10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Яшин уже не №1

Яшин проиграл в опросе за звание лучшего голкипера в истории футбола

Фотография: ТАСС

Советский вратарь Лев Яшин уступил Джанлуиджи Буффону и Фабьену Бартезу в опросе за звание лучшего голкипера в истории. Голосование проводил французский журнал France Football. Знаменитый страж ворот «Динамо» и сборной СССР получил всего 7% голосов.

Итальянец Джанлуиджи Буффон был признан лучшим вратарем в истории футбола по версии читателей авторитетного спортивного журнала France Football. Голкипер сборной Италии и туринского «Ювентуса» собрал 44% голосов среди посетителей сайта издания.

Лидер большинства подобных рейтингов вратарь сборной СССР и московского «Динамо» Лев Яшин оказался только на третьем месте, поделив его вместе с немцем Оливером Каном. Помимо Буффона Черный Паук пропустил вперед француза Фабьена Бартеза.

Буффон по праву может называться лучшим вратарем современности. В свои 38 лет он является первым номером как в сборной, так и в клубе, с которыми он регулярно добивается крупных успехов. Вместе со «скуадра адзурра» Джиджи стал чемпионом мира в 2006 году, дошел до финала Евро-2012 и выиграл бронзу на Кубке конфедераций в 2013 году. Этим летом Буффон может пополнить коллекцию наград на чемпионате Европы по Франции, куда он наверняка поедет в статусе основного голкипера сборной Италии.

В «Ювентусе» вратарь проводит уже 15-й сезон подряд. Он является неотъемлемой частью команды, которая пережила за это время как взлеты, так и падения. Вместе с туринцами Буффон восемь раз выигрывал чемпионат Италии, не расставаясь со скудетто на протяжении четырех последних лет.

Правда, два из этих титулов являются аннулированными, когда «Ювентус» был уличен в участии в договорных матчах и лишен чемпионских званий по итогам 2005 и 2006 годов. Когда «старую сеньору» сослали в серию B, Буффон остался с командой и быстро вернул ее в высший дивизион. За преданность клубным цветам вратарь снискал любовь многих футбольных болельщиков.

Итальянский голкипер также завоевывал с «Ювентусом» Кубок страны, пять Суперкубков и дважды выводил команду в финал Лиги чемпионов. Выступая в «Парме» еще в прошлом веке, Буффон выиграл свой единственный еврокубок — Кубок УЕФА.

За всю свою карьеру Джиджи не раз признавался лучшим игроком года или какого-то конкретного турнира по самым различным версиям. Но высоких сравнений с легендами прошлого удостоился впервые. В сознании многих любителей футбола уже укоренилось мнение, что лучшим вратарем был, есть и будет Лев Яшин, которого французские читатели не удостоили даже второго места в своем опросе.

Яшин по сей день является единственным вратарем, ставшим обладателем «Золотого мяча» — приза лучшему игроку года по версии France Football, который сейчас вручается вместе с ФИФА. Последним голкипером, кто был реально близок к этой награде, является немец Мануэль Нойер — он вошел в тройку лучших по итогам 2014 года. Кстати, в нынешнем опросе чемпион мира в составе «бундестим» разделил пятое место вместе с Икером Касильсом.

Тем же France Football Яшин уже был признан лучшим вратарем XX века.

Правда, чисто технически — опрос за звание сильнейшего футболиста столетия проводился только среди обладателей «Золотого мяча», и советский вратарь был единственным представителем своего амплуа. Среди всех игроков Яшин поделил 11-е место.

Черный Паук признавался лучшим по версиям журналов World Soccer и Placar, Международной федерации футбольной истории и статистики и многих других организаций. Яшин за свою карьеру становился олимпийским чемпионов, победителем первого чемпионата Европы, пять раз приводил «Динамо» к золотым медалям чемпионата СССР и к трем Кубка страны. Именем вратаря названа награда лучшему голкиперу на чемпионатах мира.

То, что нынешнее поколение болельщиков признало Буффона лучшим вратарем в истории вместо Яшина, на первый взгляд, выглядит удивительным, но логику голосовавших тоже можно понять. Уже мало кто мог видеть вживую игру советского игрока, в то время как Джиджи едва ли не каждую неделю творит новые чудеса.

Спорту нужны новые герои, когда время старых кумиров постепенно уходит.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru