Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Россия / Премьер-Лига
Италия / Серия А

На соседей без Шараповой

Российские теннисистки сыграют с белорусками без Шараповой

,
Официальный сайт Кубка Федерации

Сборная Белоруссии досталась в соперники российским теннисисткам в матче плей-офф Кубка Федерации. Команда Анастасии Мыскиной будет сражаться за право остаться в Мировой группе без первой ракетки страны Марии Шараповой.

Российская команда в минувшие выходные довольно неожиданно на своем корте уступила в матче 1/4 финала Кубка Федерации сборной Нидерландов. Исход противостояния стал ясен уже после трех личных встреч: голландки, среди которых ни одна теннисистка не входила в первую сотню мирового рейтинга, сумели выиграть у Екатерины Макаровой и Светланы Кузнецовой (дважды).

Реклама

Россиянки выиграли только «матч престижа» — парный, в котором дуэт с опытной Макаровой составила юная Дарья Касаткина. Итоговый счет противостояния Россия – Нидерланды – 1-3.

«Дайте Мыскиной шанс!»

После этого поражения упреки высказывались в адрес капитана российской команды Анастасии Мыскиной. В основном они касались того, что капитан не сделала замену в первом воскресном матче и не выпустила на корт вместо отыгравшей накануне вечером четыре часа Кузнецовой Касаткину.

«Вопрос формирования тренера — это как минимум несколько лет, — поддержал Мыскину президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. --

То, что проиграли, — это наша общая проблема, а не одна она виновата».

Он отметил, что и в этом матче, и в противостояниях прошлого года, когда сборная дошла до финала Кубка Федерации, команда играла в экспериментальном составе:

«Идет смена поколений. Мыскина же много работает, занимается молодежью: Гаспарян, Куличкова и Касаткина — в них есть и большая доля ее работы.

Я тоже формировался не один год: когда я в 1974 году попал (в сборную), я вообще был младше игроков, которые были в составе. Дайте ей шанс прийти в себя и стать тренером!

Да, я бы поставил (игроков на матчи. – «Газета.Ru») по-другому. Но если я начну сейчас командовать и влезать в ее дела, это будет неправильно. Я могу только рекомендовать или советовать. Она обожглась пару раз. Если будет повторяться и не будет учиться — это другой вопрос. Но пока рано с нее спрашивать».

В элиту без лидера

Жеребьевка раунда плей-офф Кубка Федерации, в котором встречаются команды, которые не пробились в полуфинал турнира в элите, и идущие «на повышение» сборные из второй Мировой группы, состоялась во вторник в Лондоне.

По ее итогам стало известно, что соперниками россиянок станут белоруски. Матч пройдет 16–17 апреля, и сборная России снова будет в нем хозяином.

«Нам предстоит очень тяжелый матч за право остаться в Мировой группе. У нас будут очень серьезные соперники. Будем настраиваться на матч. Место проведения станет известно позднее», — прокомментировала исход жеребьевки Мыскина, слова которой приводит пресс-служба ФТР.

На прошлой неделе команда Белоруссии сумела получить шанс подняться в Мировую группу, победив со счетом 3-2 канадок, причем сделав это в Квебеке и без своего лидера – Виктории Азаренко.

Героем того противостояния стала 21-летняя Александра Соснович, выигравшая обе свои личные встречи и вместе с Ольгой Говорцовой добывшая решающее очко в парном противостоянии.

Безусловно, присутствие в сборной Белоруссии Азаренко, которая на данный момент является 14-й ракеткой планеты, существенно усилит сборную. Однако пока не известно, вписывается ли этот матч в личные планы Виктории на сезон.

Олимпиада вносит коррективы


А вот в состав сборной России на матч с Белоруссией Олимпийские игры, которые в августе этого года пройдут в Рио-де-Жанейро, могут внести значительные изменения.

Как рассказал «Газете.Ru» Тарпищев, сразу семь российских теннисисток претендуют на участие в Олимпиаде, и если, например, Мария Шарапова уже гарантировала себе путевку туда, то конкуренция за другие места весьма высока.

«Они набирают очки для попадания по рейтингу на Игры. Этот набор очков заканчивается «Ролан Гарросом» в мае, — рассказал президент ФТР. --

Касаткина, Гаспарян, Куличкова, Веснина — предварительно, на сегодняшний день, одна из четырех имеет шанс попасть на Олимпийские игры. Соответственно, если кто-то из них играет Кубок Федерации, он как минимум на двух турнирах теряет очки. А там разрыв небольшой.

Поэтому состав обсуждать надо впритык к заявке. Потому что нужно посмотреть, кто потеряет шансы (отобраться на Игры. – «Газета.Ru), а кто – нет. Ну, чтобы не лишать их права быть кандидатом на Олимпиаду».

По его словам, пока рано говорить и о том, на каком покрытии будет сыгран матч с Белоруссией, — нужно посмотреть индивидуальные календари выступлений теннисисток, которые будут призваны в сборную, и определяться в соответствии с ними.

«Три города, которые хотели бы провести матч, — Сочи, Москва и Владивосток. Вопрос покрытия зависит от того, кто будет в команде и на каком покрытии они будут играть потом», — отметил Тарпищев.

Точно не примет участия в матче плей-офф Мария Шарапова, с которой об этом была предварительная договоренность.

«У нее американские турниры, из Америки сюда ее тащить, и назад ей лететь — это абсурд полный. У нее тогда вообще три недели вылетит», — пояснил президент ФТР.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».