У Федора Канарейкина нашли рак

У заслуженного тренера России Федора Канарейкина диагностирован рак

Федор Канарейкин ТАСС
Федор Канарейкин

29 декабря стало известно, что у заслуженного тренера России Федора Канарейкина, приводившего к чемпионству магнитогорский «Металлург», диагностирован рак.

О том, что у Федора Канарейкина рак, сообщил прессе во вторник глава профсоюза хоккеистов КХЛ Андрей Коваленко.

— Обязан уведомить всех болельщиков России о том, что вчера состоялось внеочередное заседание нашего профсоюза. В российском хоккейном сообществе – беда. Заболел раком заслуженный тренер страны, чемпион России в роли наставника «Магнитки»-2007, чемпион СССР как игрок «Спартака»-1976 Федор Леонидович Канарейкин.

У меня был непростой, очень откровенный разговор с Федором Леонидовичем. Он – человек скромный, не публичный. Но я пообещал, что ни профсоюз, ни все хоккейное сообщество не оставят его один на один с бедой. С бедой, которую есть реальные шансы победить – так, как на льду всегда побеждал Канарейкин.

Через два месяца у Федора Леонидовича должна появиться возможность провести дорогостоящую операцию в Германии. С целью решения этой задачи сегодня профсоюз высылает письма всем руководителям клубов КХЛ и всем председателям наших первичных организаций в командах.

Реклама

Просьба одна – всем хоккейным миром по возможности помочь одному из самых авторитетных хоккейных людей страны. Также мы обращаемся к КХЛ с просьбой информационно поддержать такую акцию.

Еще одно наше предложение – организовать благотворительный матч «Поможем Федору Леонидовичу Канарейкину». Надеемся, что при содействии руководителя хоккейного клуба «Град» Руслана Гутнова на «ВТБ Арене» сможем провести специальную игру между легендами хоккея, его руководителями, кураторами и любителями, вся выручка от которой пойдет на лечение попавшего в беду тренера, — заявил Коваленко.

Информация вызвала шоковую реакцию в хоккейном мире, а клубы уже стали откликаться. Так, чеховский «Витязь» уже сообщил, что все вырученные от продажи билетов на ближайший матч с московским «Спартаком» деньги пойдут на лечение заслуженному специалисту.

Интересно, что Канарейкин имеет самое непосредственное отношение как раз к «Спартаку», за который выступал будучи хоккеистом и с которым дважды работал в качестве главного тренера.

Откликнулась на ситуацию и Федерация хоккея России. Информацию о болезни Канарейкина прокомментировал вице-президент ФХР Роман Ротенберг.

— Только что узнал о его болезни. На правлении ФХР поднимем этот вопрос. Обязательно поможем, сделаем все, что сможем.

Не оставили без внимания новость и в родном клубе Канарейкина московском «Спартаке».

— Наш клуб не может остаться в стороне от этой ситуации. Мы обязательно вместе со всем хоккейным сообществом поможем прекрасному хоккеисту и тренеру победить страшную болезнь. От имени клуба и всех болельщиков «Спартака» желаю Федору Леонидовичу оптимизма, терпения, а главное, веры в то, что он окажется победителем в этой дуэли. Он сильный духом человек, который всегда будет сражаться. Наш долг в такой ситуации протянуть ему руку помощи, — сказал генеральный менеджер красно-белых Алексей Жамнов.

Во время своей карьеры игрока Федор Канарейкин становился с юниорской сборной СССР чемпионом Европы, а с молодежной выигрывал мировой чемпионат.

Главным клубным достижением Канарейкина-хоккеиста является победа в чемпионате СССР с московским «Спартаком» в 1976 году.

После «Спартака» Канарейкин долго выступал за столичные «Крылья Советов», а еще по сезону провел в финском «Йокерите» и австрийском «Фельдкирке».

Тренерскую карьеру специалист начинал в Австрии, а затем работал в тех же «Спартаке» и «Крыльях». В 2006 году он сменил на посту главного тренера магнитогорского «Металлурга» канадца Дэйва Кинга и привел команду к чемпионству.

После работал в «Атланте» и возвращался сначала в «Магнитку», а потом и в «Спартак», который и остается его последним на данный момент местом работы.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Континентальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».