6 декабря 2016

 $63.77€68.67

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть




Маррей с характером, Веснина в шаге от титула

Энди Маррей вышел в финал Australian Open в одиночном разряде, а Елена Веснина – в миксте

Энди Маррей сразу после победы в полуфинале
Энди Маррей сразу после победы в полуфинале

Фотография: Reuters

Энди Маррей выиграл четырехчасовой пятисетовый полуфинал у Милоша Раонича и теперь сразится за титул с Новаком Джоковичем. К своему первому трофею в Мельбурне близка россиянка Елена Веснина, которая может увезти в родной Сочи победу в миксте с бразильцем Бруно Суаресом.

Энди Маррей (Великобритания, 2) – Милош Раонич (Канада, 13) – 4:6, 7:5, 6:7 (4:7), 6:4, 6:2

Шикарным получился второй мужской полуфинал, в котором определялся соперник первой ракетки мира Новака Джоковича. Второй сеяный Энди Маррей был фаворитом в противостоянии с Милошем Раоничем, однако канадец, который в этом году в Мельбурне показывает потрясающий теннис, не собирался останавливаться на предпоследнем шаге.

До сих пор соперники встречались шесть раз, и в их противостоянии счет был равным, а потому не удивительно, что начали они сражение без раскачки. Причем, пока Маррей втягивался в игру, Раонич на его подаче выиграл все четыре розыгрыша и сразу повел.

Такое слабое начало было крайне опрометчивым со стороны британца, поскольку в этой игре брейки давались теннисистам очень сложно. Собственно, даже подобраться к брейковым розыгрышам у них получалось с трудом.

В первом сете Раонич удержал все свои подачи и повел по партиям. Перестрелка выигранными на своих подачах геймами продолжалась и во второй партии до тех пор, пока Маррей не повел в ней 6:5.

Чтобы добиться права на тай-брейк, Раоничу оставалось взять свою подачу, но соперник сразу сумел навязать в ней борьбу, вцепился в гейм, и канадец дрогнул, сначала предоставив Маррею брейк-пойнт, а затем и пробив на нем в сетку.

Правда, психологического удара по Милошу такая развязка сета не нанесла. В третьей партии теннисисты продолжили уверенно выигрывать «свои» геймы, и на этот раз тай-брейк состоялся.

В нем Раонич сразу сделал мини-брейк, позволил Маррею сравнять счет, но сразу же вернул себе инициативу. При счете 4:2 в свою пользу Раонич совершил великолепный смэш, очень рискованный, но вместе с тем феноменально точный. Челлендж Маррея ничего тому не дал.

Британец взял тут же две своих подачи эйсом и очень похожей на эйс попыткой, но затем ошибся под давлением Раонича в розыгрыше на подаче канадца, который завершил партию следующей подачей, ушедшей навылет.

Находясь в шаге от выхода в финал, Раонич очень старался склонить чашу весов на свою сторону, но подобраться к подаче Маррея у него никак не получалось, а вот Энди улучил момент и в седьмом гейме выиграл чужую подачу под «ноль», затем доведя партию до своей победы – 6:4.

На пятый сет у канадца уже просто не осталось сил. Маррей сразу же сделал брейк, и Раонич сдался в душе. Он еще продолжал создавать видимость борьбы, но в его действиях уже сквозила обреченность.

Пятый сет получился самым коротким в этом четырехчасовом матче и принес лучшему теннисисту Великобритании пятый финал Открытого чемпионата Австралии, где у него пока нет ни одного титула.

Елена Веснина/Бруно Суарес (Россия/Бразилия, 5) – Саня Мирза/ван Додиг (Индия/Хорватия, 5) – 7:5, 7:6 (7:4)

Полуфинальный матч в миксте должен был состояться после женского парного финала, в котором Саня Мирза в паре со швейцаркой Мартиной Хингис встречались с чешским тандемом Андреа Главачкова/Людмила Градецка.

Матч тот несколько затянулся, хотя все вопросы посеянные под первым номером Мирза с Хингис решили в двух, но при этом достаточно напряженных партиях 7:5 (7:1), 6:3.

Когда тот поединок закончился, состоялись церемония награждения и пресс-конференция, лишь после чего Мирзу отпустили на свой парный полуфинал.

Естественно, индиская теннисистка выглядела уже не такой свежей, к тому же все понимавшие Веснина с Суаресом играли почти все время в нее.

Начало встречи прошло под диктовку первой пары турнира. Мирза и Додиг сразу же взяли подачу Суареса, который на брейк-пойнте ошибся сам, а затем долго удерживали перевес с брейком.

Постепенно игра Весниной и Суареса все улучшалось, и эффект это дало в восьмом гейме, когда с первого же брейк-пойнта была взята подача Сани Мирзы.

Выиграв еще по гейму на своих подачах оппонирующие друг другу тандемы уже приготовилрись было тай-брейку, но тут Веснина и Додиг захватили инцииативу в 12-м гейме, повели со счетом 15:40 и со второй попытки вышли вперед по партиям – 7:5 в первом сете.

Второй сет вышел еще более упорным. Первый брейк случился в пятом гейме, когда во второй раз в мачте была проиграна подача Суареса, но в том же восьмом российско-бразильский дуэт вновь восстановил равновесие.

Мирза и Додиг были близки к тому, чтобы все-таки взять партию, выиграв чужую подачу при счете 5:5, но Веснина и Суарес сумели ответить обратным брейком и добились тай-брейка, в котором снова проявили характер.

Первая пара соревнований вела со счетом 2:0, естественно, с мини-брейком, но после этого инициатива перешла к Весниной с Суаресом, которые из следующих семи розыгрышей взяли шесть, а затем завершили поединок своей победой со второго матч-пойнта. Победную «свечку» повесила Веснина. Мирза с Додигом взяли челлендж, который показал, что мяч был в корте.

Для Весниной, в активе которой есть парные титулы на «Ролан Гаррос» и US Open, успех в Мельбурне может стать первым как на Australian Open, так и в миксте.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru