9 декабря 2016

 $63.41€67.28

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






Охота на «ястребов» имени Кучерова

Кучеров принес «Тампе» победу над «Чикаго»

Партнеры поздравляют Никиту Кучеров (слева) с очередным голом
Партнеры поздравляют Никиту Кучеров (слева) с очередным голом

Фотография: Reuters

Победная шайба Никиты Кучерова в ворота «Чикаго», у которого отличился Артем Анисимов, очередная неудача Сергея Бобровского, гол Наиля Якупова и принципиальные разборки «Бостона» с «Ванкувером» и «Питтсбурга» с «Филадельфией». «Газета.Ru» представляет обзор очередного игрового дня НХЛ.

«Тампа-Бэй Лайтнинг» — «Чикаго Блэкхоукс» — 2:1

Главным событием игрового дня в сильнейшей лиге мира была встреча ее сильнейших команд прошлого сезона. Именно «Тампа» и «Чикаго» разыгрывали в июне прошлого года Кубок Стэнли, и тогда «черные ястребы» оказались сильнее в шести поединках.

В нынешнем сезоне соперники уже сходились в начальной стадии чемпионата в Чикаго, и тогда за 60 минут командам не удалось не только выявить победителя, но и вообще забросить Кори Кроуфорду и Кристерсу Гудлевскису хотя бы одну шайбу. И лишь в овертайме капитан «Блэкхоукс» Джонатан Тэйвз принес своей команде победу.

Вторая и последняя в регулярном сезоне встреча команд получилась также скупой на голы, хотя и несколько более результативной. Ее начало вообще вышло многообещающим: уже на первой минуте чикагцы подловили хозяев на контратаке, в которой Артем Анисимов отличился после передачи, конечно же, Патрика Кейна. Артемий Панарин заработал во время этой комбинации только единичку в показатель полезности.

Пропущенная шайба только раззадорила «Лайтнинг». Хозяева сразу же включили запредельные скорости, к которым команда Джоэла Кенневиля в этот раз оказалась почему-то не готова. Если бы не блестящая игра Кроуфорда, «молния» наверняка выиграла бы крупно, но голкипер «Чикаго» делал все, чтобы его команда увезла из Тампы очки.

Впервые бессилен он оказался на восьмой минуте, когда к нему на пятак приехал защитник Антон Строльман, подставивший клюшку под могучий выстрел своего партнера по первой паре обороны Виктора Хедмана.

«Тампа» продолжала давить, «Чикаго» — обороняться. Кроуфорд оставлял «Блэкхоукс» в игре, но ближе к концу второго периода для них наступило совсем уж трудное время. Лучший бомбардир лиги Кейн дважды подряд отправился в штраф-бокс. В первом случае он нарушил правила против Никиты Кучерова, а во втором Кучеров реализовал большинство.

Никита завершил затяжную перепасовку «Болтс» в чужой зоне хлестким кистевым броском, исправившись таким образом за то, что находился на льду во время гола чикагцев.

Больше заброшенных шайб зрители не увидели, и «Тампа» вновь набрала три очка в играх с чикагцами в отдельном регулярном чемпионате. В прошлом сезоне «Блэкхоукс» также выиграли дома в дополнительное время (правда, по буллитам) и также уступили в основное в Тампе. К слову, Кучеров забрасывал Кроуфорду и в том чемпионате.

Что касается других российских легионеров «Лайтнинг», то ни Владислав Наместников, ни Никита Нестеров никак проявить себя не смогли, а голкипер Андрей Василевский, игравший в прошлой встрече своей команды, на этот раз смотрел за событиями со скамейки запасных. Панарин у «Чикаго» так и не разжился очками, но завершил игру с показателем +1.

«Бостон Брюинз» — «Ванкувер Кэнакс» — 2:4

Встречи «Бостона» и «Ванкувера» стали сверхпринципиальными после финальной серии за Кубок Стэнли — 2011, когда хоккеисты команд буквально возненавидели друг друга, а болельщики с удовольствием подхватили те трепетные чувства.

«Брюинз» тогда выиграли главный трофей, и та серия до сих пор остается на данный момент последним семиматчевым финалом Кубка Стэнли.

Сейчас обе команды ведут крайне напряженную борьбу за места в кубковых восьмерках своих конференций, поэтому в очках нуждались категорически. Для «косаток» матч в Новой Англии был к тому же пятым из шести в череде выездных поединков с клубами Востока.

Надо отметить, что в этом турне команда Уилли Дежардена дает хороший результат при качественном хоккее. До игры с «Бостоном» в четырех матчах были одержаны две победы при одном поражении в овертайме и одном — в основное время.

Вот и в TD Garden «Кэнакс» выдали хоккей, позволяющий испытывать определенный оптимизм по поводу перспектив попасть в плей-офф. Ошибок, конечно, оборона гостей допускала достаточно, но и сами «косатки» с удовольствием ловили «медведей» на их оплошностях, а в воротах у «Ванкувера» очередной блестящий матч провел Якуб Маркстрем, неожиданно вытеснивший по ходу нынешнего сезона из старта опытного и мастеровитого Райана Миллера.

Маркстрему пришлось проявить себя во всей красе уже на первой минуте матча, когда «мишки» устроили настоящий штурм его ворот. Шведский страж последнего рубежа выстоял, а на четвертой минуте «косатки» классно вышли из-под прессинга в контратаку: Крис Танев без клюшки в собственной зоне коньком протолкнул шайбу вперед, Бо Хорват отыгрался от борта, а Радим Врбата с неудобной руки подкидкой вывел один на один с Тууккой Раском Свена Берчи.

У швейцарского нападающего висел на плечах защитник, но Берчи все-таки сумел переложить шайбу под бэкхенд и тут же протолкнуть ее между щитками не успевшему упасть на колени голкиперу.

После этого порыв «Бостона» несколько сник, а «Ванкувер» заиграл с преимуществом, которое долго не мог реализовать. Доигрались «косатки» до того, что на последней минуте второго периода Джимии Хэйес равновесие восстановил.

Впрочем, с точки зрения хода игры не поменялось ничего: гости продолжали атаковать больше хозяев и так и не отдали инициативы. И если на гол во втором матче подряд Александра Берроуза, до того не отличавшегося 24 встречи, оперативно ответил другой забияка, Брэд Маршан, то третью шайбу канадской команды «Брюинз» уже не отыграли.

Забросил ее лучший снайпер «Ванкувера» Даниэль Седин, превзошедший, таким образом, по голам в клубной истории своего соотечественника Маркуса Нэслунда и ставший единолично лучшим снайпером «косаток» всех времен.

Теперь на счету Даниэля Седина, который успел поразить в конце и уже оставленные Раском бостонские ворота, 348 шайб в НХЛ и за «Ванкувер» в регулярных чемпионатах. Для достижения этой цифры ему потребовалось 1109 матчей. Интересно, что Седин в этом сезоне отличился уже 21 раз в 48 встречах, в то время как за весь прошлый чемпионат забросил только 20 голов. Более того, в последний раз больше 20 шайб левый нападающий проводил еще в сезоне-2011/12.

«Питтсбург Пингвинз» — «Филадельфия Флайерз» — 4:3

Еще одним принципиальнейшим противостоянием игрового дня стала встреча в Питтсбурге, где «Пингвинз» принимали своего главного «райвала» — «Филадельфию», у которой, к слову, не выигрывали дома с 24 марта 2013 года, несмотря на частые встречи в рамках регулярного чемпионата.

Если же подсчитать статистку противостояний этих команд в Consol Energy Center с момента его открытия в октябре 2010 года, то «Питтсбург» побеждал только трижды, один раз уступал в дополнительное время и аж 13 раз — в основное!

Отчетный матч вышел в лучших традициях этого дерби: соперники не стеснялись в применении приемов разной степени грубости и набрали на двоих 20 минут исключительно малыми штрафами, обойдясь на этот раз без привычных в их сражениях (иногда массовых) драк.

Игра в большинстве значила в этой встрече очень многое, но поскольку хороши в ней были и те и другие, решили все голы в равных составах. Обе команды продемонстрировали 50% реализации лишнего: «летчики» реализовали три попытки из шести, «пингвины» — две из четырех.

Однако при этом в равных составах гости пробить Марк-Андре Флери не сумели, в то время как «Пингвинз», весь матч искавшие у чужих ворот счастья с особым остервенением (45 бросков по воротам Стива Мэйсона), усилиями Сида Кросби и Фила Кессела по разу отличились и в формате «пять на пять», причем шайба последнего и стала победной в матче.

Евгений Малкин был на этот раз достаточно инертен, нанеся всего лишь один бросок по чужим воротам и обойдясь без силовых приемов и очков. При этом российский нападающий заработал показатель полезности +1. Сергей Плотников вновь не попал в заявку на игру, оставшись в «скретче».

«Коламбус Блю Джекетс» — «Калгари Флэймз» — 2:4

Очередной неудачный матч провел «Коламбус Блю Джекетс», причем на этот раз Джон Торторелла не выдержал и поменял по ходу встречи российского голкипера Сергея Бобровского. Случилось это во втором периоде, когда «Флэймз», вышедшие вперед за 8 секунд до первого перерыва на добивании после не самого удачного сейва вратаря «голубых мундиров», ответили всего через 38 секунд на сравнявшую счет шайбу Скотта Хартнелла.

Отличился у «огоньков» разошедшийся форвард-новичок Сэм Беннетт, недавно сделавший свой первый покер в НХЛ. И снова Бобровский был небезупречен, что и привело к выходу на лед Йонаса Корписало.

Впрочем, внести перелома в игру этим решением Торторелле не удалось. Да, Брэндон Дубински снова установил на табло равенство в конце второго периода, но в третьей 20-минутке молодежь «Клагари» буквально поиздевалась над финским бэкапом «Блю Джекетс».

Сначала Джонни «Хоккей» Гудро нанес потрясающий бросок с острого угла в самую девятку. Но каким бы неожиданным ни был этот выстрел, за ближний угол отвечает голкипер.

Ну а довершил дело все тот же Беннетт, вскруживший своими перемещениями Корписало голову и засунувший шайбу в ближний угол, выкатившись из-за ворот.

Другие матчи

«Нью-Джерси Девилз» — «Оттава Сенаторз» — 6:3
«Торонто Мэйпл Лифс» — «Каролина Харрикейнз» — 0:1 ОТ
«Виннипег Джетс» — «Нэшвилл Предаторз» — 1:4
«Даллас Старз» — «Эдмонтон Ойлерз» — 3:2
«Аризона Койотс» — «Сан-Хосе Шаркс» — 1:3
«Лос-Анджелес Кингз» — «Миннесота Уайлд» — 0:3

Своим четвертым голом в сезоне, воспользовавшись ошибкой Антти Ниеми, отметился в выездном матче против «Далласа» форвард «Эдмонтона» Наиль Якупов, давший своей команде за три с небольшим минуты до конца матча надежду на спасение. Вот только сбыться ей не удалось, и победа осталась за звездами из Техаса.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности

Тампа-Бэй Лайтнинг — Чикаго Блэкхоукс

Голы

0:1Артём Анисимов (Патрик Кейн), 00:43

1:1Антон Строльман (Виктор Хедман, Валттери Фильппула), 07:14

2:1Никита Кучеров (Виктор Хедман, Александр Киллорн), 36:39 - бол

Тампа-Бэй Лайтнинг

Джейсон Гэррисон, Антон Строльман, Брэйдон Коберн, Андрей Шустр, Виктор Хедман, Никита Нестеров — Тайлер Джонсон, Брайан Бойл, Седрик Пакетт, Александр Киллорн, Ондржей Палат, Джей Ти Браун, Райан Кэллахэн, Джонатан Маршессо, Валттери Фильппула, Никита Кучеров, Владислав Наместников, Стивен Стэмкос.

Чикаго Блэкхоукс

Данкан Кит, Никлас Яльмарссон, Брент Сибрук, Михал Розсивал, Роб Скудери, Эрик Густафссон, Тревор ван Римсдайк — Эндрю Дежарден, Артём Анисимов, Джонатан Тэйвз, Филлип Дано, Брэндон Машинтер, Эндрю Шоу, Деннис Расмуссен, Артемий Панарин, Мариан Госса, Теуво Терявяйнен, Патрик Кейн.

Судья

Дэн О'Рурк, Грэхам Скиллитер

Тампа, Амали-Арена

НХЛИО
1 Вашингтон Кэпиталз 82 120
2 Даллас Старз 82 109
3 Сент-Луис Блюз 82 107
4 Питтсбург Пингвинз 82 104
5 Чикаго Блэкхоукс 82 103
6 Анахайм Дакс 82 103
7 Флорида Пантерз 82 103
8 Лос-Анджелес Кингз 82 102
9 Нью-Йорк Рейнджерс 82 101
10 Нью-Йорк Айлендерс 82 100
Западная КонференцияИО
1 Даллас Старз 82 109
2 Сент-Луис Блюз 82 107
3 Чикаго Блэкхоукс 82 103
4 Анахайм Дакс 82 103
5 Лос-Анджелес Кингз 82 102
6 Сан-Хосе Шаркс 82 98
7 Нэшвилл Предаторз 82 96
8 Миннесота Уайлд 82 87
9 Колорадо Эвеланш 82 82
10 Аризона Койотс 82 78
Восточная КонференцияИО
1 Вашингтон Кэпиталз 82 120
2 Питтсбург Пингвинз 82 104
3 Флорида Пантерз 82 103
4 Нью-Йорк Рейнджерс 82 101
5 Нью-Йорк Айлендерс 82 100
6 Тампа-Бэй Лайтнинг 82 97
7 Филадельфия Флайерз 82 96
8 Детройт Ред Уингз 82 93
9 Бостон Брюинз 82 93
10 Каролина Харрикейнз 82 86
Тихоокеанский дивизионИО
1 Анахайм Дакс 82 103
2 Лос-Анджелес Кингз 82 102
3 Сан-Хосе Шаркс 82 98
4 Аризона Койотс 82 78
5 Калгари Флэймз 82 77
6 Ванкувер Кэнакс 82 75
7 Эдмонтон Ойлерз 82 70
Центральный дивизионИО
1 Даллас Старз 82 109
2 Сент-Луис Блюз 82 107
3 Чикаго Блэкхоукс 82 103
4 Нэшвилл Предаторз 82 96
5 Миннесота Уайлд 82 87
6 Колорадо Эвеланш 82 82
7 Виннипег Джетс 82 78
Атлантический дивизионИО
1 Флорида Пантерз 82 103
2 Тампа-Бэй Лайтнинг 82 97
3 Детройт Ред Уингз 82 93
4 Бостон Брюинз 82 93
5 Оттава Сенаторз 82 85
6 Монреаль Канадиенс 82 82
7 Баффало Сэйбрз 82 81
8 Торонто Мэйпл Лифс 82 69
Столичный дивизионИО
1 Вашингтон Кэпиталз 82 120
2 Питтсбург Пингвинз 82 104
3 Нью-Йорк Рейнджерс 82 101
4 Нью-Йорк Айлендерс 82 100
5 Филадельфия Флайерз 82 96
6 Каролина Харрикейнз 82 86
7 Нью-Джерси Дэвилз 82 84
8 Коламбус Блю Джекетс 82 76

.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Александр Овечкин (Вашингтон Кэпиталз) 79 50
2Патрик Кейн (Чикаго Блэкхоукс) 82 46
3Джейми Бенн (Даллас Старз) 82 41
4Владимир Тарасенко (Сент-Луис Блюз) 80 40
5Джо Павелски (Сан-Хосе Шаркс) 82 38
6Брэд Маршан (Бостон Брюинз) 78 37
7Стивен Стэмкос (Тампа-Бэй Лайтнинг) 77 36
8Сидни Кросби (Питтсбург Пингвинз) 80 36
9Кори Перри (Анахайм Дакс) 82 34
10Тайлер Сегин (Даллас Старз) 72 33