11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Третье возрождение футбольного Сочи

В Сочи будет возрожден футбольный клуб

Фотография: fc-zhemchuzhina.com

В Сочи активно занимаются возрождением местного футбольного клуба, который будет заявлен в ПФЛ со следующего сезона. У команды уже появились главный тренер, спортивный и генеральный директора.

ФК «Сочи» был возрожден в 2013 году, когда новую команду заявили в третий любительский дивизион. А уже в сезоне-2014/15 коллектив выступал в ПФЛ, заняв последнее, 18-е место в зоне «Юг». После этого команда была расформирована.

Такой шаг руководство объяснило финансовыми причинами. Сохранить профессиональный статус «Сочи» помешало серьезное наводнение в городе, из-за которого бюджет клуба был значительно урезан.

Летом 2015 года президент клуба Андрей Служителев сообщил, что команда пропустит следующий сезон, но в 2016 году вернется в ПФЛ и будет ставить перед собой самые серьезные задачи.

«Клуб остается, он существует. Нас подвели последние события — наводнение, из-за которого мы не смогли вывести финансирование на должный уровень. А начинать сезон с маленьким бюджетом и в таком состоянии, в котором клуб был в прошлом году, нет смысла, — приводит слова Служителева ТАСС. —

Однозначно, на следующий сезон будем ставить задачу выйти в Футбольную национальную лигу (ФНЛ), и мэр города нас поддерживает.

Сейчас делаем акцент на академию, потому что понимаем, что без фундамента бесполезно делать хороший клуб. Подходим к вопросу более щепетильно, чем раньше. Уже договорились о сотрудничестве с рядом местных спортивных школ. Будем приглашать в нее как российских, так и иностранных специалистов».

Подготовка к новому сезону в клубе действительно ведется полным ходом. 20 марта главным тренером команды был назначен Георгий Бондарук, который прежде трудился в печально известной «Жемчужине».

Чуть ранее спортивным директором «Сочи» стал экс-спартаковец Максим Деменко, поигравший также и в Сочи.

На должность генерального директора был назначен Иван Шумиленко.

Сообщается, что финансироваться «Сочи» будет частными инвесторами, в число которых могу войти «Горки Город» и «Сочи парк». Мэр города Анатолий Пахомов ранее обещал, что начиная с 2018 года команда будет проводить свои матчи на стадионе «Фишт», построенном специально под Олимпийские игры — 2014. Также на этой арене пройдут игры чемпионата мира по футболу — 2018

Непосредственно комплектование команды футболистами начнется ближе к лету, однако в клубе заявляют, что пополнение будет серьезным, и даже грозятся привезти в Сочи Дмитрия Сычева.

«Что касается Дмитрия Сычева или Марата Измайлова, пока их не рассматриваем. Но когда официально объявят о включении клуба в ПФЛ, мы можем всегда с ними вступить в переговоры. Я лично знаю Сычева, мы можем предложить ему какие-то варианты, поговорить с ним», — пояснил Деменко.

История профессионального футбола в Сочи похожа на бразильский сериал. В 1991 году в городе была создана команда «Жемчужина». Уже в 1993-м, после распада СССР, коллектив под руководством Арсена Найденова сумел пробиться в Высший дивизион.

А в сезоне 1994 года «Жемчужина» показала свой лучший результат в истории, заняв девятое место.

С уходом Найденова начался постепенный закат обрастающего долгами клуба, который в 1999-м вылетел из элиты, а через сезон оказался во Втором дивизионе, несмотря на возвращение Найденова.

В 2004 году было объявлено о расформировании команды. С 2005 по 2009 год во Втором дивизионе выступал ФК «Сочи-04», особых успехов не снискавший.

Возрождение «Жемчужины» началось спустя несколько лет. Команда быстро проделала путь от любительского уровня до ФНЛ. Главной причиной такого резкого взлета стал бизнесмен Дмитрий Якушев, занимавшийся в Сочи строительством.

«Жемчужина» ставила перед собой очень серьезные задачи. Поднявшись в ФНЛ, клуб пригласил на должность главного тренера экс-наставника «Спартака» Станислава Черчесова, а состав команды пополнили такие футболисты, как Денис Бояринцев и Сергей Ковальчук.

Клуб провел достаточно агрессивную PR-кампанию, оставившую неоднозначное впечатление. К 2014 году команда планировала пробиться в еврокубки.

Однако уже по ходу сезона-2011/12 у «Жемчужины» появились серьезные финансовые проблемы, хотя годом ранее бюджет клуба составлял, по сведениям СМИ, $15 млн, и уже летом 2011-го команда стремительно снялась с турнира, оставив должниками своих сотрудников.

Поговаривают, что ликвидация команды была связана с закрытием занимавшейся игорным бизнесом компании «Золотой арбуз», на деньги которой в том числе жила «Жемчужина».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице мирового футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru