Гроссмейстер умер в 20 лет

20-летний шахматист Иван Букавшин скончался от инсульта

__is_photorep_included8017811: 1

20-летний российский шахматист Иван Букавшин скончался во время сборов. По предварительным данным, причиной трагедии стал инсульт.

Смерть Букавшина шокировала всю шахматную общественность страны. Иван по праву считался одним из самых многообещающих гроссмейстеров России. К своим 20 годам он успел выиграть Кубок России и отобраться в Суперфинал чемпионата страны в Чите, что для молодого спортсмена можно назвать огромным достижением.

Дважды Букавшин становился чемпионом России среди шахматистов до 20 лет. Больших успехов он добивался буквально с самого детства. Так, в 2005 году россиянин стал серебряным призером чемпионата мира среди детей до 10 лет.

Позже становился чемпионом Европы в различных возрастных категориях.

В декабре ушедшего года Иван принял участие в турнире «Щелкунчик», где четверка молодых гроссмейстеров противостояла четверке опытных спортсменов, среди которых были в том числе Борис Гельфанд и Александр Морозевич. Там он и сыграл свою последнюю в жизни классическую партию.

Причиной смерти спортсмена, скорее всего, стал инсульт.

Находясь на сборах со своим тренером, шахматист накануне вечером пожаловался на сильную головную боль. Ночью, по предварительным данным, у Букавшина случился инсульт. Официальной медицинской информацией в Российской шахматной федерации (РШФ) пока не располагают.

Реклама

«Ивана ждало большое будущее. Он мог вырасти в гроссмейстера экстра-класса. Букавшин был очень добрым и скромным парнем. Никогда себя не выпячивал. Был чуть задумчив. Ничто не предвещало этой трагедии. Все мы сейчас находимся в состоянии шока», — рассказал «Газете.Ru» пресс-атташе РШФ Кирилл Зангалис.

В РШФ обещали оказать всю необходимую помощь семье погибшего спортсмена. Также в федерации отметили, что в родном городе шахматиста Тольятти может быть организован мемориал памяти Букавшина.

«Ваню можно назвать одним из самых талантливых молодых шахматистов России. Его успехи говорили сами за себя. Когда уходит из жизни такой молодой человек, это огромное несчастье, вне зависимости от спортивных успехов, — заявил председатель правления РШФ Марк Глуховский. --

Букавшин не только добивался высоких результатов, но и демонстрировал очень интересную игру, хитрую, боевую. У него уже выработался свой стиль, что в таком возрасте бывает далеко не всегда. Очень творческий шахматист».

Глуховский также подтвердил, что родным и близким погибшего спортсмена будет оказана всесторонняя помощь.

Смерть Букавшина тяжело переживают и его коллеги. Так, обладатель Кубка мира ФИДЕ 2015 года Сергей Карякин в своем твиттере адресовал слова соболезнования семье Ивана.

«Соболезнования родным и близким Ивана Букавшина. Молодой и талантливый гроссмейстер, большая потеря для российских шахмат», — написал Карякин.

«Я ведь еще летом играл с ним на Суперфинале чемпионата России — светлая память. До сих пор не могу поверить, что это произошло с Иваном. Ведь он очень крепкий на вид. Мои искренние соболезнования семье и близким», — добавил чуть позже Сергей.

«Не верится. Просто не укладывается в голове. Один из сильнейших молодых гроссмейстеров мира, обладатель Кубка России Иван Букавшин скончался на 21-м году жизни. Я не так много общался с Ваней, и, конечно же, о нем лучше напишут его тренеры и друзья, но вот его серьезность и основательность мне запомнились,

— поведал израильский гроссмейстер Эмиль Сутовский, президент ассоциации шахматных профессионалов. — Он уверенно двигался вперед, и его вдумчивое отношение к шахматам было нетипичным для представителей молодого поколения. Увы, шахматная семья сегодня потеряла одного из лучших молодых представителей... Светлая память».

Отметим, что случай Букавшина не первый, когда уходят из жизни молодые шахматисты. Причем зачастую смерть наступает из-за различных проблем с головным мозгом. В 2014 году всех шокировала смерть 27-летнего азербайджанского гроссмейстера Вугара Гашимова. Причиной несчастья стала злокачественная опухоль мозга.

В том же, 2014 году на шахматной Олимпиаде в норвежском Тромсе погибли сразу двое спортсменов, причем гроссмейстер с Сейшельских островов скончался прямо во время партии.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».