Мельгарехо выбрал красно-белых

Мельгарехо перешел в «Спартак»

Фотография: РИА Новости

Лоренсо Мельгарехо примкнул к «Спартаку». Бывший форвард «Кубани» подписал контракт с красно-белыми на четыре с половиной года. Парагваец успел пообещать, что забьет ЦСКА в первом официальном матче за новую команду.

Форвард «Кубани» Лоренсо Мельгарехо все-таки перешел в «Спартак». В понедельник парагвайский нападающий подписал контракт с новым клубом и в ближайшее время присоединится к нему на тренировочном сборе в Марбелье.

Трансфер Мельгарехо стал самым долгим и остросюжетным в России этой зимой. Долгожданную для поклонников красно-белых новость первым сообщил агент футболиста Хуан Апплеярд.

Вскоре эту информацию подтвердили несколько журналистов различных спортивных изданий, затем со словами благодарности и пожеланием всего наилучшего выступили представители «Кубани», и в заключение новость о переходе появилась на официальном сайте «Спартака».

«Знаю, что самое принципиальное дерби для фанатов «Спартака» — с ЦСКА, — рассказал Мельгарехо «Чемпионату.com» сразу после подписания контракта. — В первом круге я не забил пенальти ЦСКА, и в концовке мы пропустили мяч. Поэтому сейчас самое время для того, чтобы исправиться, в первом матче после перерыва забить армейцам и заслужить любовь болельщиков».

До исполнения мечты у Мельгарехо осталось меньше месяца: 6 марта сезон возобновится, и «Спартак» в первом весеннем туре встретится именно с армейцами.

Мельгарехо будет выступать под 25-м номером. Московский клуб сообщил, что контракт с новичком является долгосрочным, а потом появилось уточнение, что соглашение рассчитано на четыре с половиной года.

По поводу зарплаты нападающего в российской прессе сообщалось, что первоначально он намеревался получать €2 млн в год, но затем сбавил обороты и согласился на понижение зарплаты.

Парагваец начал карьеру на родине в качестве защитника. Сменив несколько клубов, он получил приглашение в «Бенфику», которая вскоре отдала его в аренду клубу «Пасуш де Феррейра». В 2013 году на Мельгарехо обратили внимание в «Кубани» и не пожалели €5 млн за игрока, получившего незадолго до этого два вызова в сборную Парагвая.

В России Мельгарехо нашел новое место на поле. «Кубани» редко везло с нападающими, и со временем скоростному защитнику пришлось подключаться к атакам. Лоренсо с необычными для себя обязанностями справлялся отлично и полностью переквалифицировался в форварда, став едва ли не лучшим в своем деле в России.

В этом сезоне Мельгарехо отметился в РФПЛ восемью голами и двумя результативными передачами — по системе «гол + пас» впереди парагвайца только четыре игрока.

Вдобавок в Кубке России он забил один мяч… «Спартаку», лишив самого себя возможности выиграть один из трофеев с новой командой.

Когда «Кубань» оказалась на грани банкротства и едва ли не каждую неделю стали появляться сообщения, что игрокам клуба задерживают зарплату, стало ясно, что краснодарцы вот-вот устроят большую распродажу. Мельгарехо сразу стал желанной добычей для ряда клубов, и долгое время «Спартак» считался лидером в борьбе за нападающего, так остро необходимого команде Дмитрия Аленичева.

Однако прошел декабрь, январь, а новостей по трансферу Мельгарехо все не было. К закрытию трансферного окна в Европе появился новый претендент на парагвайца — «Локомотив». Из команды собирался уходить Умар Ньяссе, и «железнодорожникам» требовалась замена.

Мельгарехо уже прошел медобследование и собирался начать тренировки с красно-зелеными, но внезапно переход сорвался — столичный клуб не устроило то, какие условия выдвинула «Кубань». Она «попросила забыть долг» за трансфер Сергея Ткачева, а в «Локомотиве» такой формулировки не поняли, решив больше не иметь дел с краснодарцами.

Вариант со «Спартаком» еще не был списан со счетов, и спустя неделю стороны все же смогли договориться.

«У нас не было проблем в переговорах со «Спартаком». Это был вопрос между клубами, — сказал Мельгарехо.

— Еще в конце прошлого сезона я решил, что буду играть в «Спартаке». Это была моя мечта. Почему? Во-первых, это очень большой клуб с большой историей и красивым стадионом. Фанатов «Спартака» я слышал на стадионе, даже когда мы играли в Краснодаре.

Сейчас моя мечта сбылась, и ближайшие четыре с половиной года я буду играть за «Спартак». Почему не договорился с «Локомотивом»? На самом деле я всегда хотел выступать именно за «Спартак». Все остальное — вопросы к обоим клубам».

У «Спартака» до конца сезона есть реальная возможность добраться до серебра чемпионата страны и Лиги чемпионов — от идущего вторым «Ростова» отделяют всего четыре очка. Мельгарехо успел заявить, что рассчитывает забить еще семь-восемь мячей, и если это произойдет, то непосильной эта задача для красно-белых не будет. А если парагваец начнет перевыполнять установленную норму, то это приведет к обострению борьбы за чемпионство.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице РФПЛ, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».