Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Италия / Серия А
Англия / Премьер-лига
Испания / Примера

Российская дуэль по-итальянски

На шахматном турнире в Вейк-ан-Зее завершился четвертый тур

Сергей Карякин (слева) и Евгений Томашевский Официальный сайт турнира в Вейк-ан-Зее
Сергей Карякин (слева) и Евгений Томашевский

В четвертом туре шахматного супертурнира в Вейк-ан-Зее два представителя России встретились между собой. Сергей Карякин, игравший белыми фигурами, в длительной маневренной борьбе победил Евгения Томашевского. Первого успеха добилась представительница слабого пола Хоу Ифань, оказавшись сильнее Давида Навары. А вот чемпион мира Магнус Карлсен сыграл четвертую ничью подряд, на этот раз с Шахрияром Мамедьяровым.

Сергей Карякин (Россия) – Евгений Томашевский (Россия) – 1:0

Карякин совершенно неожиданно на третьем ходу предложил сопернику помериться силами в итальянской партии, которая считается не тем дебютом, в котором белые претендуют на перевес. Однако у Сергея был свой план. Нечто похожее происходило совсем недавно на этапе Гран-при в Ханты-Мансийске. Тогда Сергей просто замучил Евгения и заслуженно победил в семичасовом поединке. Здесь Карякин вновь вышел на долгую борьбу. Сначала казалось, что позиция черных безопасна, а маневры белых вряд ли могут к чему-то привести.

Результаты четвертого тура

Карякин (Россия) –Томашевский (Россия) – 1:0
Хоу Ифань (Китай) – Навара (Чехия) – 1:0
Эльянов (Украина) – ван Вели (Голландия) – 1:0
Гири (Голландия) – Каруана (США) – ничья
Со (США) – Дин Лижэнь (Китай) – ничья
Карлсен (Норвегия) – Мамедьяров (Азербайджан) – ничья
Адамс (Великобритания) – Вэй И (Китай) - ничья

Но Карякин настолько виртуозно дирижировал фигурами, что ему мог бы позавидовать Александр Васильевич Суворов. К 20-му ходу стало понятно, что цейтнота не избежать. Кто будет лучше действовать в дефиците времени? Специалисты ставили на Сергея. Международный мастер Владимир Барский за позицию Томашевского опасался: «Фигуры белых нависли слишком серьезно, а с учетом того, что минут на размышление почти нет, то положение черных близко к безнадежному».

Реклама

Так оно и вышло. На 36-м ходу Евгений грубо ошибся (хотя к тому моменту уже мало кто сомневался, что Сергей добьется успеха) и тут же признал свое поражение. Первая победа действующего обладателя Кубка мира и первое поражение чемпиона России.

Хоу Ифань (Китай) – Давид Навара (Чехия) – 1:0

Не зря в превью к турниру мы писали, что Хоу Ифань не собирается в Вейке отбывать номер и что она уж точно не будет девочкой для битья. Китайская спортсменка пусть и не носит сейчас официальный титул чемпионки мира, но то, что она лучшая среди представительниц слабого пола, никаких сомнений не вызывает. Да что там дамы, сколько кавалеров натерпелось от искрометной игры Ифань. Напомним, что до этого дня китаянка поражений в Вейке не имела. Более того, она владела преимуществом в партиях с Карякиным и Со. А это, мягко говоря, не шутки. И вот первой жертвой Хоу стал талантливый чешский гроссмейстер Давид Навара.

Ифань на одном дыхании провела этот поединок и просто обрушила шквал атаки на голову соперника. Чем-либо ответить на этот натиск чех не сумел. Примечательно, что Навара в очередной раз подтверждает свой неофициальный статус игрока нестабильного. Вчера Давид просто гениально вел баталию против Гири, но не сумел выбрать правильное продолжение уже в простой, казалось бы, ситуации. А после этого он не смог настроиться на борьбу с китаянкой и уступил по всем статьям.

Положение после четырех туров

1. Каруана – 3 очка
2-6. Карякин, Хоу Ифань, Со, Дин Лижэнь, Эльянов - по 2,5
7-8. Вэй И, Карлсен – по 2
9-13. Мамедьяров, Гири, ван Вели, Томашевский, Навара – по 1,5
14. Адамс – 1

Павел Эльянов (Украина) – Люк ван Вели (Голландия) – 1:0

Не зря говорят, что без фарта не бывает больших побед. Вчера Эльянов до конца боролся в безнадежной ситуации с Мамедьяровым. Многие гроссмейстеры бросили бы это бесперспективное занятие и пошли отдыхать. Однако фортуна вознаграждает терпеливых. Шахрияр совершил безумный зевок ладьи и тут же остановил часы. Такого подарка украинский гроссмейстер никак не ожидал. Казалось, что такая удача имеет привычку забирать что-то обратно, однако чудеса продолжились.

Правда, здесь уже заслуга Павла была огромной. К 31-му ходу он загнал соперника в цейтнот, и хоть компьютер показывал полное равенство, голландец сначала попал в непростую ситуацию, а через несколько ходов и просто в безнадежную. Эльянов выходит в число игроков, которые имеют «+1», и отстает на полочка от единоличного лидера Фабиано Каруаны.

Аниш Гири (Голландия) – Фабиано Каруана (США) – ничья

В этом поединке Каруана, который находится в великолепной форме, мог увеличить свой лидерский отрыв. С самого дебюта американец не испытал никаких проблем, а ближе к эндшпилю заставил Аниша совершить, казалось, роковую ошибку. Выиграв пешку, Каруана приступил к реализации.

Его «+3» смотрелись настолько явно, что показалось – вот он главный фаворит турнира. Однако шахматы, особенно в эндшпиле, вещь непростая. И мало получить перевес, его еще нужно использовать. Гири никак не хотел опускаться на дно таблицы и уперся всеми четырьмя лапами. Стойка оказалась спасительной. Тонкий выигрыш Фабиано отыскать не сумел.

Пары пятого тура

Каруана – Хоу Ифань
Дин Лижэнь – Карякин
Навара – Со
Томашевский – Эльянов
ван Вели – Карлсен
Вэй И – Гири
Мамедьяров – Адамс

Магнус Карлсен (Норвегия) – Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан) – ничья

Четвертую партию подряд чемпион мира не может победить. Конечно, Карлсен не обязан выигрывать каждую партию, но все-таки его болельщики уже заждались, когда же Магнус выдаст очередную результативную серию. Казалось, что норвежец как раз должен был брать тепленьким расстроенного Мамедьярова, но ничего подобного не произошло. Шахрияр очень спокойно чувствовал себя черными и вел поединок настолько уверенно, как будто напротив сидел не Карлсен, а ван Вели. Ни разу азербайджанский шахматист не дал викингу и намека на перехват.

Майкл Адамс (Великобритания) – Вэй И (Китай) – ничья

Вэй пытался воспользоваться плохой формой Адамса. Китайцу это частично удалось. В миттельшпиле англичанин что-то напутал, и соперник начал полностью контролировать ситуацию. Только безупречная ситуация в защите позволила Микки не уйти на первый выходной с очередной баранкой.

Уэсли Со (США) – Дин Лижэнь (Китай) – ничья

Самый спокойный поединок, который не заставил пощекотать нервы ни соперникам, ни болельщикам. Гроссмейстеры подписали мир аккурат к первому контролю.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице шахмат, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».