Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Кучеров обидел Дацюка

Кучеров принес «Тампе» победу над «Детройтом»

Никита Кучеров празднует свою шайбу в ворота «Детройта» Официальный сайт НХЛ
Никита Кучеров празднует свою шайбу в ворота «Детройта»

Никита Кучеров обеспечил «Тампе» победу над «Детройтом», Андрей Марков и Алексей Емелин продолжают идти ко дну таблицы с «Монреалем», а Шон Монахан буквально уничтожил в Калгари «Каролину». «Газета.Ru» представляет обзор очередного игрового дня НХЛ.

«Тампа-Бэй Лайтнинг» — «Детройт Ред Уингз» — 3:1

В прошлом сезоне «Тампа-Бэй» и «Детройт» встретились в первом раунде плей-офф и подарили зрителям ярчайшую семиматчевую серию, в которой «молния» все время отыгрывалась, а затем выиграла решающий седьмой матч и отправилась в путь к финалу Кубка Стэнли.

Реклама

Однако матчи этих команд получаются эмоциональными и интересными не только в плей-офф. В первой игре команд после перерыва на звездный уикенд хоккеисты снова выдали зрелище, что не в последнюю очередь было обусловлено их настроем.

«Это была большая игра. Одна из самых главных, если не главная в регулярном сезоне, — сказал по окончании встречи основной голкипер «Лайтнинг» Бен Бишоп. — У «Детройта» очень хорошая команда, и каждый раз, когда ты обыгрываешь ее в регулярном сезоне и набираешь два очка, это отличные ощущения».

Сам матч начался без какой-либо раскачки. «Детройт» с первых минут полез вперед, завладел инициативой и имел несколько отличных шансов, которые хладнокровно нейтрализовал Бишоп, отразивший в первом игровом отрезке 10 бросков, в то время как у его визави Петра Мразека работы практически не было — четыре сейва.

Во втором периоде хозяева сразу пошли в атаку, и уже на второй минуте Брэйдон Коберн изумительным пасом от борта из угла площадки нашел на дальней штанге Джей Ти Брауна, которому не составило труда замкнуть передачу.

Впрочем, вскоре «Детройт» отыгрался. Хозяева увлеклись атакой и прозевали контратаку «красных крыльев», в которой Томаш Татар без особого сопротивления нанес бросок по воротам Бишопа, а подоспевший на добивание Густав Нюквист атаковал вообще без помех.

Правда, продержалось равенство на табло совсем недолго. Через минуту после шайбы Нюквиста гостей подвел Павел Дацюк, совершивший подножку против Тайлера Джонсона и отправившийся в штраф-бокс.

Подопечным Джона Купера, сразу же оккупировавшим чужую зону, хватило всего 22 секунд, чтобы реализовать лишнего. Гениальный пас Никиты Кучерова, от которого все ждали броска, в заброшенную шайбу трансформировал все тот же Джонсон.

Надо отдать должное наставнику «Лайтнинг», который в большинстве продолжает объединять лучшую тройку прошлого сезона, так называемых «Триплетс»: Кучеров – Джонсон – Палат. К ним также добавляется Алекс Киллорн, и эта спецбригада буквально «возит» соперников по их зоне.

Уже в начале третьего периода, когда за развитием событий на площадке из штраф-бокса наблюдал уже Нюквист, Ондржей Палат выиграл борьбу за воротами и выложил передачу на пятак Кучерову, который провел свой 21-й гол в сезоне.

При счете 1:3 отличный шанс вернуть «Детройт» в игру имел Дацюк, получивший шанс атаковать ворота после выигранного Хенриком Зеттербергом вбрасывания, но Бишоп снова отвел угрозу и вообще больше не пропустил.

Совершив 24 спасения, голкипер одержал уже сотую победу в карьере в регулярных чемпионатах в составе «Тампы», которая выиграла уже семь домашних встреч кряду и одержала победы в девяти из последних десяти матчей.

Классную игру провел Джей Ти Браун, на счету которого не только заброшенная шайба, но и показатель полезности »+1», а также сразу три перехвата.

Что до россиян, то Кучеров со своими решающими 1+1 был признан первой звездой встречи, Владислав Наместников особо себя не проявил, отметившись только силовым приемом и двумя блок-шотами, а Никита Нестеров, который на этот раз был не седьмым защитником, а полноценным участником третьей пары, один раз побывал в штраф-боксе и совершил один силовой прием.

У «Детройта» три броска и три силовых приема совершил Павел Дацюк, который, сыграв в 922-м матче НХЛ, обошел по этому показателю Игоря Ларионова и занял седьмое место среди россиян. Защитник Алексей Марченко добавил к двум хитам два блок-шота и заработал для соперников одно удаление.

«Монреаль Канадиенс» — «Баффало Сэйбрз» — 2:4

Все более жалкое зрелище представляет собой так здорово начавший сезон «Монреаль Канадиенс». В начале чемпионата «хабы» имели 12 побед подряд, а всего стартовый отрезок закончили с показателями 19-4-3.

Все изменили травмы их основного голкипера Кэри Прайса, похоже, опровергнувшие поговорку, что «голкипер является половиной команды». Прайс для «Канадиенс» значит гораздо больше!

Без него подопечные уже находящегося на грани увольнения Мишеля Терьена теперь имеют немного иную статистику: 5-20-1 в последних 26 встречах. Все это отбросило «Монреаль» на жалкое 13-е место в таблице Восточной конференции, и перспектива непопадания в плей-офф вырисовывается все отчетливее.

Вот и прибавляющий, но все еще скромный «Баффало» сумел увезти из «Белл Центра» полноценные два очка, не оставив хозяевам даже «крошек» в виде одного балла. Причем совершив камбэк в заключительном периоде.

Впрочем, отсутствие Прайса никак не оправдывает творящийся в обороне «Монреаля» хаос. Бедный Майк Кондон не виноват ни в одной из трех пропущенных им шайб.

Что голкипер мог сделать, когда в первом периоде Маркуса Фолиньо в одиночестве забыли на его пятаке?

А как вам голы сравнявшего счет Джейми Макгинна и выведшего «клинков» во второй раз в матче вперед Юхана Ларссона, разве что не закуривших сигары у дальней штанги ворот «хабс», прежде чем замкнуть передачи?

Вдобавок ко всему Брайан Джионта на последней минуте отправил в пустые ворота «Канадиенс» шайбу через всю площадку, поставив в матче точку.

Что до «Монреаля», то на его счету осталась локальная победа — хозяева выиграли второй период благодаря голам Дэйла Уэйса в большинстве и Алекса Гальченюка после классной работы руками на широкой амплитуде.

Российские защитники «Монреаля» на фоне своих партнеров выглядели еще не так плохо: Андрей Марков дважды бросил по воротам и три раза блокировал броски, завершив встречу с нейтральным показателем полезности. Алексей Емелин все же заработал «–1», зато четырежды провел фирменные сокрушительные силовые приемы при двух блок-шотах и одной потере шайбы.

«Калгари Флэймз» — «Каролина Харрикейнз» — 4:1

В преддверии матча с «Каролиной» «Калгари» получил «подарочек» от лиги, которая объявила о 20-матчевой дисквалификации одного из лучших атакующих защитников команды Дениса Уайдмена.

Впрочем, учитывая проступок хоккеиста, в том, что решение будет жестким, никто не сомневался. Незадолго до Матча всех звезд Уайдмен, пропустив в матче против «Нэшвилл Предаторз» силовой прием, по дороге на скамейку запасных с двух рук впечатал в борт со спины загородившего ему дорогу… лайнсмена.

Таким образом, защитник лишится практически четверти своей годовой зарплаты, что составляет полмиллиона долларов.

Правда, на самих «Флэймз» эта неприятная новость никак не повлияла, и «Каролину» они в родных стенах «Пенгроув Сэддлдоума» разгромили уверенно.

В ком в ком, а в атакующих защитниках Боб Хартли проблем не испытывает, и один из них — Дуги Хэмилтон — и открыл счет в первом периоде, реализовав большинство.

Элиас Линдхольм еще в первой 20-минутке восстановил равновесие, но этот успех стал для «Харрикейнз» последним в матче. Буквально в следующей смене Шон Монахан проверил на прочность штангу ворот «ураганов», которым все же удалось сохранить ничью до первого перерыва.

Изменился счет в середине матча, когда Монахан и Хэмилтон в очередном большинстве вывели на бросок еще одного защитника-бомбардира, капитана команды Марка Джиордано, который вновь вывел «огоньков» вперед. Таким образом, в обеих шайбах команды поучаствовали именно эти три хоккеиста, поскольку Хэмилтону ассистировали именно Монахан и Джиордано.

До конца матча «Калгари» забросил еще две шайбы, в которых также по два очка набрала тройка хоккеистов. Хэмилтона и Джиордано сменили Джонни «Хоккей» Гудро, забросивший третий гол команды, и дважды ассистировавший Иржи Гудлер.

А вот Монахан окончательно оформился в качестве главной звезды дня, сначала отдав передачу Гудро, а затем в заключительном периоде поставив в матче точку в красивой комбинации команды.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».