13 декабря 2017

 $59.25€69.51

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








8 шайб от США без мельдония

Юниорская сборная России начала ЧМ с крупного поражения от США

Клэйтон Келлер забрасывает решающую шайбу в ворота сборной России
Клэйтон Келлер забрасывает решающую шайбу в ворота сборной России

Фотография: Официальный сайт ИИХФ

Юниорская сборная России по хоккею начала чемпионат мира с катастрофически крупного поражения от сборной США — 2:8. После замены всей команды Виталия Прохорова прямо перед отправлением на турнир на коллектив на год младше под руководством Сергея Голубовича иного ожидать и не стоило.

Россия — США — 2:8 (1:2, 1:2, 0:4)

С нынешним чемпионатом мира среди сборных U-18 в России связывались очень серьезные надежды. Специально под него была подготовлена и реализована программа, созданная по аналогии с американской, когда самые талантливые юные игроки определенного возраста со всей страны объединяются в одну команду и играют сборной весь сезон в чемпионате молодежной лиги против более возрастных команд.

Так хоккеисты налаживают взаимодействие, наигрывают связи для международных турниров и просто стремительно прогрессируют в сражениях с хоккеистами постарше.

В США эта система ужа давно оправдала себя и поставила немало хоккеистов в Национальную хоккейную лигу. Например, выходцами из USNTDP являются лучший бомбардир НХЛ (и наверняка обладатель приза MVP сезона) Патрик Кейн, а также новая надежда американского хоккея Джек Айкел, выбранный на прошлогоднем драфте под вторым номером.

Кроме того, такая система позволила юниорской сборной США стать лучшей в мире. Чемпионаты мира в категории U-18 проводились 17 раз, и девять из них выиграла команда из Штатов, в то время как по три золота имеют Россия и Канада, а еще дважды первенствовала Финляндия.

Юниорская сборная России, которая должна была отправиться в Гранд-Форкс, была первой командой российской программы подготовки юниоров в центре Виктора Тихонова. Под руководством Виталия Прохорова юные таланты не только стабильно переигрывали сверстников из других сборных, но и здорово выступали в Молодежной хоккейной лиге.

Именно поэтому громом среди ясного неба стало известие, что за день до запланированного вылета команды на мировой форум в Америку состав делегации был полностью изменен.

Вместо Виталия Прохорова и его хоккеистов в Гранд-Форкс улетела команда на год младше, работающая под руководством Сергея Голубовича.

В Федерации хоккея России причин такой замены так и не назвали. Вернее, Владислав Третьяк что-то рассказал о «спортивном решении», хотя всем было понятно, что речь идет о пресловутом мельдонии, риск сдачи положительного теста на который был у как минимум половины команды Виталия Прохорова.

Собственно, этого не отрицал министр спорта Виталий Мутко, да и в североамериканской прессе тема муссировалась активно.

Тем обиднее, что на следующий день после отправки в США команды под руководством Голубовича пришла новость, что WADA объявила допустимым содержании в крови спортсменов мельдония в количестве до 1 мг, и команда Прохорова, прекратившая употребление препарата прошлой осенью, вполне могла отправиться за океан для участия в турнире.

В детском и юношеском хоккее, когда организм спортсменов только формируется, год разницы является очень серьезным фактором, поэтому каких-то иллюзий насчет удачного выступления команды в Гранд-Форксе никто не питает.

Тем не менее выходят на лед подопечные Голубовича не чтобы проигрывать, к тому же для выхода из группы в четвертьфинал им достаточно обойти всего одного из четырех соперников.

Стартовый блин против хозяев турнира у россиян вышел комом. Американцы были сильнее по всем статьям, а их преимущество становилось тем солиднее, чем ближе был конец матча.

Пока сборная России разбиралась что к чему, «звездно-полосатые» успели открыть счет и создать себе задел в две шайбы, на что пришедшие в себя подопечные Голубовича ответили бросками Ярослава Алексеева и Ивана Козлова, во втором периоде восстановившего равновесие.

Однако на этом успехи российских юниоров закончились, и в дальнейшем на льду фактически была только сборная хозяев, забросившая две шайбы до второго перерыва и еще четыре безответных — в третьем периоде.

— Тяжело сказать, что что-то получилось по такому счету… Основной момент: мы слабо сыграли в обороне, особенно во второй половине игры. Не реализовали свои моменты, но и, конечно, вратарь Максим Жуков сыграл очень слабо во второй половине матча. Сейчас нужно исправлять все эти ошибки, — рассказал после игры Голубович на пресс-конференции.

— В первые минуты был у ребят мандраж, они поняли, куда попали. Затем выровняли игру, сравняли счет, но третья шайба пропущенная стала определяющей в матче. Нужно отдать должное сопернику, сборная США — один из фаворитов турнира.

Следующий матч сборной России предстоит провести 16 апреля против Швейцарии, которой на предыдущем чемпионате мира россияне сенсационно уступили в четвертьфинале (0:5) после стопроцентного результата на групповом этапе.

Также команде Голубовича в группе предстоит сразиться со сверстниками из Латвии и Швеции, после чего россиян ждет либо четвертьфинал турнира, либо серия с аутсайдером группы В за право остаться в элитном дивизионе.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице сборной России по хоккею, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Кубок КарьялаИО
1 Швеция 3 6
2 Финляндия 3 6
3 Россия 3 4
4 Чехия 3 2
Кубок Первого каналаИО
1 Чехия 3 6
2 Швеция 3 5
3 Финляндия 3 4
4 Россия 3 3
Групповой этапИО
1 Швеция 12 23
2 Финляндия 12 19
3 Чехия 12 16
4 Россия 12 14

.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Илья Ковальчук (Россия) 6 4
2Вадим Шипачёв (Россия) 10 4
3Роберт Росен (Швеция) 10 4
4Джоэль Лундквист (Швеция) 5 3
5Себастьян Ахо (Финляндия) 5 3
6Лукаш Кашпар (Чехия) 6 3
7Даниил Апальков (Россия) 8 3
8Томаш Зогорна (Чехия) 9 3
9Милан Гулаш (Чехия) 11 3
10Роман Любимов (Россия) 2 2