22 июля 2017

 $59.31€69.28

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








«Матч ТВ» теряет элиту

Комментатор Владимир Стогниенко покидает «Матч ТВ»

Владимир Стогниенко покидает «Матч ТВ»
Владимир Стогниенко покидает «Матч ТВ»

Фотография: cтраница Владимира Стогниенко в Facebook

Телеканал «Матч ТВ» потерял еще одного топ-комментатора. После расторжения соглашений с известными журналистами Василием Уткиным, Алексеем Андроновым и Кириллом Дементьевым сотрудничество с каналом прекратил и Владимир Стогниенко. Как отмечается в релизе «Матч ТВ», причины этого ухода «невозможно объяснить широкой аудитории».

Созданный в ноябре 2015 года телеканал «Матч ТВ» предположительно должен был объединить в себе все лучшее, что есть в нашей спортивной журналистке, — элитных журналистов, экспертов и, разумеется, комментаторов. На последних делалась особая ставка, потому что трансляции — основной хлеб спортивного канала, а уровень комментатора способен как привлечь, так и отпугнуть болельщиков от телеэкрана.

Однако собранный первоначально звездный коллектив в январе стал таять буквально на глазах, теряя одного сотрудника за другим. Причем причины увольнений внятно не объясняли ни руководители канала, ни сами журналисты.

По официальной версии, «Матч ТВ» просто проводил оптимизацию состава, чтобы сократить расходы. Однако список оставшихся вне штата слишком явно говорил об иных мотивах руководства.

Так, Василий Уткин, Алексей Андронов и Кирилл Дементьев ранее попали под шквал критики со стороны патриотической общественности за свои высказывания в соцсетях. И хотя боссы «Матч ТВ» не раз заявляли, что для них главное — профессионализм сотрудников, не исключено, что они вынуждены были уступить этой критике. Помимо названных журналистов работы на «Матче» лишились Александр Елагин, Иоланда Чен и некоторые другие.

26 апреля появилась информация о том, что еще один российский топ-комментатор — Владимир Стогниенко, работавший на многих телеканалах, от «НТВ-Плюс» до «Евроспорта», уходит с «Матч ТВ».

«Мы приложили все усилия для того, чтобы Владимир остался с нами, — говорится в официальном заявлении канала. — Его занятость на протяжении шести месяцев существования канала как комментатора и как ведущего двух программ подтверждала то, что мы сработались.

К сожалению, Владимир принял это решение по собственным соображениям, которые невозможно объяснить широкой аудитории.

Мы бы не хотели давать повод для сплетен и домыслов. Для нас спорт на любом другом канале — часть большого дела, которое делает «Матч ТВ».

Получить комментарии у самого Стогниенко нам не удалось, однако двумя неделями ранее Василий Уткин в интервью «Советскому спорту» рассказал о конфликте Владимира с телеканалом. По словам комментатора, руководство «Матч ТВ» запретило Стогниенко сотрудничать с ВГТРК во время чемпионата Европы по футболу, хотя такая договоренность была достигнута ранее.

Уже после сообщений об уходе Стогниенко Уткин заметил, что «Матч ТВ» не удалось справиться с задачей собрать всех лучших.

«Боюсь, меня не все правильно поймут, но с задачей собрать лучших на «Матче» не справились,

— передает слова Уткина «Советский спорт». — То есть сейчас нельзя говорить, что на «Матч ТВ» работают все лучшие комментаторы страны. Для меня лично это очень горько. Потому что я сам имел отношение к руководству спортивными каналами «НТВ-Плюс» на протяжении долгого времени».

Также Уткин отметил, что у него есть своя версия событий, но высказывать он ее не станет.

Кирилл Дементьев в свою очередь рассказал «Газете.Ru», что Стогниенко — один из лучших комментаторов страны и любой телеканал многое потерял бы от расставания с ним.

«Владимир пользуется заслуженным зрительским уважением и никогда не был замечен в каких-либо неэтичных или, скажем так, неблагонадежных поступках.

На мой взгляд, это образец для подражания. Любой канал, который потеряет такого комментатора, как Стогниенко, будет не в лучшем положении», — подчеркнул Дементьев.

Ранее Стогниенко работал на телеканалах «НТВ-Плюс», ВГТРК, «7ТВ» и «Евроспорт». Помимо футбола он комментировал турниры по дзюдо и самбо. Пик его комментаторской славы пришелся на начало «десятых», когда он работал на финальных матчах футбольных чемпионата мира — 2010 и чемпионата Европы — 2012.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru