, выбив из турнира «Анахайм».

«Тампа-Бэй Лайтнинг» — «Нью-Йорк Айлендерс» — 3:5 (счет в серии — 0-1)

Не игравшая с 21 апреля после победы в пятом матче серии над «Детройт Ред Уингз» «Тампа» начала домашней игрой второй раунд против «Айлендерс». Стартовое вбрасывание состоялось до начала седьмого поединка между «Анахаймом» и «Нэшвиллом», и таким образом впервые с 1983 года второй раунд Кубка Стэнли стартовал раньше окончания первого.

Реклама

Начало встречи получилось для «молнии» в целом удачным, и Ондржей Палат уже на 4-й минуте заставил капитулировать Томаса Грайсса, причем первой передачей в нынешнем плей-офф отметился российский форвард Владислав Наместников.

Однако затем дела у подопечных Джона Купера разладились, чему поспособствовала крайне неуверенная игра ее основного голкипера Бена Бишопа.

Номинированный накануне вместе с Брэйденом Холтби из «Вашингтона» и Джонатаном Куиком из «Лос-Анджелес» на «Везина Трофи» (приз лучшему голкиперу сезона) Бишоп пропустил достаточно простые шайбы от Трэвиса Хэмоника и Шэйна Принса, который еще и оформил дубль за три секунды до сирены на первый перерыв.

Во второй 20-минутке хлесткий бросок капитана «островитян» Джона Тавареса поставил «Лайтнинг» на край пропасти, а ее первого номера отправил отдыхать.

Свой дебютный выход на лед в нынешнем плей-офф оформил российский вратарь Андрей Василевский, в прошлом сезоне внесший большой вклад в выход «Тампы» в финал и даже сыгравший в нем.

В отчетной встрече работы у Василевского было крайне мало. Хозяева играли в атаку, мощно давили, пытаясь отыграться, в то время как островитян все устраивало, и до Андрея они практически не добирались.

За половину матча Василевскому пришлось вступить в игру всего семь раз, и он отразил все броски по своим воротам, дав партнерам возможность перевернуть ход противостояния, чем они едва не воспользовались.

В третьем периоде игровой перевес хозяев стал подавляющим, и дважды «молния» пробивала Грайсса. Никита Кучеров забросил свою шестую шайбу в нынешнем плей-офф броском в касание из правого круга вбрасывания после выверенной передачи Мэтта Карла, а за две с половиной минуты до конца красный свет за воротами гостей зажег Валттери Филппула.

Однако большего добиться команде Купера не удалось, и, когда Василевский уступил место на льду шестому полевому игроку, Кэл Клаттербак произвел контрольный выстрел в пустой створ, окончательно оформив победу.

Стоит также отметить, что в самом начале встречи у «Лайтнинг» получил повреждение Эрик Кондра, больше на лед не выходивший.

«Анахайм Дакс» — «Нэшвилл Предаторз» — 1:2 (счет в серии — 3-4)

Несмотря на преимущество своей площадки и общий статус фаворита «Анахайма», статистика говорила и даже кричала в пользу «Нэшвилла».

«Анахайм» из года в год классно проводит регулярные чемпионаты, но проваливается в плей-офф. Подопечные Брюса Будро три последних сезона вылетали в плей-офф, уступая в седьмых играх дома, а сам наставник имел карьерные 1-6 в решающих матчах серий.

На другой чаше весов была отличная статистика наставника «Предаторз» Питера Лавиолетта, выигравшего свои четыре последних решающих матча серий плей-офф (по два с «Каролиной» и «Филадельфией»).

Сами же «хищники», не выходившие во второй круг с 2012 года, еще никогда в истории не доводили противостояния в плей-офф до самой последней игры.

При в целом равном начале матча «Анахайм» выглядел излишне нервозным и закрепощенным, чем соперник воспользоваться не преминул.

Великолепную шайбу в сольном проходе уже на седьмой минуте игры в сетку ворот Фредерика Андерсена отправил прошедший всю оборону хозяев Колин Уилсон.

Еще до первого перерыва Пол Гостэд после паса капитана «Нэшвилла» Ши Уэбера удвоил перевес гостей, что позволило им сосредоточиться на обороне в дальнейшем.

Начиная со второго периода перевес «уток» стал подавляющим, что выразилось в бросковом эквиваленте — 28-10 за последние 40 минут матча.

Однако все атаки «Анахайма» разбились о великолепную игру голкипера «хищников» Пеки Ринне, не справившегося только с уантаймером от Райана Кеслера в начале третьего периода.

Одного гола «Анахайму» было мало, а второго так и не последовало, и теперь «Нэшвилл» сразится во втором раунде плей-офф с «Сан-Хосе Шаркс», а хоккеисты «Дакс» могут выбирать между пляжами курортов мира и Москвой, где вот-вот начнется чемпионат планеты.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».