Варламов освобожденный

«Колорадо» Семена Варламова утратил шансы на попадание в плей-офф НХЛ

Мастерства Семена Варламова не хватило, чтобы отразить этот бросок Филипа Форсберга и сохранить... Официальный сайт НХЛ
Мастерства Семена Варламова не хватило, чтобы отразить этот бросок Филипа Форсберга и сохранить «Колорадо» надежду на попадание в плей-офф

«Колорадо» Семена Варламова проиграл в четвертый раз подряд и утратил шансы на плей-офф, в то время как «Миннесота» на Западе и «Тампа-Бэй» с «Айлендерс» на Востоке обеспечили себе участие в кубковой стадии сезона. При этом победить смогла только одна из этих команд. «Газета.Ru» представляет обзор игрового дня НХЛ.

«Нэшвилл Предаторз» — «Колорадо Эвеланш» — 4:3

Уникальной получилась борьба за последнюю кубковую путевку на Западе, где за место под солнцем сражались «Миннесота Уайлд» и «Колорадо Эвеланш». В заочной битве команд инициатива была на стороне имевших задел «дикарей» изначально.

Реклама

В таких ситуациях в концовках сезона борющиеся за то, чтобы гарантировать себе плей-офф, клубы обычно одерживают одну победу за другой, устраивая лихую и захватывающую гонку, где решающей может оказаться единственная осечка.

У «Миннесоты» с «Колорадо» все вышло иначе. «Дикари» раз за разом на финише чемпионата давали шансы «лавине», проигрывая одну встречу за другой, но подарками соперника команда Патрика Руа так и не воспользовалась.

Казалось бы, уже попавший в Кубок Стэнли, но лишившийся шансов подняться выше седьмой строчки на Западе «Нэшвилл» — идеальный соперник для «Колорадо». Дело не только в отсутствии турнирной мотивации «хищников», но и в четырех поражениях подряд (0-3-1), которые потерпела команда до встречи с «Эвеланш».

На деле же «Предаторз» свою серию прервали, а сопернику помогли достичь того же числа безвыигрышных встреч, только подопечные не скрывавшего своего разочарования после игры Руа вовсе не имеют за этот отрезок набранных очков, поскольку все четыре раза уступили в основное время.

В составе «хищников» этой ночью солировал шведский центрфорвард Филип Форсберг, который в первом периоде удвоил преимущество уже ведших хозяев, забросив в большинстве после отскока шикарную шайбу, заведя ее себе за ногу и резко выстрелив мимо дезориентированного Варламова.

«Колорадо» долго и старательно догонял соперника и сделал это в начале третьего периода после 11-го в сезоне результативного броска Шона Мэттаяса, но вскоре быстрая комбинация «хищников» привела к их четвертому взятию ворот, когда после паса Форсберга на дальнюю штангу Крэйгу Смиту оставалось только попасть.

Варламов провел не самую лучшую встречу, не сумев подчистить огрехи своих полевых партнеров и отразив только 24 из 28 бросков по своим воротам.

Не смогли проявить себя и другие россияне «Эвеланш». Так, Михаил Григоренко стал вторым среди форвардов команды по игровому времени, отыграв меньше только Мэтта Дюшена, но очков не набрал.

Без баллов за результативность ушел с площадки и вернувшийся на финише сезона в состав команды защитник Никита Задоров. При этом и Григоренко, и Задоров имеют нейтральный показатель полезности.

«Миннесота Уайлд» — «Сан-Хосе Шаркс» — 0:3

Если бы «лавина» одержала победу в Нэшвилле, она сохранила бы надежду на то, чтобы все же занять второе wild-card-место, поскольку «Миннесота» тоже потерпела четвертое фиаско кряду, не сумев дома справиться не только с атакой «Сан-Хосе», но и с обороной калифорнийцев.

Являющиеся в этом сезоне лучшей командой лиги по игре на выезде «Шаркс» сумели забросить усилиями Логана Кутюра и Патрика Марло в ворота Девана Дубника по одной шайбе в каждом из трех периодов, причем Марло оформил дубль, отличившись и в большинстве, и в равных составах.

В итоге для «Сан-Хосе» эта победа стала 28-й на выезде в этом сезоне, что является клубным рекордом и вообще вторым результатом в истории лиги после 31-й виктории «Детройта» в сезоне-2005/06.

Для голкипера Джеймса Раймера, выменянного менеджментом «акул» в дедлайн у «Торонто», «сухой» матч стал уже 14-м в энхаэловской карьере.

«Миннесота» же обеспечила себе плей-офф, второй год подряд преобразившись после дедлайна. Только в нынешнем сезоне для этого «дикарям» потребовалась смена наставника — долго руководившего «зеленым» клубом Майка Йео сменил экс главный тренер московского ЦСКА Джон Торчетти.

«Вашингтон Кэпиталз» — «Нью-Йорк Айлендерс» — 3:4 ОТ

Кто бы мог подумать, что нуждавшийся в наборе двух очков для гарантии себе места в плей-офф «Нью-Йорк Айлендерс» на выездной матч с лидером чемпионата, уже оформившим свое первое место «Вашингтоном», выставит голкипера Кристофера Гибсона.

Однако Джек Капуано доверил место в воротах именно молодому финскому вратарю, до того сыгравшему в НХЛ только один раз и еще не одерживавшему побед в сильнейшей лиге мира.

Поначалу казалось, что не будет победы у Гибсона и в его втором матче. Капитан «столичных» Александр Овечкин броском из правого круга вбрасывания открыл счет в первом периоде.

Во втором игровом отрезке капитан «островитян» Джон Таварес не менее красивым броском восстановил равновесие.

Но в третьем периоде показалось, что «Кэпиталз» создали ключевой отрыв, когда Ти Джей Оши и тот же Овечкин забросили еще по шайбе.

Причем для уверенно лидирующего в лиге в гонке снайперов российского форварда второй в матче гол стал 47-м в сезоне.

Броски Кайла Окпосо и Андерса Ли восстановили равновесие уже через 3,5 минуты после выстрела Александра, а в овертайме победу, а вместе с ней и путевку в плей-офф «Айлендерс» принес шестой в сезоне гол защитника Томаса Хики.

«Чикаго Блэкхоукс» — «Аризона Койотс» — 6:2

Действующий обладатель Кубка Стэнли «Чикаго» без дисквалифицированного защитника Данкана Кита и травмированных голкипера Кори Кроуфорда, а также форвардов Марьяна Госсы и Эндрю Шоу все равно легко разобрался дома с «Аризоной», у которой играл Виктор Тихонов, но вновь в запасе остался Сергей Плотников.

Лучшими игроками «черных ястребов», одержавших третью победу подряд, но вряд ли способных достать ускакавших вперед в таблице дивизиона «Даллас» и «Сент-Луис», стали признанные лидеры Патрик Кейн и Джонатант Тэйвз, а также претендующий на «Колдер Трофи» россиянин Артемий Панарин.

На счету Панарина три результативные передачи, причем все он сделал во втором периоде, когда его команда имела численные преимущества.

«Чикаго» вообще реализовал большинство четырежды, сам не пропустил в меньшинстве, в последних встречах оборонявшись, имея на игрока меньше, в 17 из 17 случаев, а немного расслабиться себе позволил уже при счете 5:0 в заключительном игровом отрезке.

Надо отметить, что десятый матч подряд в составе «Чикаго» начал с первых минут голкипер Скотт Дарлинг, своей игрой позволяющий не переживать из-за отсутствия Кроуфорда.

«Бостон Брюинз» — «Каролина Харрикейнз» — 1:2 Б

Важнейшее очко в матче с немотивированной «Каролиной» потерял на своем льду ведущий отчаянную борьбу за плей-офф и теперь не попадающий в кубковую зону «Бостон».

«Харрикейнз» повели после шайбы, первой за 52 последние встречи, защитника-новичка Джейкоба Слэвина, но Луи Эрикссон в начале третьего периода восстановил равновесие.

Овертайм успеха никому не привез, а серия послематчевых буллитов получилась затяжной и вместила в себя по пять попыток с каждой стороны, одну из которых не реализовал российский новичок «ураганов» Сергей Толчинский.

Решающей же оказалась попытка другого новичка «Кейнз», выбранного на летнем драфте в первом раунде защитника Ноа Хэнифина, переигравшего Тукку Раска и, возможно, лишившего «Брюинз» решающего балла в борьбе за попадание в Кубок Стэнли, в который «медведи» сенсационно не попали и год назад.

«Нью-Йорк Рейнджерс» — «Тампа-Бэй Лайтнинг» — 2:3

Передача российского форварда Владислава Наместникова и активное участие во второй голевой комбинации его соотечественника Никиты Кучерова не помогли «Тампе» разжиться очками в противостоянии с «Рейнджерс». При этом «молния» все равно обеспечила себе третий выход в плей-офф подряд.

Во втором и третьем периодах еще один россиянин «Лайтнинг», голкипер Андрей Василевский, трижды был вынужден вынимать шайбу из сетки собственных ворот, в то время как его партнеры сами больше не забивали.

Злым гением Василевского в этом матче оказался форвард Дерек Степан, оформивший дубль и достигший показателя в 22 шайбы за сезон.

Другие матчи

«Нью-Джерси Девилз» — «Баффало Сэйбрз» — 1:3
«Монреаль Канадиенс» — «Флорида Пантерз» — 1:4
«Оттава Сенаторз» — «Питтсбург Пингвинз» — 3:5
«Калгари Флэймз» — «Лос-Анджелес Кингз» — 4:5 ОТ
«Анахайм Дакс» — «Виннипег Джетс» — 1:2 ОТ

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».