4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Главный старт биатлонистов

В норвежском Холменколлене стартует чемпионат мира по биатлону

Антон Шипулин
Антон Шипулин

Фотография: ТАСС

С 3 по 13 марта в норвежском Холменколлене пройдет главное событие года в биатлоне – 51-й чемпионат мира. Больше 300 спортсменов из 35 стран соберутся в одном из районов Осло, который принято называть «мировой столицей лыж».

Парадоксально, но это будет первый раз, когда в Холменколлене состоится полноценный чемпионат мира по биатлону и будут разыграны медали во всех входящих в программу дисциплинах.

В последний раз официальное первенство мира проходило здесь в 2002 году. Тогда в связи с проведением Олимпиады в Солт-Лейк-Сити чемпионские титулы были разыграны только в масс-старте.

Полноценный мировой форум должен был состояться в 2000 году, но из-за тумана мужскую эстафету пришлось перенести в Контиолахти. Это было своеобразной компенсацией финскому городу, у которого год назад Осло «увел» индивидуалки и масс-старты опять же из-за погоды.

В 1986 году в норвежскую столицу прибыли только мужчины, а женщины соревновались в шведском Фалуне. Четыре года спустя чемпионат мира должен был пройти в Минске, но провести удалось только спринты, и тогда руку помощи протянули Осло и все тот же Контиолахти.

Заскучавший по длинному биатлонному фестивалю Холменколлен подготовился к приему стреляющих лыжников. Арена получила новое техническое оснащение, а зрители – больше мест на трибунах. Организаторы рапортуют о продаже больше 100 тыс. билетов, из которых одна пятая распределена среди иностранных гостей. Российские и немецкие болельщики – в числе лидеров по продажам.

Лететь в Норвегию, чтобы посмотреть на выступления россиян, действительно стоит. Причем внимания заслуживает как мужская команда, так и непредсказуемая женская, которая успела порадовать в этом сезоне оставшихся преданных поклонников.

Одним из фаворитов чемпионата мира станет Антон Шипулин. В его коллекции до сих пор не хватает золотой медали соревнований — серебряных и бронзовых наград уже предостаточно. Второй год подряд 28-летний россиянин подходит к главному старту сезона в статусе второй винтовки планеты, уступая в общем зачете Кубка мира только Мартену Фуркаду. Правда, высокие позиции в табели о рангах не всегда приводят к удачному выступлению на главном старте сезона. Тот же Фуркад год назад снизил темпы добычи золота к минимуму.

Хотя речь здесь идет о чемпионате мире, нелишним будет вспомнить, что француз имеет теоретические шансы в Осло стать обладателем Большого хрустального глобуса в пятый раз. Сейчас он опережает Шипулина на 221 балл, а до конца сезона остаются семь личных гонок.

Чаще в Кубке мира побеждал только спортсмен, которого трибуны будут любить больше всего. Уле-Эйнар Бьорндален в очередной раз передумал прекращать карьеру только ради домашнего чемпионата мира. И 42-летний биатлонист не намерен просто гарцевать перед восторженной толпой.

Выиграв первую гонку сезона, Бьорндален вписал себя в список потенциальный героев соревнований. Ради подготовки к ним 8-кратный олимпийский чемпион нещадно перекраивал план тренировок, пропускал множество гонок, чтобы набрать лучшую форму к конкретным стартам. Норвежец это делать умеет, что он не раз доказывал.

Тактику Бьорндалена избрали и его партнеры по эстафетной команде – Тарьей и Йоханнес Бе, а также Эмиль Хегле Свендсен. Североамериканские этапы они почти проигнорировали, так что ожидать от этой троицы викингов можно чего угодно. Хотя не стоит забывать, что младший Бе в Преск-Айле уже был очень хорош и выиграл золото с серебром, но времени с тех пор прошло довольно много, чтобы можно было беспроблемно поддерживать форму.

Такой же темной лошадкой будет немец Симон Шемпп. В декабре он выносил с трассы всех, даже Фуркада, но затем очень много пропустил из-за болезни. Короткий всплеск в Антерсельве сменился очередной потерей позиций в Кубке мира. В каком сейчас состоянии немец, сказать точно никто не может.

Симон Эдер, Доминик Виндиш, Бенедикт Долль, Арнд Пайффер, Кентен Фийон-Майе – всем им чемпионат мира позволяет в буквальном смысле выстрелить и надеть награды, которые весят больше, чем медальоны с этапов Кубка мира. К претендентам на личные медали можно отнести и Евгения Гараничева, который собрал россыпь наград на тюменском чемпионате Европы.

В Осло также выступят Дмитрий Малышко, Максим Цветков, Алексей Волков, Антон Бабиков, Матвей Елисеев. Между первыми тремя развернется борьба за участие в эстафете, которая наверняка станет медальной для россиян. Кто там будет конкурентом, секретом не является – Норвегия, Германия и Франция.

Женская сборная России в кои-то веки едет на чемпионат мира с какими-то перспективами. Ольга Подчуфарова долго подбиралась к звездам мирового биатлона и дошла до своей цели. Первая медаль, а следом и первая победа в Кубке мира оставляют некоторые надежды на то, что медальная копилка россиянок не покроется паутиной.

Да, можно утверждать, что девушки по-прежнему медленно бегут и плохо стреляют, что неминуемо ведет к низким результатам. Но ведь смогла Екатерина Юрлова в прошлом году стать чемпионкой мира в индивидуальной гонке. Она, кстати, как и Подчуфарова, забиралась на подиум в Антерсельве, а в эстафете они вместе с Анастасией Загоруйко и Екатериной Шумиловой выиграли первую медаль со времен Сочи. Сейчас команда готовится к чемпионату прямо в Норвегии, где уже должна привыкнуть и к климату, и к трассе, и к временной зоне.

Но будем все-таки осторожны в прогнозах и виртуально распределим титулы среди тех, кто их заслужил по ходу сезона. В желтой майке в Осло пожалует чешка Габриэла Соукалова, которая на последнем этапе Кубка мира оформила победный дубль, а до этого выиграла еще две гонки и шесть раз оказывалась в первой тройке. Пока в активе спортсменки всего одна личная медаль чемпионатов мира, да и та не переливается лучами солнца.

Между Соукаловой и соперницами в «тотале» Кубка мира нет такой пропасти, как между Фуркадом и остальными. Следом за ней идут француженка Мари Дорен-Абер и итальянка Доротея Вирер – их одновременные появления на подиуме были нередки в этом сезоне.

Кайсе Мякяряйнен многие пророчили борьбу за Хрустальный глобус в отсутствие Дарьи Домрачевой, но финка не всегда выступает так, как от нее ждут. Триумфы и медали у нее были в этом году, но и провалов тоже оказывалось немало. Если на нее снова нападет хандра, то Мякяряйнен еще и немецким девушкам начнет проигрывать, среди которых сложно выделить кого-то одну – они все хороши: что Франциска Хильдебранд, что Франциска Пройсс, что Лаура Дальмайер.

Их стабильность делает Германию главным претендентом на эстафетное золото. То же самое можно сказать и про Украину. Индивидуально ее представительницы не столь сильны, как лидеры Кубка мира, но вместе Валя Семеренко, Елена Пидгрушная, Юлия Джима могут добиться многого.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице биатлона, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru