Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Дубль Дацюка и 1600 матчей Ягра

Дубль Дацюка принес «Детройту» победу над «Флоридой» в 1600-м матче Ягра в НХЛ

Партнеры поздравляют Павла Дацюка (№13) с одной из двух его шайб в матче против... Официальный сайт НХЛ
Партнеры поздравляют Павла Дацюка (№13) с одной из двух его шайб в матче против «Флориды»

Дубль Павла Дацюка в матче с «Флоридой», 1600 матчей Яромира Ягра, провал Никиты Кучерова и Андрея Василевского и четыре очка Сидни Кросби, тянущего «Питтсбург» в отсутствие Евгения Малкина. «Газета.Ru» представляет обзор очередного игрового дня НХЛ.

«Детройт Ред Уингз» — «Флорида Пантерз» — 3:0

Дубль Павла Дацюка принес «Детройту» победу в домашней встрече с лидером Атлантического дивизиона «Флоридой». Матч получился достаточно закрытым и скупым на моменты, а решилось все в заключительном игровом отрезке, к которому соперники подошли без заброшенных шайб.

Во втором периоде, правда, случился эпизод, который, возможно, повлиял на результат матча и точно повлиял на настроение «Пантерз». Форвард «Ред Уингз» Джастин Абделькадер в чужой зоне совершил силовой прием против Александра Баркова, отправив того в нокдаун.

Арбитры в действиях восьмерки «красных крыльев» нарушения не усмотрели, хотя Абделькадер плечом попал Баркову в голову и финский нападающий не выходил на лед в третьем периоде, а также точно пропустит ближайшую игру против «Баффало» с подозрением на сотрясение мозга.

Реклама

Первой шайбы зрителям пришлось ждать более 44 минут игрового времени, а стала она следствием классной игры в чужой зоне новичка Дилана Ларкина, конкурирующего с россиянином Евгением Кузнецовым из «Вашингтона» за звание лучшего хоккеиста лиги по показателю полезности.

На этот раз Ларкин, уже сидя на коленях, отборолся в чужой зоне, но не позволил «пантерам» отбросить шайбу, а затем, уже поднявшись на ноги, переадресовал диск Якубу Киндлу, чей бросок от синей линии на пятаке переправил в створ подставленной клюшкой Томаш Татар.

Дальше наступило время Дацюка. Печальными последствиями для заменявшего в этот день в воротах Роберто Луонго — Эла Монтойи — закончилось удаление Райлли Смита. «Ред Уингз» выиграли вбрасывание в чужой зоне, Брэд Ричардс сумел остановить на синей линии отброшенный Хенриком Зеттербергом диск, прокатился в сторону и отпасовал Дацюку.

Российский центрфорвард подработал себе снаряд поудобнее и, практически не сближаясь с воротами, зарядил с кистей от синей линии так, что шайба вонзилась в самую девятку. При этом наставник «Флориды» Жерар Галлан пытался оспорить взятие ворот, надеясь, что Ричардс все же выпустил шайбу из зоны, но челлендж к отмене гола не привел.

Точку же Дацюк поставил в матче за 7,5 минуты до конца, когда, убежав вдвоем с Зеттербергом на одного защитника, получил передачу от шведа и легко разделался с Монтойей в ближнем бою, переложив шайбу под неудобную руку.

Встреча с «Детройтом» стала примечательной для суперветерана «Флориды» Яромира Ягра, который провел свой 1600-й матч в регулярных чемпионатах НХЛ и является десятым хоккеистом в истории, достигшим этой цифры.

Больше всего матчей в сильнейшей лиге мира у Горди Хоу (1767).

«Оттава Сенаторз» — «Тампа-Бэй Лайтнинг» — 5:1

«Оттава» выступает в последнее время настолько плохо, а дела выигравшей десять из одиннадцати последних встреч «Тампы» идут настолько хорошо, что победа «сенаторов» в домашнем противостоянии стала полноценной сенсацией.

Вернее, неожиданным, скорее, выглядит не сам факт домашней победы канадской команды, которая в прошлом году тоже играла в плей-офф, а счет и разрыв — подопечным Дэйва Кэмерона удалось сдержать грозную атаку «молнии» и при этом набросать «авоську» самим.

Так вышло, что испить эту горькую чашу пришлось российскому голкиперу Андрею Василевскому, которого выставил на игру в старте Джон Купер.

Впрочем, что мог молодой россиянин сделать в эпизодах с голами «Оттавы» в первом периоде, если оба раза шайбу соперникам дарили его собственные партнеры.

Сначала подставил соотечественника не сумевший обработать пас в средней зоне Никита Кучеров. Подхвативший шайбу Марк Стоун ворвался в чужую зону, где мгновенно сориентировался, позволив Заку Смиту в 11-й раз в сезоне зажечь красный свет за воротами соперников «Оттавы», причем выстрел получился на славу — шайба зашла в ворота от крестовины.

Еще дальше пошел Джейсон Гаррисон, который умудрился завозиться с шайбой практически на собственном пятаке, а накрывший его Шейн Принс просто расстрелял попытавшегося совершить отчаянное спасение Василевского.

Джей Ти Браун после затяжной позиционной атаки «Лайтнинга» в концовке первого периода сумел сократить отставание до минимума, сначала подставив крюк под бросок Брэйдона Коберна, а затем и сыграв на добивании.

Однако в начале второй 20-минутки полевые игроки «Тампы» вновь продолжили «привозить». Не лучший день выдался у Кучерова, чье удаление стало результативным. «Оттава» разыграла в большинстве образцовую комбинацию, а Марк Стоун после продолжительной борьбы на пятаке с защитниками и Василевским все-таки протолкнул шайбу в сетку, забросив свой второй гол за последние 15 матчей.

Немного позже Стоун получил еще достаточно свободы в чужой зоне и, подумав и примерившись, бросил через трафик на неудобной для не видевшего момента выстрела Василевского высоте и оформил дубль.

На этом вопросы о победителе встречи были сняты, а третий период принес только одно взятие ворот «Тампы», уже оставленных Василевским. Жан-Габриэль Пажо отобрал шайбу в средней зоне у Ондржея Палата и направил диск в сетку через полплощадку.

«Питтсбург Пингвинз» — «Анахайм Дакс» — 6:2

Худшим матчем своей команды «за последние 25–30 игр» назвал выездной поединок с «Питтсбургом» наставник «Анахайма» Брюс Будро.

Впрочем, при таком Сидни Кросби худшая игра могла случиться и с любой другой командой. Капитан «Пингвинз» набрал какую-то невероятную форму, поэтому отсутствие по-прежнему залечивающего небольшое повреждение Евгения Малкина прошло для команды незаметно.

Кид Сид, статистически проваливший начало сезона, уже заставил забыть о том времени и сейчас, напротив, бьет рекорды. Оформив против «уток» дубль, Кросби довел свою результативную серию до семи встреч, перебив собственное карьерное достижение. В декабре далекого 2006-го Кросби отличался в шести встречах кряду.

Более того, на счету капитана сборной Канады 18 заброшенных шайб в последних 19 играх, а всего у нападающего 24 гола в этом сезоне. Интересно, что обе шайбы Кросби были проведены в самый нужный для команды момент, в значительной степени умеряя пыл старавшегося отыграться соперника.

При счете 3:1 в начале второго периода Сидни обокрал на синей линии собственной зоны Райана Гецлафа, убежал один на один с Джоном Гибсоном и прошил того броском.

Ну а уже в начале третьего периода Кросби, убежав на рандеву с Гибсоном еще раз, окончательно снял вопросы о победителе встречи. Вторая шайба получилась и вовсе какой-то невероятной, поскольку на плечах у Кида Сида висел отчаянно нарушавший правила Кэм Фаулер, а бросил форвард с кистей под этим давлением, не сближаясь с вратарем, но все равно застал того врасплох.

«Нью-Йорк Рейнджерс» — «Нью-Джерси Девилз» — 2:1

Очень некстати третье поражение подряд потерпел шедший весь сезон в зоне плей-офф, а теперь выпавший из нее «Нью-Джерси». Да еще и уступили «дьяволы» своему самому принципиальному сопернику на его льду.

Отличный матч выдал отразивший 27 бросков шведский голкипер «Рейнджерс» Хенрик Лундквист, признанный в итоге первой звездой встречи.

Российский форвард «Девилз» Сергей Калинин немного недобрал игрового времени до десяти минут и проявить себя никак не сумел, сохранив нули по всем основным статистическим показателям.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».