Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Лига Европы

Овечкин на вершине снайперов, Макдэвид пугает Панарина

Овечкин оформил хет-трик и вышел в лидеры снайперской гонки в НХЛ

Александр Овечкин был неудержим этой ночью в Сент-Поле Официальный сайт НХЛ
Александр Овечкин был неудержим этой ночью в Сент-Поле

Капитан «Вашингтона» Александр Овечкин стал главным героем игрового дня в НХЛ, оформив хет-трик в выездном матче с «Миннесотой» и выйдя на первое место в гонке лучших снайперов лиги. Кроме того, именно снайпер «Кэпиталз» на этот раз отдувался на льду за всех российских легионеров как «Вашингтона», так и других команд лиги. «Газета.Ru» представляет обзор игрового дня НХЛ.

«Миннесота Уайлд» — «Вашингтон Кэпиталз» — 3:4

Лучшего выезда для лидирующего в лиге «Вашингтона» придумать сейчас было сложно. «Миннесота» стремительно катится вниз, потерпев 12 поражений в последних 13 встречах и уступив в семи подряд домашних поединках.

Реклама

Это привело к тому, что «дикари» выбыли из кубковой восьмерки, место в которой еще недавно казалось для них практически забронированным.

В матче против лидера хоккеисты «Уайлд» смотрелись очень достойно, постоянно навязывая плотную борьбу на всех участках льда в своей зоне и опасно комбинируя в чужой.

Первый период вышел абсолютно равным и никому не принес успеха, но в следующем игровом отрезке против хозяев сработал фактор Александра Овечкина. Российский капитан «Кэпиталз» всякий раз оказывался в нужное время в нужном месте, собирая подборы.

Начиная со второй минуты второго периода и до пятнадцатой Ови трижды был расторопнее всех на добиваниях, и во всех трех случаях шайба находила дорожку в сетку ворот за спиной Девана Дубника.

Этот хет-трик стал для Овечкина первым с декабря 2013 года и позволил ему обойти в снайперской гонке лучшего бомбардира НХЛ этого сезона Патрика Кейна и выйти на единоличное первое место с 34 голами.

Хозяева не забывали огрызаться, и сами на подборе в чужой зоне действовали неплохо. Так, при счете 0:2 Чарли Койл сумел дослать шайбу в ворота Брэйдона Холтби уже в падении, а Райан Сутер в третьем периоде могучим щелчком от синей линии реализовал на исходе удаление Джастина Уильямса.

Однако дальнейшие попытки «дикарей» спасти игру успехом не увенчались. Тем обиднее для них было забросить усилиями Микаэля Гранлунда за четыре секунды до финальной сирены, что почти минутой ранее Джейсон Чимера успел поразить уже оставленные Дубником ворота. Так «эмптинетер» оказался в итоге победным броском.

«Кэпиталз» стали первой командой лиги, достигшей в этом сезоне показателя в 40 побед, причем для этого подопечным Барри Троца потребовались всего 53 встречи.

Если Овечкин стал автором хет-трика, нанеся десять бросков при двух силовых приемах, и закончил встречу с показателем +1, то Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов проявить себя не сумели. Форвард по разу бросил и хитовал соперников, а защитник отметился одним броском, тремя силовыми приемами и визитом в штраф-бокс по ходу триумфального для Овечкина второго периода.

При этом надо отметить, что Евгений Кузнецов получил в третьем периоде клюшкой по лицу и больше не выходил на лед.

«Чикаго Блэкхоукс» — «Даллас Старз» — 2:4

Состоялся хет-трик и в противостоянии «Чикаго» и «Далласа», которые встречались в последний раз совсем недавно — 6 февраля «Блэкхоукс» не оставили «звездам» никаких шансов, разнеся их со счетом 5:1.

Как и в матче «Вашингтона», хет-трик во встрече соперников по Западной конференции был оформлен в течение одного периода. Только если Овечкину на 14-й хет-трик в НХЛ понадобились 13 минут второго игрового отрезка, то у нечасто забрасывающего Патрика Ивза из «Далласа» на это ушли 16 минут первого периода.

Пикантности ситуации добавляет то обстоятельство, что в «Старз» Ивз оказался после нескольких лет выступлений как раз за «Чикаго». Этот хет-трик стал для него вторым в карьере, и за одну встречу Ивз практически выполнил норму всего предыдущего сезона — теперь на его счету семь голов в чемпионате.

Для «черных ястребов» первая 20-минутка вообще превратилась в настоящий кошмар, поскольку в ней успел отличиться еще и Джон Клингберг и на перерыв команды ушли со счетом 4:0 в пользу гостей.

Неудивительно, что в начале второго отрезка встречи Кори Кроуфорда сменил в воротах Скотт Дарлинг, проведший свое игровое время на льду уверенно и шайб не пропустивший.

«Блэкхоукс» давили на ворота Кари Лехтонена все оставшееся время, а в третьем периоде и вовсе нанесли 19 бросков по воротам, проведя вшестером последние 3,5 минуты матча.

При этом в атаке команде Джоэла Кенневиля очень не хватало приболевшего и пропустившего встречу российского форварда-новичка Артемия Панарина.

В его отсутствие Кенневиль вновь объединил в одно звено своих главных звезд Джонатана Тэйвза и Патрика Кейна, убрав последнего от Артема Анисимова. Определенный эффект это дало в третьем периоде, когда Тэйвз сначала вывел на результативный бросок защитника Данкана Кита, а затем и помог отличиться в 33-й раз в сезоне Кейну.

Вот только больше зрители, заполнившие трибуны «Юнайтед Центра», заброшенных шайб не увидели, и «Старз» записали вторую в трех поединках этого сезона победу над «Чикаго», отомстив за недавний разгром.

Анисимов провел на льду 18:19 и по два раза атаковал ворота и соперников, завершив встречу с нейтральным показателем полезности.

«Эдмонтон Ойлерз» — «Торонто Мэйпл Лифс» — 5:2

Пока Панарин залечивает простуду, его позиции во главе рейтинга лучших новичков сезона расшатываются все сильнее. Все дело в невероятном возвращении после трехмесячного отсутствия из-за перелома ключицы новой канадской надежды Коннора Макдэвида.

В матче с «Торонто» 18-летний новичок на пару с другим канадским талантом, но уже успевшим набраться опыта в сильнейшей лиге мира, Джорданом Эберле буквально уничтожил на родном льду «Мэйпл Лифс».

Уже на четвертой минуте встречи эта парочка организовала первый гол, когда Макдэвид остался после паса Эберле с глазу на глаз против Джонатана Бернье и легко того переиграл.

Гол Джоша Лейво позволил «кленовым листьям» уйти на перерыв при равном счете, но две шайбы Эберле подряд в начале второго периода с передач Макдэвида (вторая в большинстве) создали «нефтяникам» задел, который лишь поколебал, а не уничтожил бросок Джейка Гардинера.

Ну а в третьем периоде забрасывали только «Ойлерз», причем те же самые, что и в первых двух. И снова с передач друг друга. Сначала Макдэвид прошил Бернье после паса Эберле за шесть минут до конца матча, а затем юный первый номер летнего драфта вывел партнера на хет-трик, когда ворота «Мэйпл Лифс» уже были пусты.

Таким образом, Макдэвид стал третьим новичком в истории «Эдмонтона» сумевшим набрать в одном матче пять баллов. Собственно, пять передач в одном матче от Райана Нюджент-Хопкинса, который сейчас не играет за «Эдмонтон» из-за травмы, в 2011 году были последним подобным результатом для новичков лиги.

Теперь на счету Макдэвида 24 (9+15) очка в 19 проведенных встречах, и он является лучшим новичком лиги по средней результативности. Для сравнения: у лидирующего среди дебютантов по очкам Панарина 52 (18+34) балла в 56 играх.

Другие матчи

«Сан-Хосе Шаркс» — «Калгари Флэймз» — 5:6 Б
«Нью-Йорк Айлендерс» — «Лос-Анджелес Кингз» — 5:2
«Филадельфия Флайерз» — «Баффало Сэйбрз» — 5:1
«Коламбус Блю Джекетс» — «Анахайм Дакс» — 4:3 Б
«Оттава Сенаторз» — «Колорадо Эвеланш» — 3:4
«Виннипег Джетс» — «Бостон Брюинз» — 2:6

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».