7 декабря 2016

 $63.68€68.27

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





Касаткина в роли Шараповой

Дарья Касаткина будет лидером сборной России в матче с Белоруссией

Фотография: ТАСС

Сборная России во главе с капитаном команды Анастасией Мыскиной назвала состав на ближайший матч плей-офф Мировой группы Кубка Федерации против Белоруссии. За право остаться в элите женского тенниса будут бороться Дарья Касаткина, Маргарита Гаспарян, Елена Веснина, Елизавета Куличкова и Анна Калинская.

После успешного выступления в прошлом году (россиянки дошли до финала Кубка Федерации, где в гостях уступили команде Чехии) сборная России была вправе рассчитывать на улучшение результата в нынешнем сезоне, однако уже на первом барьере россиянки во главе с приглашенной в команду, но так и не сыгравшей в Москве главной звездой российского тенниса Марией Шараповой споткнулись о скромную сборную Нидерландов. По итогам первого игрового дня Екатерина Макарова и Светлана Кузнецова потерпели поражение, а последний гвоздь в крышку гроба россиянок вбила Кики Бертенс днем позже.

Теперь Мыскина предпочла не приглашать в команду ни Кузнецову, ни Макарову, а сделала ставку в большей степени на молодежь. Защищать российский триколор на кортах МСА «Лужники» 16 и 17 апреля будут Дарья Касаткина, Маргарита Гаспарян, Елена Веснина, Елизавета Куличкова и Анна Калинская, а оспаривать сохранение прописки в Мировой группе девушки будут в противостоянии с соседками из Белоруссии.

Назвать состав российской команды полностью экспериментальным и молодым нельзя. После пропуска матча с Нидерландами в сборную вернулась Елена Веснина, которая на текущем крупном турнире в Майами преодолела квалификацию и добралась до третьего круга. По ходу соревнований она разобралась со старшей сестрой Уильямс — Винус, однако на этом ее подвиги на американской земле закончились.

Главной надеждой российских болельщиков в предстоящей встрече с Белоруссией будет, разумеется, Дарья Касаткина. После неудачи в четвертьфинале Кубка Федерации против Нидерландов, где Касаткина сыграла только в парной встрече, не имевшей турнирной значимости, 18-летняя теннисистка последовательно добиралась до полуфинала в Санкт-Петербурге и четвертьфинала крупного турнира в Индиан-Уэллсе. Кроме того, вызов в национальную команду станет для Касаткиной третьим в текущем олимпийском цикле, а с учетом отстранения из-за допинга Марии Шараповой шансы Дарьи на поездку на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро стали практически стопроцентными.

Президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев прокомментировал «Газете.Ru» выбор состава капитаном команды Анастасией Мыскиной.

— Обычно на матч Кубка Федерации вызывают четырех теннисисток, а теперь приглашение в команду получили пять девушек. С чем это связано?
— Это связано с тем, что Куличкова по-прежнему травмирована, и пока ее участие в игре с белорусками под вопросом.

— Анна Калинская вызвана именно по этой причине?
— Да, к тому же состав еще не окончательный.

— При выборе состава принимался во внимание тот факт, что придется играть на грунтовом покрытии, или учитывались текущие результаты девушек?
— Мы всегда сначала спрашиваем мнение игроков. Девушки предпочли грунт, поэтому его и стелем.

— На матче с Белоруссией Касаткина будет первой ракеткой команды. Готова ли она к такому испытанию?
— Она с Мыскиной прошла уже несколько лет. Я ее в деле видел, когда она выигрывала юниорский «Ролан Гаррос». Касаткину хорошо знаю давно. Она, безусловно, боец и меньше всего подвержена психологическому давлению, чем другие. Не думаю, что это может стать проблемой.

— В состав не попали Светлана Кузнецова и Екатерина Макарова. Приглашали ли их в команду?
— Я все-таки не капитан команды. Это работа Мыскиной. Мы с ней обсудили все возможные варианты. Мыскина обзванивала всех, я же ни с кем не общался, потому что нельзя забирать хлеб у капитана. Состав обговаривался с Мыскиной, и в итоге мы пришли к коллегиальному решению.

Сборная Белоруссии, чтобы получить право сразиться с Россией, обыграла команду Канады, а героем противостояния с заокеанской командой стала Александра Соснович, поучаствовавшая во всех трех выигранных матчах своей команды.

Состав белорусской сборной еще не определен, но даже без заветного списка очевидно, что сила белорусок будет зависеть от того, сыграет ли за национальную команду восьмая ракетка мира Виктория Азаренко. Капитану команды Эдуарду Дуброву не помешает помощь Азаренко в борьбе за элиту Мировой группы, но график Виктории столь насыщен, что места Кубку Федерации в нем может и не найтись.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru