10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Первое фиаско гандболистов в битве за Рио

Мужская сборная России потерпела поражение в первом матче чемпионата Европы

Фотография: Reuters

С поражения от Дании начала сборная России по гандболу мужской чемпионат Европы, на котором разыгрываются прямая путевка на Олимпиаду и два места в олимпийской квалификации.

Дания – Россия – 25:31 (13:13)

В Гданьск, где проходят соревнования группы D финальной части континентального первенства, сборная России прибыла без своего самого известного игрока Константина Игропуло, который ни разу не вызывался в национальную команду после провала на ЧМ-2015, где наша национальная команда заняла позорное для себя 19-е место.

Чемпионат Европы – ключевой турнир сезона, поскольку на нем разыгрывается одна прямая путевка на Олимпиаду и еще два места в квалификационном турнире. При этом путевку в эту саму квалификацию может дать десятое место, а может не позволить завоевать даже четвертое.

Все дело в том, что сборная Франции, как чемпион мира, уже обеспечила себе участие в Олимпиаде, а у Польши, Испании, Дании, Хорватии, Германии и Словении уже есть путевки в квалификационный турнир как у шести лучших сборных ЧМ, еще не попавших на Игры другим способом.

Если кто-то из них завоюет золотые медали континентального форума в Польше, то путевка в квалификационный турнир на пути к Рио перейдет к Македонии. Для всех остальных, включая нашу команду, нынешний турнир – последний шанс сохранить надежду на участие в главном старте четырехлетия.

Начинать групповой турнир команде под руководством Дмитрия Торгованова и Льва Воронина, еще недавно выступавших за сборную в качестве гандболистов, предстояло с одной из ведущих сборных Европы – Данией.

В 2015 году в Катаре российская сборная ничего не смогла противопоставить скандинавам в первом тайме, уступив со счетом 8:16, а потом не догнала во второй половине, хотя очень старалась, – 28:31.

На этот раз российские гандболисты сделали все, чтобы соперник не создал себе ключевого задела. Именно выступавшие в белом россияне сразу же постарались завладеть инициативой, и это у них в целом получилось.

Россияне были активнее соперников, а активность приводила и к продуктивности, и, если бы не один из лучших голкиперов мира Никлас Ландин, наверняка «викингам» пришлось бы ликвидировать по ходу первой половины отставания больше чем в один-два мяча, которые они всякий раз отыгрывали уверенно.

Сборная России бросала куда больше, периодически исполняла 7-метровые, на которые никак не мог наиграть соперник, и вообще играла с задором. Чего только стоит феноменальный пенальти от капитана Тимура Дибирова, исполнившего что-то сродни футбольному удару Антонина Паненки!

Впрочем, свой второй 7-метровый Дибиров не забил и после этого к точке подходил выпускавшийся под стандарт дебютант команды Кирилл Сорока, переигрывавший опытного Ландина чаще, чем тот спасал датчан. В одном случае Сорока сам же сыграл на добивании после отраженного датским голкипером броска.

Несмотря на все старания россиян, которые на последнюю атаку первого тайма даже заменили голкипера седьмым полевым игроком, закончилась половина игры с равным счетом — 13:13.

А вот в начале второй 30-минутки наша команда прилично «поплыла» под прессингом именитого соперника и оказалась в роли отстающей в три мяча — 14:17.

Казалось, что дело совсем плохо, но тут уверенность команде придал заменивший в перерыве Вадима Богданова Игорь Киреев. Не то чтобы основной голкипер играл плохо, просто на фоне визави он выглядел проигрышно, а вот сменщик даже после трудного начала тайма заиграл на том же проценте сейвов, что и Ландин, 43-45, что является очень высоким показателем.

Россияне вновь воспрянули духом, а тут еще и полетели по девяткам броски у ветерана команды Сергея Горбока, которому активно помогали другой ветеран Александр Черноиванов, а также Дибиров, Дмитрий Житников и Сергей Шельменко.

Счет сравнялся на цифрах 19:19, однако затем «викинги» явили свой главный козырь – так называемый «быстрый центр», когда мяч сразу после пропущенного гола доставляется в центральный круг и ответная атака проходит в численном большинстве. И просто в контратаки датчане летели очень быстро и снова смогли выйти вперед – 22:20.

Россияне снова вцепились в соперника и очень старались восстановить равновесие, но долгое время противники так и шли с преимуществом то в два, то в один мяч, однако после тайм-аута Дании за 5,5 минуты до конца скандинавы провели еще три результативные атаки подряд, и разрыв стал критическим — 23:28.

Во время тайм-аута Торгованов и Воронин просили подопечных доиграть уже проигранную встречу спокойно и сократить отставание, поскольку дальше будет важен каждый забитый и пропущенный мяч, но концовка все же осталась за более именитой командой — 25:31 в пользу Дании.

Теперь россиянам еще предстоит сыграть с Венгрией и Черногорией, и последняя команда группы сойдет с дистанции турнира, а три лучшие продолжат с сохранением очков битву на втором групповом этапе.

Матч с венграми особенно важен еще и тем, что они являются командой нашего калибра и тоже не имеют путевки в олимпийскую квалификацию.

Другие матчи

Группа А
Франция – Македония – 30:23 (12:12)
Польша – Сербия – 29:28 (14:15)

Группа В
Хорватия – Беларусь – 27:21 (15:15)
Исландия – Норвегия – 26:25 (10:11)

Группа С
Испания – Германия – 32:29 (18:15)

Группа D
Венгрия – Черногория – 32:27 (16:12)

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru