6 декабря 2016

 $63.80€68.53

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть




«Мужчины поборются за медали в каждой гонке»

В Осло стартует чемпионат мира по биатлону

Фотография: ТАСС

С 3 по 13 марта в Осло пройдет чемпионат мира по биатлону. «Газета.Ru» поговорила с призером Олимпийских игр Николаем Кругловым о предстоящих соревнованиях, перспективах россиян и о том, как погода повлияет на результаты.

— Довольны ли вы тем, как складывается сезон у российских спортсменов?
— Довольным я быть не могу, я ведь не участвую в соревнованиях. Но в целом сезон складывается неплохо. Да, может, без каких-то ярких всплесков, но зато ребята выступают довольно ровно, демонстрируют неплохую готовность. Это не может не радовать накануне чемпионата мира.

— А как же этап в Антерсельве? Даже девушки смогли одержать победы. Это была единичная акция или вы надеетесь на повторение?
— Это было, безусловно, яркое выступление как со стороны ребят, так и со стороны женской команды. К сожалению, такой успешный этап был единственным в этом сезоне.

Но, повторюсь, главное, что россияне выступали ровно целый год, превосходя иногда самих себя. Поэтому у меня ожидания довольно оптимистичные.

— Россияне бежали оба последних американских этапа, а, к примеру, норвежцы их пропустили. Не стоило ли и россиянам поступить так же?
— Сложно рассуждать на эту тему, не владея соответствующей информацией, тренировочным планом. Немного огульно рассуждать в этом плане. Тренерский штаб выбрал стратегию, которой неукоснительно следует. Была ли она успешна, мы узнаем через несколько дней.

— А правильно ли было посылать некоторых биатлонистов в Тюмень на чемпионат Европы, который прошел меньше чем за неделю до чемпионата мира?
— Поездка в Тюмень ни для кого же не была неожиданной. Был же определенный план подготовки, который учитывал даты проведения чемпионата мира. Все прекрасно понимали, на что они шли.

Лично я не сторонник долгих переездов. Считаю, что разница во времени — важный фактор, который может серьезно повлиять на качество результата.

Скорее всего, этот момент был учтен командой. Те, кто приехал из Америки, точно должны были уже адаптироваться.

— Вы сами ведь в Норвегии? Какова атмосфера в Осло в преддверии чемпионата мира?
— Об этом пока не могу сказать, я только что выехал из аэропорта.

— Но трасса вам должна быть хорошо знакома. Какова ее специфика?
— Нюансов много, но главный из них — это то, что в Осло часто бывают туманы. Еще очень ветрено, это обусловлено близостью моря.

Сегодня идет довольно сильный снег, дует ветер. Насколько я знаю, прогноз на предстоящую неделю не безоблачный. Уверен, что теперь гонки будут еще интереснее, погода преподнесет свои сюрпризы, а значит, чемпионат получится непредсказуемым с точки зрения борьбы.

— Осло — это главный центр лыжного спорта. А с биатлоном какие у столицы Норвегии отношения?
— Я бы не назвал Осло столицей биатлона… Крупнейшими центрами являются Оберхоф, Рупольдинг, Ханты-Мансийск, а после чемпионата Европы уже и Тюмень. Они Осло ни в чем не уступают. Конечно, в Норвегии любят биатлон, он очень популярен.

— Ваш прогноз на выступления россиян?
— За медальным планом лучше обратиться к спортивным чиновникам, они любят его озвучивать.

Как мне кажется, есть реальные шансы у мужчин побороться за медали в каждой дисциплине. У девушек перспективы менее радужные, хотя они тоже могут побороться.

У них я бы делал ставку на гонки с четырьмя огневыми рубежами. Если все удачно сложится на стрельбе, то даже медали высшего достоинства вполне возможны.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице биатлона, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru