Проверка баварского характера

«Атлетико» и «Бавария» сыграют в полуфинале Лиги чемпионов

Перед Пепом Гвардиолой стоит очень непростая задача Reuters
Перед Пепом Гвардиолой стоит очень непростая задача

После нулевой ничьей в первом матче полуфинального противостояния «Ман Сити» — «Реал» настал черед второй пары. Испанский «Атлетико» и немецкая «Бавария» сразятся на «Висенте Кальдерон».

«Атлетико» (Испания) — «Бавария» (Германия)

Пятый год подряд мюнхенская «Бавария» выходит в полуфинал главного клубного турнира Европы и всякий раз неизменно попадает на соперника из Испании, впрочем, еще ни разу им не был «Атлетико».

Реклама

Дважды мюнхенский «голливуд» встречался с «Барселоной» и дважды выяснял отношения с мадридским «Реалом». Проходили эти сражения для немецкого флагмана с переменным успехом. Вернее, сначала успех «Баварии» сопутствовал, а в последние два сезона удача от нее отвернулась.

В Лиге чемпионов – 2010/11 «Бавария» попала в полуфинале на «Реал» Жозе Моуринью и прошла его только в серии пенальти, уступив в решающем матче также в серии одиннадцатиметровых лондонскому «Челси».

На следующий год команда тогда еще Юппа Хайнкеса встретилась на предпоследней стадии плей-офф с «Барселоной» и буквально уничтожила подопечных уже подписавшего в тот момент соглашение с мюнхенцами на новый сезон Хосепа Гвардиолы — 7-0 по сумме двух игр.

После этого в финале «Баварию» уже никто не мог остановить, и в немецком междусобойчике парни Хайнкеса одолели дортмундскую «Боруссию».

А вот последние два свидания с «Реалом» и «Барселоной» оставили у бессменных чемпионов бундеслиги последних лет горькое послевкусие.

«Бавария» была бита и «королевским клубом», и каталонцами, и в обоих случаях испанские гранды затем выигрывали трофей.

«Атлетико» сыграет в полуфинале Лиги чемпионов вообще всего во второй раз в своей истории (в Кубке чемпионов был финал-73/74).

При этом все основные успехи клуба приходятся на последние годы. Под руководством Диего Симеоне «матрасники» превратились в третью грозную силу испанского чемпионата после «Барселоны» и «Реала», выиграли Лигу Европы и в трех последних розыгрышах примеры брали медали, причем два года назад — золотые.

В плей-офф Лиги чемпионов «Атлетико» под руководством Симеоне играет третий раз подряд. Два сезона назад вторая команда Мадрида добралась до финала, где уступила первой.

Тогда в матче с «Реалом» «Атлетико» вел в счете, а до триумфа команде не хватило нескольких секунд. На исходе добавленного времени Серхио Рамос головой после подачи корнера сравнял счет, а в дополнительное время «Реал» забил еще три мяча.

Год назад «Атлетико» уступил на стадии четвертьфинала все тому же «Реалу», а теперь сам остановил «Барселону» и не намерен прекращать борьбу после сражений с «Баварией».

Обе команды находятся в достаточно неплохом тонусе, поскольку еще не решили все проблемы в чемпионате. У «Атлетико» неожиданно появились шансы на титул после четырехматчевого провала уверенно лидировавшей «Барсы», и теперь «матрасники» на троих с каталонцами и своими заклятыми столичными земляками из «Реала» ведут борьбу за внутренний титул.

У «Баварии» история несколько иная. Команда Гвардиолы была безоговорочным фаворитом бундеслиги и может сказать спасибо дортмундской «Боруссии» за то, что та смогла навязать ей борьбу за титул, что позволило баварцам сохранить мотивацию.

Не обошлись соперники перед первой игрой без потерь. У «Атлетико» не сыграют Тьяго Мендеш и Оливер Торрес, а главной пробоиной выглядит отсутствие в центре обороны уругвайца Диего Година.

У «Баварии» в лазарете вечный клиент медиков Хольгер Бадштубер, а также другой известный пациент — голландец Арьен Роббен.

Но, учитывая наличие Томаса Мюллера, Кингсли Комана, Марио Гетце и набирающего кондиции после долгого лечения Франка Рибери, отсутствие Роббена ключевого влияния на игру команды Гвардиолы оказать не должно.

Матчи на «Висенте Кальдерон» — всегда испытание, и обыграть команду Симеоне будет очень непросто, недаром же Гвардиола осторожно заявил, что, когда «Атлетико» играет с грандами, непонятно, кто на самом деле фаворит. Основной задачей для «Баварии» становится выездной гол, а также сохранение в неприкосновенности собственных ворот.

Если в Мюнхен команды приедут при проходе «Атлетико» в случае нулевой ничьи, добраться до Милана (где состоится финал нынешней Лиги чемпионов) «Баварии» будет крайне трудно.

Прогноз «Газеты.Ru»: победа «Атлетико» — 1:0

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».