Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Россия обыграла легенду гандбола

Россия обыграла Венгрию на чемпионате Европы по гандболу

Официальный сайт чемпионата Европы — 2016

Мужская сборная России одержала первую победу на чемпионате Европы по гандболу в Польше. Подопечные Дмитрия Торгованова обыграли со счетом 27:26 команду Венгрии, которой руководит легендарный гандболист Талант Дуйшебаев.

Сборная России по гандболу серьезно осложнила себе турнирное положение на чемпионате Европы в Польше. Чтобы так пришлось констатировать, достаточно было проиграть Дании в первом туре группового этапа. Такого же чуда, как на женском чемпионате мира, где в первых двух турах девушки снесли фавориток турнира, не произошло.

Чтобы теперь бороться за участие в Олимпийских играх (или в мечтах даже за медали), желательно было выигрывать у Венгрии и Черногории. Одной победой обойтись мало — иначе во втором раунде будет недобор очков, который возмещать придется в матчах с командами из «группы смерти», также известной как группа C.

В понедельник подопечные Дмитрия Торгованова встречались с венграми, которые очень хорошо знакомы россиянам. Двум командам приходилось соперничать в отборе на это континентальное первенство. В обеих встречах верх взяли мадьяры — 27:23 в Чехове и 29:25 в Веспреме.

Возглавляет венгерскую сборную человек, которого российские любители спорта со стажем должны прекрасно помнить. Это Талант Дуйшебаев, один из лучших гандболистов в истории. Он приводил к золоту Олимпиады объединенную команду, а спустя год выиграл со сборной России чемпионат мира. Дальнейшие успехи Дуйшебаева были связаны с новой родиной — Испанией, для которой он выиграл еще немало наград, в том числе олимпийских.

Реклама

На тренерском поприще легендарный разыгрывающий пока известен на клубном уровне. В 2014 году Дуйшебаев возглавил венгров и быстро добился первого успеха — без единой потери прошел отбор на чемпионат Европы. Но ту команду тренер решил нещадно изменить и для поездки в Польшу набрал много молодых и рослых ребят, у которых только один минус --– недостаток опыта. Победы над Черногорией в первом туре мало для того, чтобы обрести в себе уверенность.

Матч начался с двухочкового рывка россиян. Блестящий дебют выдал российский вратарь Виктор Киреев, ловко отражавший быстрые атаки венгров.

Иногда, правда, их приходилось останавливать на грани фола — едва прошло пять минут, а Сергей Шлеменко и Тимур Дибиров уже получили желтые карточки. Две быстрые контратаки соперника дали результат, но по итогам первой 10-минутки россияне все равно вели — 5:4.

Удаление Льва Целищева не внесло крупного перелома — совсем на «ноль» две минуты отстоять было невозможно, а единственный бросок, который пропустил Киреев, был все-таки слишком хорош. В равных составах Дибиров отличился шикарным выпадом, после чего недоставать стало аж трех игроков! Но Киреев продолжал творить чудеса, имея сейвов свыше 50%, а заодно очень благоволила россиянам левая штанга ворот.

Всего один гол в такой ситуации — это мощный психологический удар и повод для Дуйшебаева повысить голос на подопечных. Прошло немного времени, и венгры действительно чуть не поплыли, пропустив три мяча за минуту — 11:7! Тайм-аут сбил темп россиянам, но и соперник не сразу очнулся, лишь со сменой вратаря игра вновь стала равной.

На 24-й минуте серьезную травму получил Дмитрий Житников. Мадьяры за это поплатились пропущенным семиметровым и минутой двойного меньшинства, но это были только санкции со стороны судей. Россияне в ответ заиграли еще лучше, что было куда опаснее любых решений арбитра.

Быстрый перехват Дибирова, отраженный пенальти Киреева, заброшенный с трудом мяч Шлеменко… На перерыв россияне ушли с четырехочковым перевесом — 14:10.

Во втором тайме удача переметнулась к венгерскому вратарю Ласло Бартуцу. Что с игры, что с пенальти он упорно отказывался пропускать. Россияне же начали уступать по мячу каждую минуту, и очень быстро преимущество стало минимальным. Распечатать венгерского голкипера удалось 36-летнему Александру Черноиванову. Даниил Шишкарев тоже отметился заброшенным мячом, и после этого на первый план вышли вратари. Ни Киреев, ни Бартуц не пропускали с игры на протяжении нескольких минут.

По истечении десяти минут россияне начали возвращать былое преимущество. Небольшой рывок, и венгры уже проигрывали три очка. Вернувшийся на площадку Житников тоже отметился голом, и разница в счете стала той же, что была в перерыве. Когда россияне стали удаляться, это снова ударило в первую очередь по венграм — Дибиров ответил слепым пасом Черноиванову, после которого на ветераны сфолили максимально грубо, а Игорь Сорока смог забить семиметровый.

Хотя Киреев не давал поводов в себе усомниться, даже после его третьего отраженного пенальти результат матча оставался непредсказуемым. В концовке преимущество россиян колебалось от двух до трех мячей, и его поддерживал только Сергей Горбок. Надеяться на него одного было опасно — за четыре минуты до сирены 33-летний игрок повредил ногу, и ему пришлось покинуть площадку.

К счастью, венгры так и не переломили ход поединка. Когда у россиян было право на последнюю атаку, они вели со счетом 27:26, вскоре ставшим окончательным.

У сборной еще остаются шансы решить свои задачи на этом турнире. Для уверенного выхода во второй групповой этап нужно обыгрывать Черногорию, которая в гандболе славится девушками, но никак не мужчинами: за восемь лет существования команды они не одержали ни одной победы на чемпионатах Европы. Этот матч состоится в среду, 20 января.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».