Кержаков открыл швейцарский счет

«Краснодар» выиграл первый матч на сборах, а Кержаков впервые забил за «Цюрих»

Фотография: ТАСС

Российский форвард Александр Кержаков отметился первым забитым мячом в составе швейцарского «Цюриха», а «Краснодар» начал серию контрольных матчей с командами из Казахстана на сборе в ОАЭ победой над «Жетысу».

«Краснодар» — «Жетысу» (Казахстан) – 2:1

Неделя началась для краснодарской команды с нового трансфера и первого товарищеского матча из серии встреч с командами из Казахстана. Однако прежде всего был комментарий от юридической службы клуба, касающийся трансферов в это окно. Вопрос этот стал актуальным после того, как к «Краснодару» присоединился экс-полузащитник «Урала» Подберезкин.

«В соответствии с условиями соглашения, заключенного в мае 2015 года между ФК «Краснодар» и УЕФА, клуб не ограничен в совершении операций на трансферном рынке, будь то продажа либо покупка футболистов, — цитировались слова юристов. –

Суть санкций заключается в том, что в случае, если клуб понес затраты на приобретение игрока (т.е. выплаты по трансферным соглашениям либо в адрес посредников), то он ограничен в праве заявить данного футболиста для участия в Лиге Европы УЕФА. Эти ограничения не распространяются на заявку игроков в чемпионат и Кубок России».

Указывалось, что существуют различные нюансы, для уточнения которых клуб находится в постоянном прямом контакте с органом по финансовому контролю УЕФА:

«Например, если клуб получит доход от аренды или продажи игрока на трансферном рынке и впоследствии приобретет на равнозначную сумму другого игрока, он может заявить его для участия в Лиге Европы УЕФА.

Учитывая то, что трансферное окно закрывается в марте, а заявка футболистов для участия в Лиге Европы УЕФА будет в феврале, еще очень многое может произойти за это время».

И одна из частей этого «много» произошла буквально тут же: состав команды пополнил 25-летний голкипер Станислав Крицюк, перешедший в стан «горожан» из португальской «Браги» на правах аренды до конца сезона. При этом в соглашении клубов существует и опция выкупа футболиста российской стороной.

Крицюк подписал контракт с португальской командой в 2013 году и с тех пор провел за нее более 40 матчей, забронировав за собой место стартового голкипера. В текущем сезоне он отыграл 18 полных матчей, пропустив в них только 13 мячей. К «Краснодару» вратарь присоединится уже на сборе в ОАЭ. Ожидается, что это произойдет 27 января.

В матче же против «Жетысу» место на последнем рубеже краснодарцев поделили два Андрея: Синицын отыграл первый тайм, Дикань — второй. Единственный гол казахстанская команда провела в ворота первого из них — на 15-й минуте отличился Бауыржан Турысбек.

Этот гол зажег на табло цифры 1:1, поскольку еще раньше — на 11-й минуте — Вандерсону, поразившему ворота соперников сильным ударом c 18 м, удалось стать автором первого мяча «Краснодара» в новом календарном году.

Победу же «быкам» принес гол Павла Мамаева, забитый в середине второго тайма с 11-метровой отметки. На «точку» арбитр встречи показал после фола в штрафной «Жетысу» на Виталии Калешине.

Главный тренер «горожан» Олег Кононов в перерыве поменял не только голкиперов, но и всех полевых игроков: таким образом, «Краснодар» провел два тайма полностью разными составами. К «основе» из них был близок тот, что играл вторую 45-минутку: Дикань, Калешин, Страндберг, Каборе, Торбинский, Жоаозиньо, Ахмедов, Перейра, Мамаев, Смолов, Ари.

«Цюрих» (Швейцария) – «Рид» (Австрия) – 1:1

Свой второй матч в составе швейцарской команды провел российский форвард Александр Кержаков, и в этой встрече экс-зенитовцу удалось открыть счет своим голам за «Цюрих».

Правда, в отличие от товарищеской встречи с «Днепром» нападающий не появился на поле со стартовым свистком, а вышел только после перерыва. И тем весомее стал его мяч, забитый на 57-й минуте: к этому времени его команда уступала — 0:1.

Отличиться Кержакову удалось в сутолоке у ворот соперников, а протолкнуть мяч в сетку ему удалось пяткой.

Официальный сайт ФК «Динамо»

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице РФПЛ, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».