21 сентября 2017

 $58.27€69.23

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








«Ребята из «СтопХама» совершали некорректные поступки»

Алексей Немов — об Олимпиаде в Рио и «СтопХаме»

Фотография: ТАСС

Четырехкратный олимпийский чемпион Алексей Немов в выходные посетил XX юбилейную международную фитнес-конвенцию World Class и Reebok, где в непринуждённой обстановке поделился с «Газетой.Ru» ожиданиями о предстоящих Олимпийских играх в Бразилии, рассказал о своей нынешней деятельности и подвел итог конфликту с движением «СтопХам».

— На этой неделе организацию «СтопХам» закрыли. Насколько я знаю, ваш конфликт был решен мирно. Скажите, вы видите решение проблемы с московской парковкой?
— Москва действительно очень большой город, и с парковками постоянная напряженка. И тем не менее я знаю, что касается моей ситуации, с юридической точки зрения там не было никакого нарушения закона. Поэтому те ребята, которые совершали, на мой взгляд, некорректные, мягко говоря, поступки, не должны быть в нормальном обществе.

Но то, что произошло, то произошло. Уже ничего не изменить, и я бы не хотел больше затрагивать эту тему. Главное, нужно решать проблему с парковками, но это уже вопрос не ко мне.

— Осталось совсем немного времени до Олимпийских игр в Бразилии. В последнее время наши мужчины-гимнасты не показывают выдающихся результатов. Как вы думаете, есть ли у нас шансы на медали в Рио?
— У нас есть шансы всегда. Олимпиада — это отдельные соревнования. Они не похожи ни на чемпионат Европы, ни на чемпионат мира. На Олимпийские игры приезжают все в очень хорошей форме. У кого будут нервы крепче, у кого будет уверенность в себе и своих силах, плюс удача, которую никто не отменял, тот и победит. Конечно, битва будет очень серьезная, но у ребят есть шансы быть в командной тройке. Также есть шанс в отдельных видах многоборья — например, Денис Аблязин может побороться на вольных, в опорном прыжке, на кольцах. Поэтому шанс на медаль, безусловно, есть.

— Сможем мы в ближайшее время догнать конкурентов, которые медленно, но верно отрываются от нас вперед?
— Сейчас очень сильные спортсмены — японцы. У них хорошая молодежь, но и у нас подрастает хорошее поколение. Они и китайцы — самые главные соперники, которые были всегда. На данный момент они очень сильны, и, думаю, наша задача — постараться попасть в тройку. Но бывает всякое. В нынешних условиях, когда команда попадает в финал, то из трех человек три идут в зачет. Когда выступал я, в свое время у нас было так: семь выступают, в зачет — пять. То есть мы могли ошибиться, а сейчас на осечку нет права.

— Уже больше десяти лет вы не выступаете на официальных соревнованиях. Соскучились или нынешняя жизнь вам нравится намного больше?
— Безумно скучаю по тем временам, когда я выступал. Приходя в зал и смотря на то, как ребята тренируются, во мне просыпается ностальгия, воспоминания о временах, когда я мог себе позволить сделать на снарядах все, что я хотел, в очень хорошем качестве.

— Несколько лет вы являетесь редактором журнала «Большой спорт», какая часть работы лежит на вас?
— Часть моей работы заключается в том, чтобы брать интервью. Вот как вы берете сейчас, обычно в последнее время я был по другую сторону экрана. Я общаюсь с людьми, которых знает не только наша страна, но и весь мир: Владислав Третьяк, Евгений Плющенко, Алина Кабаева, Федор Емельяненко. Недавно делали материал с Леонидом Слуцким — главным тренером нашей сборной по футболу. Для меня все это очень важно. Это мои коллеги, те люди, которые своим упорным трудом добились вершин в спорте и прославляют нашу страну во всем мире.

— Вам нравится эта работа?
— Мне нравится, потому что у меня есть уникальная возможность поближе познакомиться с великими людьми и задать им вопросы, которые интересуют читателей, чтобы потом поделиться с ними чем-то новым и интересным.

— В последнее время в прессе о вас пишут мало. Чему сейчас посвящена жизнь Алексея Немова, кроме семьи?
— Во-первых, я работаю в Олимпийском комитете России, также я вице-президент Федерации спортивной гимнастики России. Занимаюсь популяризацией моего любимого вида спорта, провожу свои мастер-классы, соревнования.

Как вы вспомнили, я главный редактор «Большого спорта». У меня много общественной нагрузки: например, такие мероприятия, как сегодняшняя фитнес-конвенция World Class, мне очень близки. Все, что касается спорта и благотворительности, сейчас занимает мою жизнь.

— Ваш младший сын еще не занимается спортивной гимнастикой?
— Скорее, уже занимается. Я его привожу в спортивный зал в среднем два раза в неделю, пока, считаю, этого достаточно. Но совсем скоро нужно будет ходить уже чаще.

— Вы уже высказали свое мнение относительно допингового скандала с милдронатом. Как вы думаете, на чьих плечах висит большая ответственность в России? Это спортсмены, врачи или федерации, которые недоследили?
— Знаете, у меня иногда спрашивают, в чем ваша формула успеха. Я начинаю перечислять: упорство, талант, родители, люди, которые тебя окружают, тренеры, удача. Нельзя сказать, что кто-то один виноват, думаю, что все, кого вы перечислили, отчасти виноваты. Там кто-то недоглядел, здесь сказали, что все нормально, пройдет. Так не бывает.

Нужно голову и спортсменам включать, и тренерам нужно быть в курсе событий, потому что это твой ученик и ты несешь за него ответственность. А за тренера несет ответственность федерация и ее президент. Конечно, все должны работать в связке, и если мы хотим работать на результат, то ответственность касается каждого.

— Наверное, в любом виде спорта есть спортсмены, одаренные Богом, а есть спортсмены — труженики. К какой категории вы себя относите?
— Я хочу сказать, что мне повезло. Упорство, труд и, безусловно, некие способности в моем виде спорта — все это, думаю, и Бог помогли мне реализовать мои мечты, которые сидели в моей душе. Это дорогого стоит, поэтому я считаю, что мне повезло и во мне совместилось два вида.

— Откройте секрет, где находить мотивацию, чтобы не сдаваться в следовании к цели, когда на пути постоянные преграды и препятствия?
— Ты должен искренне верить и делать то, что делаешь, от души. Когда это все по чуть-чуть, то результата не получится, поэтому нужно полностью вкладываться и болеть за свое дело, вот тогда наверняка все получится.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru