15 декабря 2017

 $58.87€69.44

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Москва и Кубань штурмуют Евролигу

ЦСКА и «Локомотив-Кубань» прошли в четвертьфинал баскетбольной Евролиги, «Химки» покидают турнир

ЦСКА и «Локомотив-Кубань» проходят в четвертьфинал Евролиги
ЦСКА и «Локомотив-Кубань» проходят в четвертьфинал Евролиги

Фотография: ТАСС

Завершилась стадия топ-16 баскетбольной Евролиги. Из трех представителей России в плей-офф прошли московские армейцы и краснодарские «железнодорожники». Подмосковные «Химки» в решающем противостоянии уступили мадридскому «Реалу» и покидают турнир.

ЦСКА (Москва)

Московские армейцы в очередной раз смогли пробиться в четвертьфинал баскетбольной Евролиги.

В 14 матчах топ-16 баскетболисты ЦСКА сумели одержать десять побед, четыре раза проиграли и вышли из группы с первого места.

В этом году у армейцев подобралась достаточно солидная группа, им противостояли испанские «Реал», «Барселона», «Лабораль Кутча», «Химки», литовский «Жальгирис», греческий «Олимпиакос» и немецкий «Бамберг».

В последний раз армейцы праздновали победу в самом престижном клубном турнире Старого Света в далеком 2008 году. В то время команду тренировал итальянец Этторе Мессина, а лидером команды был грек Теодорас Попалукас.

С тех пор москвичи еще шесть раз выходили в плей-офф турнира, но выиграть у них так и не получилось.

Все четыре поражения топ-16 команде Димитриоса Итудиса соперники смогли нанести только на своих площадках и с очень маленькой разницей очков. Дома армейцы проиграли лишь однажды в нынешнем розыгрыше, и случилось это на предварительном этапе.

В плей-офф ЦСКА предстоит встретиться с сербской «Црвеной Звездой». Первые матчи против этой команды армейцы проведут как раз на своей площадке 12 и 14 апреля.

После победы над «Жальгирисом» защитник армейцев Аарон Джексон заявил, что для его команды нет разницы, с кем играть в плей-офф.

— Мне совершенно все равно, да и остальным, уверен, тоже. ЦСКА и так любой оппонент по плечу, а теперь, когда мы получили преимущество домашней площадки, это не вызывает сомнений. Нам все равно, кого обыгрывать. Так что милости просим!

«Локомотив-Кубань» (Краснодар)

В отличие от московских армейцев баскетболисты «Локомотива» впервые в своей истории удостоились права выступать в плей-офф Евролиги.

Президент краснодарского клуба Андрей Ведищев после выхода его команды в четвертьфинал заявил, что эта стадия турнира — не предел мечтаний.

— Какая задача-максимум ставится перед командой теперь? Естественно, мы не собираемся почивать на лаврах и мечтаем о «Финале четырех». Было бы глупостью с нашей стороны проделать титанический объем работы ради выхода в плей-офф Евролиги, чтобы на этом успокоиться. Но говорить о шансах на «Финал четырех» пока рано.

В соперники кубанцам досталась испанская «Барселона». Испанцы выступали в одной группе с армейцами и оказались одной из четырех команд, кому удалось одолеть москвичей.

Однако на стороне «железнодорожников» будут несколько важных факторов. Главный из них — преимущество своей площадки.

По статистике в топ-16 краснодарский клуб также превзошел испанцев. Баскетболисты «Локомотива» в 14 матчах одержали девять побед при пяти поражениях, разница очков »+121». «Барселона» сумела одержать только восемь побед и шесть раз потерпела поражение, а разница очков значительно хуже, чем у российской команды, — всего »+26».

В любом случае у краснодарцев есть достаточно сил для того, чтобы одержать победу над каталонцами и впервые выйти в «Финал четырех».

«Химки» (Химки)

Подмосковный коллектив, к сожалению, не сумел поддержать своих соотечественников и вылетел из розыгрыша Евролиги.

Баскетболисты «Химок», которые по ходу турнира пережили смену главного тренера, сохраняли шансы на выход до последнего поединка с мадридским «Реалом».

Начинал турнир с командой Римас Куртинайтис, на смену которому пришел Душко Иванович. Именно ему предстояло вывести подмосковную команду в плей-офф. Но в последнем матче в Мадриде на арене «Паласио де Депортес» «Химки» не сумели выиграть ни одной четверти и уступили 83:70.

Хозяева бодро начали встречу, реализовав 8 из 10 трехочковых в первой четверти, а по ходу второй вели «+11», однако подопечные Душко Ивановича сумели сократить отставание до большого перерыва, во многом благодаря результативной игре Тайриза Райса. Однако проваленная третья четверть, за которую гости набрали лишь 9 очков, и ужасный процент реализации дальних бросков Алексея Шведа (1 из 8) фактически поставили крест на надеждах россиян задолго до финальной сирены.

В 14 матчах группового этапа «Химки» одержали семь побед и семь раз проиграли своим оппонентам.

Такую же статистику имеет и мадридская команда, но за счет двух побед над подмосковным коллективом испанцы расположились выше в турнирной таблице и, соответственно, проходят дальше.

У российских команд была возможность впервые в истории Евролиги представлять нашу страну в плей-офф сразу тремя коллективами, но, к сожалению, перемены в тренерском штабе и множество других причин не позволили «Химкам» вырвать путевку в следующий раунд у действующего чемпиона самого престижного клубного турнира Старого Света.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков, , а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

И%
1 Фенербахче 14 78.6
2 Локомотив-Кубань 14 64.3
3 Панатинаикос 14 64.3
4 Црвена Звезда 14 50
5 Анадолу Эфес 14 50
6 Дарушшафака Догуш 14 35.7
7 Уникаха 14 28.6
8 Цедевита 14 28.6

И%
1 Бавария 6 66.7
2 Банвит 6 66.7
3 Бильбао 6 50
4 Ратиофарм Ульм 6 16.7