онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Лига Европы

«Почему бы Ковальчуку не поспорить с Радуловым»

Олег Браташ рассказал о ходе серий финалов конференций в Кубке Гагарина

Увидим ли мы Илью Ковальчука на льду в серии с ЦСКА? ТАСС
Увидим ли мы Илью Ковальчука на льду в серии с ЦСКА?

О ходе противостояний финальных серий Западной и Восточной конференций плей-офф Кубка Гагарина и о том, чего ожидать дальше, «Газете.Ru» рассказал хоккейный эксперт Олег Браташ, являющийся главным тренером олимпийской сборной России.

ЦСКА — СКА — это повторение прошлогоднего финала конференции. И начало, в общем, получается идентичным. Ожидали, что вот так может пойти сейчас? И вообще, чего ожидаете от дальнейшего хода противостояния в этой серии?
— Я ожидаю того, что СКА на своем поле должен вернуть борьбу в эту серию, потому что иначе очень сложно будет повторить их прошлогодний подвиг. То есть надо обязательно выигрывать следующую игру, они это понимают.

И я думаю, что они должны у себя дома все-таки выиграть.

— Но даже если следующую они выиграют, а затем проиграют, то, наверное, переломить серию будет сродни прошлогоднему подвигу?
— Ну, безусловно, отыграться с 1-3 — это тоже очень сложно.

— Перед началом серии реализация большинства СКА называлась, по сути, главным козырем этой команды. Считалось, что это может для ЦСКА составить неразрешимую проблему. А на деле пока происходит наоборот, именно питерские армейцы не справляются с большинством ЦСКА. Вот это вы ожидали? И чем объяснить такую метаморфозу?
— Ну, то, что ЦСКА большинство реализует, — это нормально. А то, что не получается у СКА... Видимо, тренерский штаб ЦСКА с игроками хорошо разобрал большинство СКА. Это, в принципе, их главное оружие, ни для кого не секрет. И пока у них получается противостоять.

Надо, видимо, игрокам СКА, кто играет в большинстве, что-то придумывать новое, чтобы реализовывать.

Реклама

— А вот по-тренерски скажите, как в такой ситуации быть, какие есть варианты, может быть, психологические, может быть, какие-то другие? То есть работало большинство, началась новая серия плей-офф, две игры — и ничего не получается. Как перестроиться здесь, в режиме цейтнота?
— Исполнители там довольно высокого уровня. Они просто даже теоретически могут другие варианты подготовить. И они в состоянии их исполнить.

— Многие говорили, что без Ильи Ковальчука есть победы — все нормально. Сейчас два поражения. Насколько, на ваш взгляд, вероятно, что Ковальчук вернется в состав питерских армейцев в этой серии?
— Я думаю, вероятность есть. Потому что не зря он готовится, все знают, под руководством нашего великого тренера Петра Ильича Воробьева.

Я думаю, вероятность есть, что Илья вернется в состав, в этой ситуации.

— А вообще, противостояние харизматичных лидеров здесь насколько важно? То есть у ЦСКА есть Радулов, у СКА пока вот такого человека не находится. Может ли Ковальчук им стать, и вообще, насколько важна роль личности в таких противостояниях?
— Таких игроков, как Радулов, мало в нашей стране... Радулов — он вообще один, скажем так.

— В мировом, наверное, даже масштабе...
— Мы сейчас говорим про наш хоккей, давайте про нашу лигу сейчас говорить, а не про мировые масштабы. И поэтому Радулов один такой у нас в лиге, надо с этим согласиться.

Есть несколько игроков еще в ведущих клубах, которые определяют лицо, в первую очередь атаки, и которые очень большую роль играют в команде. Но все равно с Радуловым вряд ли кто сравнится. И поэтому сможет ли Ковальчук стать таким лидером в СКА — это вопрос. Вообще, Илья по натуре лидер, и почему бы нет.

— А если на Восток обратиться, там чуть-чуть в тени, получается, даже серия, хотя вывеска не менее шикарная. И вот «Салават Юлаев» дважды играл семиматчевые серии. По сути, даже в самом клубе говорят, мол, получили две лучших команды Востока в первых двух раундах, и сейчас и третья из числа лучших досталась. Насколько тяжело физически, может быть, в какой-то мере и эмоционально команде играть? Все-таки у «Магнитки» было меньше матчей.
— Эмоционально, я думаю, что, наоборот, уфимцы на подъеме. А вот физически, конечно, это может сказаться — затраты очень большие. Потому что две серии отняли очень много сил.

И именно физическое состояние не лучшее может помешать в этой серии уфимцам. Но никак не психологически — психологически, наоборот, у них отличное состояние.

А серия тоже очень интересная. Обе команды играют очень активно в атаке. Обе команды не очень любят обороняться. Поэтому здесь как раз на первый план выходит, насколько в этой серии какая команда сможет организовать надежную игру в обороне. Потому что атака у обеих команд хорошая.

— Правильно ли я понимаю, что в таких условиях, если матчи будут заканчиваться в овертаймах и чем больше они будут длиться, тем сложнее будет «Салавату»?
— Наверное, да. Исходя из их продолжительных предыдущих серий логично это предположить.

— И прогноз, может быть, дадите на исходы противостояний?
— Не буду, я воздержусь от прогнозов. Потому что соперники достойные, и мне даже трудно отдать предпочтение.

Хотя, естественно, больше шансов у тех, кто сейчас выигрывает в сериях, понятное дело, просто теоретически.

Но тем не менее достойные очень соперники, и в одной паре, и в другой. Поэтому я не буду давать прогноз, пусть они уже в противостоянии решат, кто сильнее на сегодня.

— Тогда давайте так: велик ли шанс, что мы увидим два семиматчевых противостояния в итоге?
— Вы знаете, шанс на это есть, я скажу, и неплохой.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Континентальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».