25 июля 2017

 $59.98€70.12

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Новая страсть Пакьяо

Мэнни Пакьяо победил Тимоти Брэдли в главном бою боксерского шоу в Лас-Вегасе

Фотография: Reuters

Три главных боя боксерского шоу в Лас-Вегасе завершились в точном соответствии с прогнозами букмекеров. К сожалению, проигравшими в них стали россиянин Евгений Градович и лишившийся титула чемпиона мира немец с армянскими корнями Артур Абрахам. Зато почти после годичной паузы триумфально вернулся на ринг филиппинец Мэнни Пакьяо, почувствовавший новый вкус к боксу.

Оскар Вальдес (Мексика) — Евгений Градович (Россия) — победа техническим нокаутом во 4-м раунде

С начала боя уралец пошел вперед, и это было на руку плотно бьющему мексиканцу, контрудары которого сразу же стали доходить до цели.

Евгений уже к концу первого раунда получил рассечение, а серия очень плотных левых боковых Вальдеса в начале второй трехминутки и вовсе открыла серьезное кровотечение у россиянина.

Этот ли факт или мастерство защиты соперника привели к тому, что процент попаданий ударов Градовича стал запредельно низким: за весь второй раунд, когда он продолжал наступать, в цель пришлись только восемь из более чем пятидесяти «выстрелов».

В третьем отрезке боя Оскар наносил по наступающему сопернику уже удары на выбор: к левому боковому он подключил и прямой, и столь же убойный по корпусу, а с правой у него проходили попадания прямым.

Четвертый раунд стал настоящим кошмаром: все, что ни выбрасывал мексиканец, летело в цель. Несколько ударов серьезно потрясли россиянина, но он продолжал наступать, пропуская снова и снова.

Все завершилось после «двойки» «правый боковой — левый боковой» Вальдеса. Градович оказался на полу. «Бессмысленно продолжать это», — отметили в репортаже комментаторы HBO. С ними был согласен и рефери в ринге: россиянин поднялся на его счет «пять», но арбитр принял решение остановить бой.

Вальдес завоевал титул чемпиона Северной Америки и довел свой послужной список до 19 побед, 17 из которых одержаны досрочно. Градович потерпел второе поражение в профессиональной карьере, выиграв из пяти последних поединков только два (один раз была зафиксирована ничья).

Хильберто Рамирес (Мексика) — Артур Абрахам (Германия) — победа по очкам

Единственный поединок за титул чемпиона мира в рамках вечера бокса в Лас-Вегасе завершился развенчанием чемпиона. Возрастной Абрахам не смог ничего противопоставить выигравшему свой 34-й бой мексиканцу и отдал пояс чемпиона мира по версии WBO в категории до 76,2 кг.

Рамирес считался фаворитом не только из-за своего безупречного послужного списка, но главным образом потому, что на 12 лет моложе уроженца Еревана, несколько раз в своей карьере выступавшего в США против очень сильных соперников.

Главным же вопросом до боя был такой: станет ли Хильберто первым мексиканцем, которому удалось завоевать титул чемпиона мира в категории до 76,2 кг?


Описывать поединок раунд за раундом, наверное, не стоит, поскольку тут можно просто сказать, что он продлился все отведенные для титульного боя 12 отрезков по 3 минуты и завершился со счетом 120-108, по мнению судей, в пользу мексиканца.

То есть все три арбитра в противостоянии, в котором не было нокдаунов, посчитали, что Рамирес выиграл каждый из 12 раундов.

Самым ярким моментом стал эпизод во втором раунде, когда претендент на титул потряс Абрахама правым боковым в челюсть. Комментаторы посчитали, что от падения чемпиона спас гонг. Тут же все вспомнили о том, как Артур выиграл в 2006 году поединок с колумбийцем Эдисоном Мирандой, боксируя с двойным переломом челюсти.

Немец и на этот раз сражался мужественно, имея хорошие моменты в каждом из оставшихся раундов, но мексиканец не снижал темпа передвижения (в основном назад) и, пользуясь существенным преимуществом в росте, расстреливал соперника с дистанции.

«Рамирес контролирует поединок, не давая шанса Абрахаму пойти в обмен и выбросить несколько силовых ударов», — прокомментировал происходящее Рой Джонс в середине противостояния.

В последних раундах у чемпиона стали проходить резкие джебы, но общее количество выброшенных ударов оставалось низким. Силовые же выстрелы приходились в то место, где мексиканец был миллисекунду назад, а теперь уже словно растворился в воздухе.

Попробовал Артур и бить «двойку» на скачке вперед — тоже тщетно: перчатка свистела далеко от цели, а мексиканец тут же пробовал проводить контрудар.

На хоть сколько-то затяжную серию у чемпиона в концовке боя попросту не оставалось сил: даже поставив в одном из эпизодов соперника спиной к канатам, Абрахам сам сделал шаг назад, беря паузу в атаке.

«Абрахаму отчаянно нужен нокаут», — провозгласили очевидное эксперты перед двумя заключительными раундами, в перед последним еще и была приведена статистика: немец трижды в своей карьере выигрывал нокаутом в 12-м раунде.

Незадолго до конца последней трехминутки, пойдя вперед, Абрахам пропустил два серьезных удара навстречу, но все-таки бросился в новую атаку, попал — и тут же получил контрудар.

На том поединок и завершился. А итог его вы уже знаете: у нас новый чемпион мира в суперсреднем весе, и впервые это представитель Мексики.

Мэнни Пакьяо (Филиппины) — Тимоти Брэдли (США) — победа по очкам

И перейдем наконец к главному поединку вечера — третьей в истории встрече этих соперников. Две предыдущие, по сути, выиграл Пакьяо, пусть в первом противостоянии судьи и отдали победу американцу, за что были нещадно раскритикованы.


Перед противостоянием 37-летний филиппинец заявлял, что оно может стать последним в его профессиональной карьере. Все-таки экс-чемпион мира в восьми весовых категориях очень долго в этом бизнесе и прилично устал от бокса, а на родине у него в самом разгаре блистательная политическая карьера.


Было в этом поединке и противостояние тренеров: многолетнего спутника Пакьяо Фредди Роуча и ставшего работать с Брэдли, в очередной раз прервав свою комментаторскую карьеру, Тедди Атласа.

«Фредди ненавидит Тедди, Тедди ненавидит Фредди», — более чем ясно изложил отношения специалистов Рой Джонс.


Первым на бой, в котором на кону стоял один из второстепенных титулов WBO в весе до 66,7 кг, зато гонорары составляли около $25 млн, вышел Брэдли, вторым — под рев зала — Пакьяо. Домашним этот поединок получался именно для филиппинца, которого просто обожают в США.

Первые два раунда встречи прошли в равной и довольно осторожной борьбе, а вот третий явно остался за Тимоти, который выглядел более скоординированным, выстроив тактику на контратаках и джебах.

Почувствовав это, Пакмэн чуть взвинтил темп, чего оказалось достаточно, чтобы взять нити этого поединка в свои руки. Двумя точными левыми прямыми он поставил зарвавшегося соперника на место, а потом добавил к ним еще правый боковой.

Очень ярким получился пятый отрезок боя, активность в котором сначала проявил Тимоти, но Мэнни ответил на это новыми точными попаданиями слева. Затем пошла битва на встречных курсах, точнее в которой был филиппинец.

«Вот когда все началось-то!» — прокомментировали этот раунд эксперты. А в углу Брэдли первую истерику закатил Атлас.

«Похоже, к Пакьяо возвращается вкус к боксу, когда в ринге кто-то соглашается с ним попросту дубасить друг друга», — высказал свое предположение комментатор HBO Джим Лэмпли.

Чтобы чуть успокоить разнервничавшегося тренера Брэдли, в шестом раунде добавил комбинаций, зато Пакмэн — в движении.

Седьмой же раунд принес довольно спорный нокдаун, который, однако, сыграл весьма существенную роль в поединке.

В самом исходе трехминутки соперники закружились в небольшом клинче, продолжая наносить друг другу удары, — и Тимоти упал. Опытный рефери Тони Уикс после секундного колебания начал отсчет нокдауна: все-таки удар Пакьяо был, а перчатка американца оказалась на полу.

Филиппинец после этого бросился на соперника, сделав это даже больше для того, чтобы таким образом показать, будто тот потрясен и нокдаун был самый что ни на есть настоящий. Но тут же прозвучал гонг.

В чем важность этого момента? В равном бою Пакьяо получил в одном из раундов двухочковое преимущество, то есть для того, чтобы его отыграть, Брэдли нужно было перебоксировать соперника в двух раундах так, чтобы ни у одного из трех судей не было сомнений.

И вот с этой тяжким грузом упавшей в его мозг мыслью американец-то и не справился, да и тренер Тедди Атлас не смог ничем ему помочь.

Брэдли устроил спурт в следующем отрезке боя, даже показалось, что Мэнни оказался в опасной ситуации у канатов, но то было сознательное пережидание этого урагана в глухой защите.

А в девятом раунде этот «наураганивший» снова оказался в нокдауне – теперь уже самом настоящем. Пакьяо встретил соперника с левой, и Брэдли отправился на пол, даже кувыркнувшись. С этого момента его шансы на победу стали совсем призрачными.

Вторым камнем на плечи американца легла мысль о том, что его спасет только нокаут, и он переключился на силовые удары, заметно снизив и без того не самое высокое их число. Новый размен в концовке десятого раунда снова оказался не в его пользу.

«Как вообще этот человек может куда-то уходить, когда он так здорово дерется?» — задал риторический вопрос от лица многих болельщиков Пакьяо Лэмпли.

А филиппинец в 11-м раунде все еще демонстрировал потрясающую скорость, по количеству выброшенных ударов в полтора раза превосходил соперника — 396 против 273.

Последний раунд начался с удара ниже пояса от Брэдли, за что тот, к его чести, принес глубочайшие извинения. Финальной битвой стали последние полминуты, но и тут успешнее оказался Пакмэн.

Счет судейских записок был единодушным и убедительным — Мэнни Пакьяо выиграл во счетом 116-110.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице бокса, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru