Турецкий жребий «Локомотива»

«Локомотив» встретится с «Фенербахче» в 1/16 финала Лиги Европы

ТАСС

«Локомотив» во второй раз за сезон встретится с турецким клубом — на этот раз с «Фенербахче» в рамках 1/16 финала Лиги Европы. Еще до падения Су-24 «железнодорожники» дважды встречались с «Бешикташем», и эти матчи запомнились ожесточенным противостоянием болельщиков двух клубов.

Жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы свела московский «Локомотив» со стамбульским «Фенербахче». С легкой руки генерального секретаря УЕФА Джанни Инфантино, достававшего шарики с названиями клубов, российскому спорту вновь приходится поднимать тему отношений с Турцией, испорченных после крушения Су-24 и гибели одного из пилотов.

«Локомотив» сыграет с «Фенербахче» 16 и 25 февраля. Первый матч «железнодорожники» проведут на выезде, а затем должны будут принимать у себя турецкую сторону в Москве.

Можно ожидать, что это противостояние будет сопровождаться сильным негативным фоном, и не только из-за известных событий на сирийской границе. Отношения российского клуба с турецкими болельщиками успели испортиться еще до сбитого бомбардировщика.

На групповом этапе Лиги Европы «Локомотив» встречался с «Бешикташем». Первая встреча в Москве была отмечена рядом стычек между фанатами двух клубов. УЕФА пришлось после этого возбудить дело по статье «беспорядки на трибунах». Гости эти инциденты запомнили и к приезду «Локо» в Стамбул подготовили ответ.

Реклама

Вернувшиеся фанаты рассказали немало страшных историй: о поножовщине, устроенной в одном из стамбульских парков до матча, об украденных рюкзаках, о драке с участием местной полиции, о провокационных жестах и лозунгах со стороны болельщиков «Бешикташа». Сообщалось и о том, что неизвестные попытались проникнуть в VIP-ложу стадиона, зарезервированную для официальных лиц «Локомотива».

Как будет теперь, в феврале будущего года, сказать сложно. Хотя кое в чем можно быть уверенным: в Россию точно приедет меньше турецких болельщиков, чем в октябре, и обеспечивать их безопасность и порядок на стадионе в Черкизово будет проще.

Безвизовый режим для турецких граждан будет приостановлен с 1 января, а МИД Турции почти сразу после крушения самолета дал рекомендацию избегать поездок в Россию.

Для россиян прямых препятствий посещать игру в Стамбуле нет. Со своей стороны Турция не стала вводить визы. Вице-президент «Фенербахче» Махмут Услу надеется, что игра с «Локомотивом» поможет вернуть двум странам добрые отношения.

«Вы ведь знаете, какие в России средства массовой информации. Матчи предстоят в этом плане особенно интересные и напряженные. Но я уверен, что мы сможем пройти дальше, наша команда сильнее, чем «Локомотив». Мы довольны жребием.

И надеемся, что наши матчи против «Локомотива» помогут установить мир между Турцией и Россией, который пошатнулся. Спорт должен объединять! Не знаю, как будет обстоять ситуация со зрителями, пустят ли наших фанатов на стадион в России? Все это нужно обсуждать. Да и февраль в России холодный, будет трудно. Но я верю в «Фенербахче»,

— цитирует Услу «СЭ».

Сразу после жеребьевки в «Локомотиве» заявили, что готовы просить УЕФА перенести игры на нейтральные поля, чтобы избежать лишних конфликтных ситуаций.

«Мы же не можем отменить жеребьевку. Мы обдумаем вариант с проведением матча на нейтральном поле, но, скорее всего, игра будет в Турции. Нас не развели при жеребьевке, думаю, все будет нормально. Думаю, будет достойное противостояние. Надеемся пройти дальше. У нас есть на это шансы. У «Фенербахче» сильная команда, но у нас не хуже. Если будем играть, как в гостевых матчах Лиги Европы, то все должно быть хорошо. Атмосфера хорошая в Турции на футболе, болеют яро. Хорошо, что у нас есть опыт игры в Турции — с «Бешикташем», — сказал спортивный директор «Локомотива» Кирилл Котов ТАСС.

Чуть позже в УЕФА подтвердили, что матчи должны состояться в Турции и России. Меры безопасности при этом должны быть те же, что приняты на других играх еврокубков.

«УЕФА осведомлен о напряженности между двумя странами, но ранее было принято решение не разводить российские и турецкие команды во время жеребьевки. Оба матча будут сыграны на стадионах, которые являются домашними для обеих команд. Как и в каждой игре, для проведения этих матчей будут приняты необходимые меры безопасности», — сказали в пресс-службе УЕФА.

Ранее «Локомотив» допускал для себя возможность приезда в Турцию по другой причине. В чемпионате России сейчас зимний перерыв, и команды должны проводить тренировочные сборы в каких-нибудь теплых странах. Турция долгие годы была излюбленным местом из-за невысокой стоимости поездок и хорошей инфраструктуры.

Сразу после крушения Су-24 многие российские команды отказались от поездок в Турцию, но президент «Локо» Ольга Смородская заявила, что не отменит запланированные сборы. Правда, когда РФС выпустил рекомендацию найти другие места для сборов, «железнодорожники» подчинились.

Российским спортсменам и командам еще не раз придется ощутить на себе похолодание отношений с Турцией. В баскетбольной Евролиге скоро наступит второй групповой этап, и высока вероятность, что ЦСКА, «Локомотив-Кубань» и «Химки» встретятся с какой-то из турецких команд. В волейбольной Лиге чемпионов сразу двум командам — казанскому «Зениту» и московскому «Динамо» — предстоят выезды в Анкару. В женском аналоге турнира встречи России и Турции могут начаться на стадии плей-офф.

Мужской ватерпольной сборной нужно совершить выезд в Турцию на отборочный матч Мировой лиги. Ранее туда уже ездила женская команда по футболу. «Газета.Ru» общалась с представительницами сборной, и они отметили, что не испытывали на себе негатива с турецкой стороны.

Важно помнить, что в Турции пройдет несколько ответственных турниров, на которых будет проводиться отбор на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. 4 января в Анкаре стартуют европейские соревнования среди женских волейбольных команд. Придется посетить Турцию лучникам, боксерам, тхеквондистам, борцам и мастерам настольного тенниса, если они не хотят пропустить главные старты четырехлетия.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».