11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Футбольные санкции накрыли Грецию

Федерация футбола Греции может быть исключена из ФИФА и УЕФА

Фотография: AS

Международная федерация футбола (ФИФА) и Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) намерены принять самые строгие меры в отношении Федерации футбола Греции. Речь идет об исключении из обеих организаций.

Одно из самых суровых наказаний в мировом футболе — исключение национальной федерации из ФИФА и УЕФА — может постигнуть Грецию. Такое решение может быть принято по причине вмешательства правительства в дела высшего футбольного органа страны.

В начале марта полуфинальная встреча между ПАОК и «Олимпиакосом», проходившая в Салониках, была прервана из-за поведения болельщиков.

Матч был остановлен после того, как главный арбитр не назначил 11-метровый удар в ворота гостей, а на 89-й минуте предъявил красную карточку полузащитнику хозяев Роберту Маку. К тому времени «Олимпиакос» выигрывал со счетом 2:1, однако финальный свисток услышать было не суждено.

Возмущенные болельщики забросали поле петардами, устроили драку с полицейскими, что привело к остановке матча, а чуть позже по решению правительства не только полуфиналы Кубка Греции, но и весь турнир было решено отменить.

Заместитель министра спорта Греции Ставрос Контонис рекомендовал отменить все футбольные соревнования, однако национальные чемпионаты всех дивизионов продолжили функционировать в штатном режиме.

Глава делегации ФИФА Костакис Куцокумнис придерживается противоположной точки зрения.

«Кубок Греции надо завершить. Существует несколько вариантов решения проблемы: встречи могут быть сыграны при пустых трибунах или на нейтральном поле. Матчи могут обслуживать иностранные рефери, — считает чиновник. —

Надеюсь, нам удастся предоставить им отсрочку на неделю для изменения позиции, но боюсь, что этого не произойдет».

Подобное заявление едва ли может вселить оптимизм в Федерацию футбола Греции, о чем и сообщил Контонис в разговоре с журналистами.

«Встреча получилась конструктивной, но нам не удалось прийти к соглашению, — отметил заместитель министра спорта Греции. — Для правительства первостепенную важность имеет социальная стабильность, а также защита закона, порядка и греческой молодежи. Мы ожидаем от ФИФА изложения требований в письменном виде для того, чтобы принять необходимые меры».

Контонис также отметил, что решение по возобновлению Кубка Греции не будет принято до 5 апреля. В этот день верховный суд рассмотрит апелляцию Федерации футбола Греции на отмену турнира, которая была инициирована правительством.

Если сбудутся самые страшные опасения греческих любителей футбола, то национальная команда не будет участвовать в отборочных турнирах чемпионатов Европы и мира, а греческие клубы исключат из всех соревнований под эгидой ФИФА и УЕФА. Таким образом, для Греции на горизонте маячит не самая приятная перспектива пропуска мундиаля в России в 2018 году.

Таким же санкциям едва не была подвергнута Королевская испанская футбольная федерация (RFEF) в мае прошлого года. И снова в качестве причины называлось вмешательство правительства в дела футбольных органов. В Испании, в отличие от Греции, проблемы были связаны с телевизионными правами.

Дело в том, что представители ФИФА усмотрели признаки вмешательства в принятом советом министров законе о централизованной продаже прав на трансляцию матчей чемпионата Испании. В RFEF высказывали недовольство процентом доходов, который организация должна была получать по новому телевизионному контракту, а профсоюз игроков планировал устроить забастовку.

Федерация футбола Испании намеревалась приостановить все внутренние турниры, но угрозы не были приведены в действие: мадридский суд обязал приостановить забастовку футболистов, а все узлы в этом непростом деле удалось развязать. В итоге футбольные турниры в Испании не пострадали и завершились в срок.

Такого нельзя сказать о Греции. Национальный кубок уже отменили, и будет ли он завершен — большой вопрос. Ситуации в Испании и Греции не имеют ничего общего, кроме причины, по которым ФИФА и УЕФА могут применить санкции.

Испании удалось избежать негативных последствий, а новый виток в греческом деле ожидается на следующей неделе, когда будет рассмотрена апелляция футбольной федерации.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru