Белорусы испугали Чехию

Белоруссия едва не остановила Чехию на молодежном ЧМ по хоккею

ТАСС

Пока молодежная сборная России по хоккею отдыхала после победы над Белоруссией, соперники по группе провели очередные матчи на молодежном чемпионате мира в Хельсинки. «Газета.Ru» представляет обзор очередного игрового дня МЧМ.

Группа В

Чехия – Белоруссия – 5:3 (1:0, 1:3, 3:0)

Уступив сборной России в основное время, белорусская молодежка утратила шансы на выход в плей-офф и матч против сборной Чехии могла воспринимать как подготовку к предстоящей серии до двух побед за право остаться на следующий сезон в элите молодежного хоккея.

С первого периода пошла интересная игра, в которой у Чехии, конечно, было преимущество, но достаточно небольшое. Например, в первом периоде Шимон Странски открыл счет в ответ на супермомент Алексея Бусько, не сумевшего дослать отскочившую перед воротам шайбу после броска Алексея Паценкина.

Проиграв первый отрезок, сборная Белоруссии даже не думала скисать, и в самом начале второго периода главная звезда белорусской команды защитник Степан Фальковский получил передачу от Данилы Карабаня и уверенно реализовал свой момент, восстановив равновесие.

Некоторое время чехи были в состоянии грогги, но затем прижали белорусов к их воротам, однако Филипп Хлапик очень не вовремя оказался в штраф-боксе, и белорусская команда смогла повести в счете.

Реклама

Более минуты подопечные Александра Белявского давили соперников в зоне, пока Фальковский не набросил передачу на пятак, где Егор Шарангович выиграл ближний бой у Витека Ванечека.

Во втором голе тоже в качестве ассистента поучаствовал Карабань. Плеймейкер белорусской команды организовал под занавес периода и еще один гол в большинстве, выведя на бросок защитника Владислава Гончарова.

К этому времени, правда, на табло горел счет 2:2, поскольку Доминик Лакатош достаточно быстро восстановил равновесие после второй белорусской шайбы.

Долгое время белорусская молодежка держалась и в третьем периоде и даже создала пару полумоментов, но на 53-й минуте Иржи Смейкал все же сравнял счет, через полторы минуты Радек Веселы вывел Чехию вперед, а на последней минуте Доминик Машин поразил уже пустые белорусские ворота.

Чехия сохранила за собой второе место в группе, в то время как белорусы при показываемом ими хоккее вполне могут рассчитывать на удачную серию за право остаться в классе сильнейших, а пока имеют четыре дня на подготовку к ней.

Словакия – Финляндия – 3:8 (2:1, 0:3, 1:4)

Сборная Словакии, с которой России завтра предстоит провести матч последнего тура группового этапа, на протяжении двух периодов оказывала достойное сопротивление финнам, но затем все-таки развалилась.

Словаки вели со счетом 2:0 по ходу первого периода, но не смогли найти противоядия против юниорского звена финнов. 17-летние Йессе Пулюярви и Патрик Лайне снова выступили создателями большинства эффектных комбинаций хозяев и записали на свой счет по две передачи, а Пулюярви прямо перед вторым перерывом забросил шайбу, которая стала для Финляндии победной.

В заключительном отрезке, к которому соперники подошли со счетом 4:2 в пользу финнов, Словакия смогла отыграть одну шайбу, но затем силы закончились, и хозяева добили соперника – 8:3, сохранив надежду на второе место в группе.

Группа А

Швеция – Дания – 5:0 (2:0, 1:0, 2:0)

Остается единственной не потерявшей ни одного очка на турнире командой сборная Швеции, уверенно возглавляющая квинтет А. В матче с Данией Адриан Кемпе вывел «Тре Крунур» вперед уже на первой минуте.

В том же ключе матч продолжился и дальше. Густав Форслинг еще в первом периоде, Оскар Линблум во втором и Виллиам Лагессон и Александер Нюландер в третьем довели дело до крупной победы, а Феликс Сандстрем спокойно отыграл на «ноль».

Таким образом, в последнем туре сборная Канады, уже потерявшая очки дважды, даже если обыграет шведов, не сможет обойти их в таблице, а это значит, что с «тремя коронками» сборная России не сможет скорее всего встретиться до финала.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице сборной России по хоккею, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».