онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Армию побил опыт

«Металлург» из Магнитогорска второй раз выиграл Кубок Гагарина

Два самых опытных хоккеиста «Магнитки» — Сергей Мозякин (слева) и Данис Зарипов... ТАСС
Два самых опытных хоккеиста «Магнитки» — Сергей Мозякин (слева) и Данис Зарипов — с Кубком Гагарина

Магнитогорский «Металлург» выстоял в седьмом матче финальной серии против ЦСКА в Москве и стал второй раз в своей истории обладателем Кубка Гагарина. «Газета.Ru» разбирается, почему так вышло.

Заколдованная регулярка

Если разбирать причины победы «Магнитки» в Кубке Гагарина – 2016, то начать нужно, конечно, со статистики. Еще никогда за восемь лет существования Континентальной хоккейной лиги победитель регулярного чемпионата не побеждал в плей-офф.

Реклама

Более того, до нынешнего плей-офф чемпион регулярки ни разу даже не добирался до финальной серии, и дело здесь, конечно, не в какой-то магии цифр.

Сезон — долгое и трудное испытание, в том числе и на выносливость, а победа в регулярном первенстве требует больших энергозатрат, но ничего не гарантирует.

В Кубке Гагарина, при любых раскладах чемпионата, в каждой конференции в плей-офф есть три-четыре (а то и побольше) команды, способные одолеть кого угодно и претендовать на Кубок, а для победы надо пройти четыре сложные стадии.

Неудивительно, что всякий раз победителю «гладкого» сезона пока что не хватает свежести и удачи. К тому же на лидеров всегда настрой особый.

ЦСКА уже ощутил на себе все «прелести» плей-офф после победы в чемпионате, когда питерский СКА в финале Запада вытащил серию со счета 0-3, а затем выиграл главный трофей. И это выглядело особенно ярко на фоне прежних мучений СКА, когда команда подходила к плей-офф в ранге главного фаворита.

Груз ответственности и опыт

Помимо усталости победа в регулярном чемпионате накладывает на команду дополнительный груз ответственности, с которым справиться не всегда возможно, ведь речь идет о максимально напряженных противостояниях, где соперник, как ни крути, если в чем-то и уступает, то не критично.

ЦСКА же в этом плане был закрепощен настолько, насколько это вообще было возможно: армейцы вот уже два года являются по-настоящему доминирующей силой в регулярном чемпионате, и победу им не прочил только ленивый.

К тому же космических размеров бюджет, находящийся в распоряжении менеджмента красно-синих, как бы предъявляет к команде дополнительные требования: мол, раз вы имеете финансовое преимущество, то обязаны его реализовывать.

Да, ЦСКА лихо прошел вторую регулярку подряд, а в плей-офф Дмитрий Квартальнов имел возможность делать то, что было недоступно его коллегам, — продолжать менять в заявке по две пятерки от игры к игре, чтобы обеспечивать подопечным свежесть.

Однако в финале «красно-синей машине» противостояла не просто хорошая команда. Кто в КХЛ обладает большим опытом, нежели признанный в итоге самым ценным игроком плей-офф Сергей Мозякин или выигравший 19 апреля свой четвертый (!) Кубок Гагарина Данис Зарипов?

«Магнитка» в регулярном чемпионате как раз никуда не рвалась и финишировала только третьей на Востоке и восьмой в лиге. Вряд ли магнитогорцы превосходят по составу новосибирскую «Сибирь», которая была переиграна в серии второго раунда, или тем более уфимский «Салават Юлаев», который сложил оружие по итогам драматичного финала конференции.

А вот в игровом опыте у «Металлурга» преимущество действительно солидное, и оно, помноженное на идеи Ильи Воробьева (по иронии, теперь самого молодого тренера, выигравшего Кубок Гагарина), дало стопроцентный результат.

Тактика

Была ли в финале тактическая дуэль между Дмитрием Квартальновым и Ильей Воробьевым? Наверное, наиболее правильно будет ответить: и да, и нет.

Конечно, наставники пытались выкроить себе дополнительные преимущества за счет собственных игровых идей, а где-то даже и удивить визави, но в итоге мы увидели именно то, чего ждали.

Каждый играл за счет собственных козырей: ЦСКА летел вперед, взвинчивая темп и торпедируя Василия Кошечкина и его оборону очередями бросков, а «Магнитка» ловила шансы в контратаках и решала моменты за счет индивидуального мастерства своих лидеров и командной сыгранности.

Тень Радулова

Забросив шайбу и сделав результативную передачу в первом матче серии, лидер ЦСКА Александр Радулов затем, по сути, растворился на льду. Нет, конечно, 47-й номер армейцев был заметной фигурой в финальной серии, но 1+4 за семь главных матчей сезона— не та статистика, которую хотелось бы видеть Квартальнову у своего лидера.

Сыграй Радулов ярче, и шансов у ЦСКА на победу было бы, конечно, значительно больше. Но Радулов не сыграл, во многом из-за грамотной опеки лидера армейцев хоккеистами из Магнитогорска.

Седьмой матч

Все сказанное выше подводит нас к разговору о решающем, седьмом матче, потому что официально последняя игра сезона — это немного отдельная песня, это история внутри истории.

Применительно к «финалу финала» все разговоры о диспозиции и тактике нужно пропускать через фильтр — в этом матче на первый план выходят несколько другие вещи.

И вот как раз в седьмой игре еще большее значение приобретает опыт. «Магнитка» знала, что ей нужно будет в Москве дотерпеть, если она хочет увезти домой Кубок, и она терпела.

Это было сложно, поскольку команда Квартальнова на протяжении двух периодов буквально вдавливала гостей в их зону, словно хотела закатать под лед, и бомбардировала и бомбардировала Кошечкина.

Но «лисы» пластались, блокируя броски пачками, и в итоге до стража их последнего рубежа долетела лишь треть выстрелов, с которой он справлялся.

Ну а ключевым фактором, как это бывает в решающих играх очень часто, оказался гол. Вернее, голы «Магнитки». 61 матч в плей-офф не забрасывал Евгений Тимкин, и именно в седьмой игре финала он прервал эту серию, убежав один на один с Ильей Сорокиным.

Одно дело лихо атаковать, когда ты куешь свою судьбу и находишься с соперником в равных условиях, другое — когда ты понимаешь, что нужно спасаться, а то останешься без заветного трофея.

Чем дольше шел матч, тем больше армейцы нервничали, а потому, когда им удалось-таки ближе к концу второго периода восстановить равновесие и их «отпустило», хоккеисты ЦСКА потеряли концентрацию и тут же были наказаны во второй раз.

И при этом команда Квартальнова — сложно сказать, есть ли в этом вина тренерского штаба, — потратила за 40 минут слишком много сил, и на третий период их красно-синим не хватило.

Чем ближе была финальная сирена в заключительной 20-минутке сезона, тем яснее становилось, что ЦСКА не отыграется.

Что дальше?

«Металлург» взял второй Кубок Гагарина за три года и вряд ли будет кардинально менять состав. Никуда не уйдет Кошечкин, еще поиграют Мозякин с Зариповым, а значит, у «Магнитки» будет шанс на Кубок и в следующем сезоне. При этом команда снова не будет фаворитом и для ее успеха должны будут благоприятно сложиться обстоятельства, как произошло в этом сезоне.

А вот ЦСКА фаворитом, безусловно, останется и продолжит штурм вершины Континентальной хоккейной лиги. Еще никогда один клуб не брал регулярный чемпионат трижды подряд, и армейцы вполне могут войти с этим достижением в следующем сезоне в историю.

Ну а в Кубке Гагарина «столичная армия» будет наверняка продолжать гнуть свою линию, останется главным или одним из главных претендентов на титул, но снова столкнется с ожесточенным сопротивлением.

Возможно, уроки двух последних сезонов как раз и дадут ЦСКА тот опыт, которого команде до сих пор недоставало. В конце концов, не стоит забывать, что красно-синие пока имеют в плей-офф поступательное движение вверх: первый раунд Кубка-2014 сменился финалом конференции в прошлогоднем плей-офф, ну а теперь был и общий финал…

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Континентальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».