«Мы проиграли ЦСКА во всем»

«Спартак» уступил ЦСКА в 19-м туре РФПЛ

Фотография: ТАСС

19-й тур 6 марта 19:30
ЦСКА
1:0
Спартак
Закончен
Главный судья: Алексей Николаев
Стадион
Число зрителей / вместимость
Арена Химки, Химки
18200 / 16000

ЦСКА в рамках главного дерби страны с минимальным счетом обыграл «Спартак» и упрочил свое лидерство в чемпионате России. «Газета.Ru» представляет послематчевые комментарии участников встречи.

Юбилейное 50-е дерби получилось не слишком зрелищным. Ничего удивительного в этом нет. На дворе март, и команды пока не готовы демонстрировать свой максимум. Да и раскисшее поле «Арены Химки» не способствовало красивому футболу.

Пусть у некоторой части аудитории осталось ощущение разочарования от российского «классико», но главное — результат на табло. ЦСКА с минимальным счетом переиграл «Спартак» и еще больше укрепил свое лидерство в турнирной таблице.

А вот красно-белым радоваться нечему. Они провалили встречу, практически ничего не создав у ворот Игоря Акинфеева.

Наставник «Спартака» Дмитрий Аленичев связал невразумительную игру своих подопечных с тем, что сезон только-только возобновился после длинных сборов.

«Многое не получалось, особенно в атаке. Это связано с тем, что это был первый официальный матч в весенней части чемпионата. В действиях игроков присутствовала скованность, эта скованность помешала показать футбол, на который способны. Судейством я доволен, я с уважением отношусь к судьям, со своей работой Алексей Николаев справился. Стычки между футболистами были, но это нормально, это дерби. Все прекрасно знают, что такое дерби. Было напряжение, но это нормально, — заявил специалист в эфире «Матч ТВ». —

Мы рассчитывали на индивидуальные действия Квинси Промеса и Лоренсо Мельгарехо, но они могли сыграть более эффективно. Выпустили молодого Александра Зуева, который обладает прекрасной скоростью, но ему не удалось продемонстрировать свою скорость сегодня.

Говорите, класс игроков ЦСКА выше класса игроков «Спартака»? У каждого свое мнение. Я бы так не сказал. По уровню мастерства приблизительно равные команды, просто состав ЦСКА более сыгранный».

Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий, несмотря на победу, нашел повод для критики в адрес своих футболистов.

«Считаю, на протяжении всей встречи мы контролировали ход матча и имели достаточно большое количество моментов. Но, к сожалению, не смогли увеличить преимущество в счете. Учитывая, что оно было минимальным, определенное напряжение сохранялось до последних минут. Единственное, что чуть-чуть расстраивает, это то, что не смогли еще раз поразить ворота соперника. Где-то не хватило исполнительского мастерства, где-то вратарь или защитники сработали более качественно, — приводит слова Слуцкого «Чемпионат.com». —

Мы изучали две игры «Спартака» на сборах — с «Шерифом» и с «Уралом», которые они провели по разным схемам. Мы понимали, что если в последней контрольной игре используется вариант 4-2-3-1 с Мельгарехо и Промесом на флангах, то, вполне вероятно, он может быть применен и в официальном матче. На самом деле держали в голове два варианта, и вчера у нас теория была четко разбита на два момента — что, если одна схема, и что — если другая.

Вася Березуцкий готовился к игре. Он проводил последние контрольные поединки на сборах, и мы знали, что он будет играть со «Спартаком». Он бы и в Уфе вышел, если бы не искусственное покрытие».

Футболисты после матча были не слишком активны в микст-зоне и не горели желанием общаться с прессой. Даже Роман Широков безмолвно прошествовал мимо пишущей братии, хотя к нему вопросов было множество.

Отдуваться за всех пришлось голкиперу «Спартака» Артему Реброву. Вратарь посетовал, что красно-белые практически не создали моментов у ворот Акинфеева.

«Как бы непросто это ни было признавать, ЦСКА выиграл по делу. Нужно с мужеством это принять. Но случилось всего одно поражение, а впереди важные игры. У нас есть задача, так что надо поднимать голову, играть и выигрывать. Что поделаешь, — признался Ребров. —

Физически мы нормально выглядели. Хоть поле и было тяжелое, команда физически справилась. Проиграли именно по игре. Посмотрите на статистику: удары, угловые — во всех аспектах проиграли. При этом нельзя сказать, что кто-то не старался, не бежал. Все боролись, бодались, но ничего не получилось. Моментов практически не создали».

Свое мнение касательно игры высказал также генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев.

«Победа минимальная, несмотря на обилие моментов. Опасные стандарты были в исполнении «Спартака». Тяжелый, конечно, газон, но надо отдать должное сотрудникам «Арены Химки» — они сделали все возможное с учетом погодных условий в последние несколько недель: снегопад обильный, дождь. Бывало поле здесь и получше, но мы надеемся, что в скором времени станет лучше и погода, и газон. С полем на нашем новом стадионе сравнивать некорректно, ведь на нем пока никто не тренируется и не играет, — рассказал функционер. —

Какая-то ностальгия по дерби на «Арене Химки» будет, как сейчас есть некоторая ностальгия по дерби в «Лужниках», хоть стадион там и не чисто футбольный и не совсем удобный в плане обзора. Но кто бывал на тех матчах — испытал очень сильные, яркие впечатления. С «Ареной Химки» в любом случае пока не прощаемся — нам еще предстоит провести здесь немало матчей.

Есть ли вероятность, что в этом сезоне хотя бы один матч проведем на новой арене? Она существует. Но надо понимать, что физическая готовность стадиона еще не означает, что на нем можно проводить матчи. Предстоит получить очень много разрешительной документации. Будем прикладывать все усилия, но ориентируемся на июнь-июль».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».