6 декабря 2016

 $63.79€68.68

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







«Когда увижу, что дело во мне, покину пост без подсказки»

Мутко заявил, что готов к отставке в любой момент

Виталий Мутко
Виталий Мутко

Фотография: ТАСС

В Москве прошло заседание коллегии Министерства спорта, на котором глава ведомства Виталий Мутко заявил, что готов к отставке в любой момент, а президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили рассказал, что проблемы употребления российскими спортсменами мельдония коснулись и его ведомства.

22 марта в Москве прошло заседание коллегии Министерства спорта, на котором главной темой стали проблемы с допингом у российских спортсменов.

В феврале у целого ряда спортсменов из России в организме было найдено вещество мельдоний, запрещенное Всемирным антидопинговым агентством с января 2016 года.

Министр спорта Виталий Мутко, несколько дней назад заявивший, что может взять ответственность за ситуацию с допингом на себя, подтвердил, что готов к любому повороту событий.

— Я готов за все ответить и отвечаю семь лет... Я за это кресло не держался никогда, я уже устал так, что просто... Видите, что базы созданы, все одеты, обуты, зарплаты есть и прочее, — приводит слова чиновника агентство «Р-Спорт».

— Вы меня семь лет уже на этом ловите. Я свою меру ответственности знаю. Бесконечная тема. Вы с Ванкувера спрашиваете... Есть руководство страны, есть кому принимать решения.

Когда увижу, что дело во мне, без вашей подсказки покину пост. Я спокоен,

— заявил Мутко на вопрос о своей возможной отставке.

Еще одним ньюсмейкером коллегии в министерстве выступил президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили. По инициативе ФСБР среди российских борцов были проведены дополнительные допинг-тесты.

— В команде десятки положительных проб, все в тяжелых психологических условиях. Это по нашим исследованиям, которые мы провели у себя, — рассказал Мамиашвили, добавив при этом, что российские борцы в полном составе могут быть не допущены до Олимпиады в Рио-де-Жанейро.

Позже, выступая перед журналистами, Мамиашвили пояснил, что говорил не про сборную России по борьбе, а про всех российских спортсменов.

— На сегодняшний день у меня есть официальная информация только о двух спортсменах — Салееве и Семенове. Что касается десятков спортсменов, то я имел в виду уже известные факты в конькобежном спорте, фигурном катании, плавании и других видах.

Наш же вид спорта имеет безупречную репутацию — с 1952 года и до Игр-2012 в Лондоне у нас не было ни одной положительной допинг-пробы,

— цитирует Мамиашвили агентство ТАСС. — Поэтому сейчас даже уже два спортсмена являются массовым порядком. При этом я еще раз хочу сказать, что верю этим ребятам и специалистам, которые с ними работают. Хочу вас успокоить: все будет нормально. Российские борцы будут представлены на Олимпийских играх. Надеюсь, сильнейшим составом.

Напомним, что с момента введения мельдония в список запрещенных веществ ВАДА, на употреблении этого препарата уже попалось более сотни спортсменов, из которых по меньшей мере 18 представляют Россию, хотя эксперты говорят о более чем 40 положительных допинг-пробах российских спортсменов.

На данный момент от участия в международных соревнованиях отстранена сборная России по легкой атлетике, и до сих пор непонятно, смогут ли российские спортсмены выступить в легкоатлетических дисциплинах в Рио.

Кроме того, на употреблении препарата милдронат, содержащем мельдоний, попались такие российские звезды, как теннисистка Мария Шарапова, фигуристка Екатерина Боброва, конькобежец Павел Кулижников, шорт-трекист Семен Елистратов, пловчиха Юлия Ефимова и другие.

Олимпийские игры пройдут в Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа. Только в спортивной борьбе будет разыграно 18 комплектов наград.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru