Канада за Варламова и Григоренко

«Оттава» неожиданно обыграла «Миннесоту», сохранив «Колорадо» шансы на плей-офф

Только что Жан-Габриэль Пажо (справа) забросил в ворота Дубника вторую шайбу Официальный сайт НХЛ
Только что Жан-Габриэль Пажо (справа) забросил в ворота Дубника вторую шайбу

«Оттава» одержала неожиданную победу в Миннесоте, дав шанс на плей-офф «Колорадо» Семена Варламова и Михаила Григоренко, Сергей Толчинский отметился передачей в дебютной игре в НХЛ, а Сергей Бобровский вновь не смог спасти «Коламбус» от поражения». «Газета.Ru» представляет обзор игрового дня НХЛ.

«Миннесота Уайлд» — «Оттава Сенаторз» — 2:3

Накануне, несмотря на победу, «Оттава» лишилась всех шансов на попадание плей-офф, уже являясь к тому моменту последней канадской командой, еще сохранявшей их в теории.

Реклама

Однако на следующий день после того, как впервые за последние 46 лет ни одна канадская команда не смогла пробиться в Кубок Стэнли, «сенаторы» активно поучаствовали в борьбе за выход в плей-офф, пусть и не своей собственной.

«Миннесота», и без того опережавшая «Колорадо» Семена Варламова и Михаила Григоренко, в этот день не игравший, на пять очков, на своем льду наверняка рассчитывала еще увеличить отрыв и фактически убить интригу в борьбе за последнее кубковое место Запада.

На деле же «дикари» провели посредственный матч, напривозив глупых шайб в свои ворота. Все пошло не так, когда на четвертой минуте второго периода шайба попала в зоне «Уайлд» к капитану «Оттавы» Эрику Карлссону, который и расстрелял Девана Дубника.

Зак Паризе своей 299-й шайбой в регулярных чемпионатах НХЛ за карьеру восстановил паритет некоторое время спустя, но на последний перерыв соперники ушли при перевесе гостей после гола Жан-Габриэля Пажо, подставившего клюшку под несильный бросок Бобби Райана.

В третьем периоде «Миннесоте» вновь удалось отыграться, но последнее слово все равно осталось за подопечными Дэйва Кэмерона.

Коди Сеси выступил в качестве иллюстратора поговорки о том, что дорога покоряется идущему. Помог ему в этом перформансе Дубник, превративший передачу защитника после сольного прохода через всю площадку в результативный бросок.

«Миннесота» старалась отыграться изо всех сил и дважды имела численное преимущество, в одном из которых Райан Сутер угодил броском от синей линии в штангу, а в другом Мэтт Дамба и вовсе отправил диск в сетку, но арбитры отменили взятие ворот из-за помехи голкиперу.

«Оттава» одержала ненужную с турнирной точки зрения победу, обострив при этом интригу на Западе. Теперь «Миннесоте» уже этой ночью предстоит выезд к сверхмотивированному «Детройту», ведущему на Западе аналогичную борьбу. «Колорадо» же сыграет с лидером лиги «Вашингтоном», позволяющим себе на финише сезона некоторую расслабленность.

«Каролина Харрикейнз» — «Нью-Йорк Ренйджерс» — 4:3

«Каролина» сохранила теоретические (сугубо теоретические) шансы на попадание в плей-офф, в то же время не позволив оформить выход в кубковую часть сезона официально уже сейчас «рейнджерам».

Всю встречу команды раскачивались, словно на качелях, и в итоге удачливее оказались «ураганы». Все началось с шайбы Патрика Брауна в первом периоде, ставшей для форварда первой в сильнейшей лиге мира.

В начале второй 20-минутки «Нью-Йорк» перевернул ситуацию и не только сравнял счет, но и вышел вперед после 15-го в сезоне гола Рика Нэша, однако «Каролина» отыгралась.

Джастин Фолк прошил Хенрика Лундквиста, а передачу результативный защитник, на счету которого уже 16 голов в чемпионате (на один больше, чем у нью-йоркского снайпера Нэша!), получил от российского нападающего Сергея Толчинского.

Толчинский проводил свою первую игру в НХЛ, был на льду десять минут, не выходил ни в большинстве, ни в меньшинстве, не бросал по воротам, но провел один силовой прием, выглядел уверенно и был вознагражден своим первым очком в сильнейшей лиге мира.

Напомним, что Сергей, ярко проявивший себя на юниорском чемпионате мира в Сочи в 2013 году, не был задрафтован ни одним клубом лиги, хотя считался претендентом на второй раунд драфта, после чего летом подписал пробный контракт с «Харрикейнз» и долго пробивался в состав команды.

Что касается развития событий в матче, то «Рейнджерс» после броска Криса Крайдера в большинстве вновь вышли вперед еще до окончания второго периода, но заключительный отрезок лучше провели хозяева, усилиями Джеффа Скиннера и Виктора Раска, склонившие чашу весов на свою сторону.

Для Толчинского символично, что победную шайбу в его первом матче в НХЛ провел именно Раск, поскольку именно игра в звене с этим центрфорвардом на турнире новичков летом 2013 года позволила Сергею стать открытием летнего лагеря и получить перспективы в клубной системе «Каролины».

«Нью-Йорк Айлендерс» — «Коламбус Блю Джекетс» — 4:3

Потерпев поражение, «Рейнджерс» не только не сумели обеспечить себе выход в Кубок Стэнли уже сейчас и обойти в таблице дивизиона «Метрополитэн» «Питтсбург», сейчас располагающийся на второй строчке, но и позволили приблизиться к себе соседям-врагам из «Айлендерс».

«Островитяне» поиграли на нервах своих болельщиков в домашней встрече с «Коламбусом», но все же завершили ее столь важной для себя победой.

Этот успех стал для «Айлендерс» 24-м в 37 встречах, проведенных ими в новом дворце спорта в Бруклине, введенном в эксплуатацию в нынешнем сезоне. После перерыва на Матч всех звезд «островитяне» выиграли на своем льду в девяти встречах из одиннадцати.

Голевой передачей на Джона Тавареса в третьей шайбе своей команды отметился российский нападающий хозяев Николай Кулемин.

Российский голкипер Сергей Бобровский абсолютно точно не может записать этот сезон себе в актив не только из-за многочисленных травм, но и с точки зрения показываемого хоккея. На этот раз Сергей спас «Блю Джекетс» только после 23 бросков «островитян», в то время как четырежды шайба оказывалась у него за спиной в сетке ворот.

Другие матчи

«Баффало Сэйбрза» — «Торонто Мэйпл Лифс» — 4:1
«Питтсбург Пингвинз» — «Нэшвилл Предаторз» — 5:2
«Тампа-Бэй Лайтнинг» — «Монреаль Канадиенс» — 0:3
«Флорида Пантерз» — «Нью-Джерси Девилз» — 3:2
«Даллас Старз» — «Аризона Койотс» — 4:1
«Лос-Анджелес Кингз» — «Калгари Флэймз» — 3:0
«Сан-Хосе Шаркс» — «Ванкувер Кэнакс» — 2:4

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».