10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Мартовский бокс: супертяжелое начало

Бои с участием чемпионов в супертяжелом весе откроют боксерскую программу марта

Руслану Чагаеву (слева) нравится выступать в Чечне, где он и завоевал свой титул
Руслану Чагаеву (слева) нравится выступать в Чечне, где он и завоевал свой титул

Фотография: ТАСС

Первый месяц весны будет довольно богат на поединки с участием чемпионов мира. В его начале поход за единым титулом Всемирной боксерской ассоциации начнут супертяжеловесы, а во второй половине своих будущих соперников в деле сможет посмотреть Сергей Ковалев.

4 марта

Киото (Япония). Синсуке Яманака (Япония) — Либорио Солис (Венесуэла)

Не для того не знающий поражений хозяин ринга зазвал к себе в гости соперника из Венесуэлы, чтобы уступать ему титул чемпиона мира по версии WBC в весе до 53,5 кг. Однако его противник со свободолюбивым именем дважды уже выигрывал чемпионские поединки в Японии и не против того, чтобы эта серия продлилась.

Интриги бою добавляет и тот факт, что последнюю свою защиту пояса, которым он владеет с 2011 года, Яманака провел довольно тяжело.

Только раздельным решением судей в родных стенах ему была отдана победа над панамцем Ансельмо Морено.

Ю Кимура (Япония) — Ганьиган Лопес (Мексика)

В рамках того же мероприятия в Киото Кимура проведет первую защиту титула чемпиона мира по версии WBC в весе до 49 кг. Соперник у него опытный и серьезный, несмотря на неудачи, которые преследуют мексиканца в важных поединках.

5 марта

Грозный, Россия. Руслан Чагаев (Узбекистан) — Лукас Браун (Австралия)

Красивая схема объединения в одном чемпионе всех своих многочисленных чемпионских поясов в супертяжелом весе, представленная в начале года WBA, потихоньку начнет реализовываться в ближайшую субботу. В столице Чечни свой титул регулярного чемпиона будет отстаивать Чагаев.

В соперниках у боксера, которого своим считают и в Узбекистане, и в России, и в Германии, будет австралиец, который не только не проигрывал в 23 боях на профессиональном ринге, но и 20 их них завершил досрочной победой.

За некоторое время до поединка чемпиона называли его безусловным фаворитом, но чем ближе подходил момент боя, тем больше стали задумываться о возрасте Чагаева и габаритах и ударной мощи претендента.

В пользу Брауна высказались чемпионы мира прошлых лет, посчитавшие, что верная тактика принесет ему победу. «Надо без устали работать джебом, а когда это начнет приносить плоды, подключать к этому правую руку», — заявил Ларри Холмс так, будто бы рассуждает не о встрече только набирающего известность претендента, а о Владимире Кличко.

Однако примерно то же о Брауне сказал и другой экс-чемпион мира — Риддик Боу. Он вообще не исключает победы нокаутом над Чагаевым, если австралиец «попадет своей убойной правой».

В ответ на такие комплименты претендент, реально оценивающий свои плюсы и минусы и ожидающий от чемпиона атак и прорывов на ближнюю дистанцию, похоже, сам поверил в свои возможности. По крайней мере он не против порассуждать о перспективах в турнире WBA, отмечая, что следующий на очереди — американец Фрес Окендо — будет как соперник послабее Чагаева.

Судя по фотографиям с подготовки и перед боем, чемпион мира находится в неплохой физической форме. А то, как Чагаев может справляться с соперниками, которые превосходят его по габаритам, он показал еще давно — в бою с Николаем Валуевым.

Правда, тогда в его углу был отличный немецкий специалист Михаэль Тимм. Зато теперь за него должен сыграть уже личный опыт.

Вашингтон, США. Луис Ортис (Куба) — Тони Томпсон (США)

В ту же субботу, но в США, то есть утром в воскресенье по московскому времени, пройдет вторая из многочисленных частей задуманного WBA «марлезонского балета». Бой временного чемпиона мира в супертяжелом весе Ортиса.

Правда, в этой части сразу «что-то пошло не так», и в стройной партитуре боксерских чиновников послышались фальшивые нотки. Вместо того чтобы сражаться с россиянином Александром Устиновым, команда кубинского нокаутера выбрала американского ветерана Томпсона.

Последний давно и прочно зарекомендовал себя «заземлителем амбиций», причем ранее 44-летний американец именно эту процедуру проделал в боях с соотечественником Ортиса — олимпийским чемпионом Одланьером Солисом.

И все-таки не только победа Томпсона, но и тот гонг об окончании 12-го раунда в этом поединке станут сенсациями, все-таки удар у кубинского Настоящего Кинг-Конга силен, а у американца возраст и… отсутствие мотивации.

Дело в том, что принадлежащий Ортису титул не перейдет к нему в гипотетическом случае победы: WBA подумала-подумала, да и решила, что претендент-то нелегитимный, не входит в число 15 лучших рейтинга, что позволяет санкционировать бой как чемпионский. Да и Устинов, бой с которым был той же WBA предписан Ортису, может обидеться.

Соломоново решение организации, которая теперь не может разобраться не только в чемпионах, но и в претендентах, звучит так: бой все равно будет 12-раундовым, Томпсон никаких регалий не получит, но Ортис может свое звание потерять.

И реверанс в сторону оставленного в стороне россиянина: если кубинец проиграет, то Устинов станет обязательным претендентом на бой с победителем встречи Владимир Кличко — Тайсон Фьюри. Но о вероятности подобного исхода 5 марта вы уже прочитали.

Мало того, представители Ортиса откровенно считают, что поединок не только не будет сложным, но и сохранит в целости и сохранности физическое состояние их боксера: следующий бой они планируют уже 7 мая.

Джесси Варгас (США) — Садам Али (США)

Там же, в американской столице, пройдет поединок за вакантный титул чемпиона мира по версии WBO в весе до 66,7 кг, оставленный американцем Тимоти Брэдли ради третьей «мясорубки» с Мэнни Пакьяо, намеченной на начало апреля.

Брэдли должен был проводить обязательную защиту против не знающего поражений Али, но теперь его заменит Варгас, в своем последнем поединке проигравший… Тимоти.

Фаворитом в предстоящем поединке называют амбициозного Али, несмотря на все заслуги его оппонента в категории до 63,5 кг, где он отнял титул WBA у россиянина Хабиба Аллахвердиева. Просто и в более легком весе ударная мощь Варгаса явно не пугала соперников, не напугает она и более тяжелых и бьющих ребят.

Робинсон Кастельянос (Мексика) — Оскар Эскандон (Колумбия)

Третьим титульным поединком в Вашингтоне станет бой, в котором Кастельянос, проигравший 11 встреч, сразится с Эскандоном, уступившим «только» два раза, но зато один из них — в крайнем сражении. Ну, бывает. Да и на кону не бог знает что — временный титул WBC в категории до 57,2 кг.

12 марта

Леваллуа-Перре, Франция. Игорь Михалкин (Россия) — Патрик Буас (Франция)

Россиянин, который большинство своих профессиональных поединков провел в Германии, а теперь защищает титул чемпиона Европы в весе до 90,7 кг во Франции, проведет в этой стране уже третий поединок подряд.

Нойбранденбург, Германия. Юрген Бремер (Германия) — Эдуард Гуткнехт (Германия)

Бремер с конца 2013 года владеет титулом «обычного» чемпиона мира по версии WBA в весе до 79,4 кг, который и будет защищать уже в шестой раз. Будем надеяться, что делать он это будет с душой, чтобы заслужить право приехать в начале лета в Москву и сразиться с российским суперчемпионом мира в этом весе Сергеем Ковалевым.

Юрген Бремер и поляк Анджей Фонфара рассматриваются представителями Крушителя в качестве возможных соперников по такому долгожданному бою в России. «Очень интересные и опасные оппоненты, — сказал «Газете.Ru» сам Ковалев. — У Фонфары есть характер, мне было бы интересно с ним побоксировать. Бремер непробиваемый, а мне охота его пробить».

Гуткнехту последнее вряд ли удастся: чемпион, в пассиве которого есть два довольно давних поражения, потерпел их по очкам, а сам претендент менее половины поединков завершил досрочной победой.

Мерида (Мексика). Роман Мартинес (Пуэрто-Рико) — Мигель Берхельт (Мексика)

После двух 12-раундовых потасовок против Орландо Салидо Мартинес отправится защищать свой пояс WBO в весе до 59,0 кг в гости к мексиканскому нокаутеру, который только один бой провел за пределами родины.

Ливерпуль, Англия. Терри Флэнаган (Великобритания) — Дерри Мэтьюз (Великобритания)

Небитый обладатель титула чемпиона мира по версии WBO в весе до 61,2 кг Флэнаган является одним из лучших в своем дивизионе. В связи с этим он мог бы найти себе соперника и посерьезнее. Но домашний чемпион, не сражавшийся за пределами Альбиона, хочет победить в дерби красиво.

19 марта

Кемптон-Парк, ЮАР. Хекки Бадлер (ЮАР) — Байрон Рохас (Никарагуа)

Хозяин ринга проведет свой первый поединок в статусе суперчемпиона мира по версии WBA и в весе до 47,6 кг.

26 марта

Шеффилд, Англия. Келл Брук (Великобритания) — Кевин Бизье (Канада) (25-2, 17 KO)

Британец, не знающий поражений в 35 поединках, ожидает серьезного соперника и, например, готов встретиться с кем-то из более тяжелых чемпионов в промежуточной категории. По пока же ему предстоит провести, похоже, проходной поединок и отстоять титул чемпиона мира по версии IBF в весе до 66,7 кг.

Окленд, США. Андре Уорд (США) — Салливан Баррера (Куба)

Титула чемпиона мира в этом противостоянии на кону не будет, но будет первое поражение кого-то из прежде небитых соперников. Многие склоняются к тому, что этим «кем-то» станет кубинец. А все потому, что очень хочется увидеть бой Уорда с Ковалевым, который может пройти осенью.

«Мне нужно выиграть промежуточный бой, который будет летом, Уорду также нужно выиграть два боя, потому что он в этом году не боксировал, — рассказал россиянин об условиях, при которых состоится встреча с американцем. — По контракту у нас стоит, что бой запланирован на ноябрь, а перед ним мы должны провести по два поединка. Он еще не проводил, а я — один. Так что нам нужно выиграть по два боя, чтобы встретиться осенью».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице бокса, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru