25 июля 2017

 $59.98€70.12

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Фуркад — похититель Рождества

Франция выиграла «Рождественскую гонку» в биатлоне, россияне четвертые

Фотография: Reuters

Евгений Гараничев и Екатерина Юрлова выиграли масс-старт на «Рождественской гонке» по биатлону, но опустились на четвертое место в пасьюте. Победу в предновогоднем шоу в Гельзенкирхене отпраздновали французы Мартен Фуркад и Мари Дорен-Абер.

В эти предновогодние дни биатлон столкнулся с серьезной проблемой. Почти во всей Европе нет снега, из-за чего праздничный перерыв в Кубке мира рисковал затянуться. Но Оберхофу, где в 2016 году должен был пройти первый этап, протянул руку помощи Рупольдинг.

А ведь еще одним вариантом вполне мог бы стать Гельзенкирхен. Каждый год под сводами «Фельтинс-Арены», принадлежащей футбольному клубу «Шальке», проходит «Рождественская гонка», которой погода нипочем – для этих соревнований требуется так мало снега, что его спокойно можно завезти из других мест.

Конечно, предложение провести там этап Кубка мира является шуточным, но не без здравого смысла. Ведь однажды Международный союз биатлона уже пригляделся к этому предновогоднему празднику и скопировал формат проведения гонок для создания новой дисциплины – супермикста. С этого года она является официальным соревнованием, входящим в Кубок мира.

Кстати, правильнее гельзенкирхенские шоу-гонки называть не «Рождественскими», а «Мировым командным вызовом» — такой термин используют сами организаторы, но в русскоязычной среде название, приуроченное к главному христианскому празднику, уже стало привычным.

Развлекать зрителей между Рождеством и Новым годом по традиции собираются десять команд, две из которых представляют Германию. От России в этот раз выступили Евгений Гараничев и Екатерина Юрлова. Действующая чемпионка мира в индивидуальной гонке уже побеждала в Гельзенкирхене три года назад. Гараничев был на виду в прошлом году, когда вытянул дуэт с Яной Романовой на третье место.

«Рождественская гонка» состоит из двух этапов – масс-старта и пасьюта. Первую часть очень здорово начали французы Мари Дорен-Абер и Мартен Фуркад – ни одного промаха на стартовой стрельбе, но так же прилежно закрывали мишени и Гараничев с Юрловой.

На второй стрельбе вице-лидер Кубка мира допустила два промаха, и Франция откатилась назад. Евгений принял эстафету лидером и ненадолго упустил первое место, дважды заехав на штрафные круги, но благодаря безошибочной, как на чемпионате мира, стрельбе Екатерины Россия вновь вышла вперед. Да и Гараничеву, видимо, не понравилось проходить лишние метры дистанции, и вплоть до финиша он больше не мазал.

Россияне выиграли масс-старт впервые с марта 2011 года, когда состоялась перенесенная из-за обрушения крыши гонка. Первенствовали тогда Светлана Слепцова и Евгений Устюгов. Они заодно никому не позволили себя догнать в гонке преследования, а вот Гараничеву с Юрловой сделать дубль не удалось.

Начиная со второй стрельбы, Екатерина исчерпала лимит попаданий и принялась опускаться все ниже и ниже. Остановить этот процесс у Евгения не получилось, хотя он до последнего старался выехать за счет точных попаданий. Однако на четвертой стрельбе руки бронзового призера Сочи дрогнули.

К тому времени впереди всех давно уже были Дорен-Абер и Фуркад. И хотя на двоих они промахивались даже чаще, чем россияне, где-то в их мускулах сохранились силы на отличное прохождение дистанции по стадиону «Шальке».

В итоге они выиграли 12 секунд у чехов Габриэлы Соукаловой и Ондржея Моравца, а третьими стали немцы Ванесса Хинц и Симон Шемпп. Гараничев и Юрлова проиграли им семь секунд, оказавшись четвертыми.

Для Мартена Фуркада эта «Рождественская гонка» стала особенной. Обладатель всех титулов в биатлоне, он так ни разу не побеждал в Гельзенкирхене, и только сейчас великий француз смог восполнить пробел.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru