17 декабря 2017

 $58.82€69.12

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








«Спартак Юнайтед»

Большой, мини-футбольный и хоккейный «Спартаки» объединились

Фотография: ТАСС

Футбольный клуб «Спартак» объединился с хоккейным и мини-футбольным, а также Российским физкультурно-спортивным обществом и спортивным клубом «Спартак», возродив добрые традиции прошлого, которые нацелены на объединение болельщиков. Руководители клубов согласовали первые три направления работы по взаимодействию, результаты которых будут видны к следующему сезону.

В Москве на специальной пресс-конференции представители спартаковских клубов и спортивных сообществ объявили о долгожданном событии – восстановлении взаимного сотрудничества и плотных взаимоотношений между организациями, которые в прошлом работали неразлучно, но со временем из-за различных разногласий стали самостоятельными. О восстановлении отношений раньше говорилось очень много, но конкретных шагов не предпринималось.

В результате клубы пришли к консенсусу и уже согласовали первые три направления работы по взаимодействию. О них рассказал вице-президент футбольного «Спартака» Наиль Измайлов.

Соглашения коснутся трех сфер: информационного партнерства, в рамках которого клубы будут размещать информацию не только о своих новостях, но и о новостях коллег; совместной реализации атрибутики с эмблемой «Спартака» перед матчами; а также совместной реализации билетов и абонементов.

«Хочу поздравить хоккейный клуб со вчерашней победой, она была интересной и эмоциональной, — начал Измайлов. — Исторически сложилось так, что болельщики «Спартака» переживают за красно-белых вне зависимости от вида спорта. В первую очередь, конечно, футбол и хоккей. Эти виды спорта шли всегда вместе. Но потом их жизнь развела.

Под руководством знаменитого спартаковца Евгения Ловчева мини-футбольный клуб «Спартак» выигрывал чемпионат России. Было время, все спартаковцы шли под единым флагом, но потом в их отношениях появились разногласия. Сейчас мы делаем все, чтобы их наладить и сблизить наши традиции».

Затем слово взял легендарный спартаковец, председатель попечительского совета хоккейного клуба Александр Якушев, который вспомнил историю тесных взаимоотношений между футбольным и хоккейным «Спартаком»:

«Мы присутствуем при историческом событии, когда футбол и хоккей делают шаги, чтобы воссоединиться и продолжать жить единым кулаком. В сезоне-1968/69 начальником хоккейной команды был Игорь Нетто, тогда мы стали чемпионами Советского Союза. Связь между футболом и хоккеем была очень тесная.

Единственный негативный момент в истории – я в свое время увел девчонку у Васи Калинина, но как честный пацан женился. Вот за это у меня есть некоторые угрызения совести.

Я ведь сам начинал как футболист, играл в амплуа Нетто. Игорь Александрович всегда был моим кумиром. Я рад, что сегодня мы непосредственно от разговоров перешли к конкретным шагам».

К футбольному и хоккейному клубам подключился и мини-футбольный клуб «Спартак», который уже начал активный процесс налаживания работы с болельщиками по примеру своих коллег.

«Я хочу поблагодарить руководство хоккейного и футбольного клубов за предоставление возможности к ним присоединиться, — сообщил вице-президент мини-футбольного клуба «Спартак» Игорь Снежницкий. —

У нас будет плотное взаимодействие в рамках работы с болельщиками, как прямое взаимодействие, так и контакт соцсетей, пресс-служб.

В этом вопросе мы взаимодействуем с хоккейным клубом, они нам хорошо помогают. Я надеюсь, что мы выполним все задачи, которые поставим друг перед другом, и все спартаковское сообщество увидит плоды нашей работы, болельщик у нас один».

Далее спикеры перешли к вопросам журналистов, которые касались не только объединения спартаковских клубов, но и волнующих многих тем большого футбола.

— Будет ли у этой структуры руководитель?
Наиль Измайлов: Мы не создаем единой структуры, мы существуем так же сами по себе, но говорим о взаимодействии в разных областях. Конкретно по названным трем соглашениям результаты будут видны в следующем сезоне.

— Вернется ли на футбольную форму спартаковский ромб?
Наиль Измайлов: Если говорить о ромбе, то мы обсуждаем этот вопрос. Мы идем к тому, чтобы ромб был использован для всех, но по этой дороге надо идти поступательно.

Мы обсуждали проведение ретроматча в следующем сезоне в ретроформе со старым ромбом. В футболе это будет первый опыт, а хоккейный клуб будет проводить его уже 22 декабря в Сокольниках в день рождения «Спартака». Будет матч «Спартак» — «Йокерит».

Также в ближайших планах спартаковцев — развитие любительского футбола: создание Ночной футбольной лиги.

«Скорее всего, скоро будет создаваться Ночная футбольная лига по аналогии с Ночной хоккейной лигой. Эта любительская лига охватит всю Россию. Дивизионы будут 40+. Также будут возможны допуски профессионалов, но в основном любители.

Добро на этот проект уже дал Сергей Лавров. Еще один шаг — и футбольная лига будет запущена. Планируется начать турнир в конце мая, провести гала-фестиваль в Сочи», — сообщил Александр Якушев.

— Планируется ли переезд мини-футбольного клуба «Спартак», чтобы собирать больше народа?
Игорь Снежницкий: Помню счастливые годы, когда при Евгении Ловчеве команда становилась чемпионом. В «Дружбе» мы собирали практически аншлаги. Болельщик любил мини-футбол.

Сейчас инфраструктура устарела, а в Кунцево комплекс уже не соответствует уровню проведения крупных соревнований.

В Москве нет хорошей инфраструктуры для занятий спортом в закрытых помещениях — недаром большинство клубов уехали в Московскую область. «Спартак» — единственный, кто остался. Но у нас принципиальная позиция: играть в Москве.

Мы понимаем, что болельщик должен получать комфорт и условия помимо зрелища. Знаю, что в Тушино планировали строить большой универсальный крытый спортивный комплекс. Перекрытия могут позволять играть как в большой футбол, так и заниматься другими соревнованиями. Например, в «Барселоне» есть команды в разных видах спорта. Календарь там построен так, что туда помещаются и занятия футбольной «Барсы», и мероприятия других команд. Мы готовы вступить в диалог в процессе проектирования такого зала.

— Планируются ли инвестиции в мини-футбол и в каком объеме?
Игорь Снежницкий: Мини-футбол почти 10 лет назад был очень популярен, сейчас это не так. Но, по оценке Министерства спорта, мини-футбол по части вовлечения населения является спортом номер один. Ежегодно около миллиона человек участвуют в соревнованиях по мини-футболу в школах.

В Бразилии федерация футбола предложили включить футзал в программу ближайших Олимпийских игр. Это привлечет спонсоров. Кроме того, если будет хорошая игра, то у клуба будут для этого все предпосылки.

Далее вопросы перешли на тему большого футбола, а в частности, трансферных планов «Спартака» и доверия руководства клуба к главному тренеру Дмитрию Аленичеву, на которые ответил генеральный директор футбольного клуба «Спартак» Сергей Родионов.

Но для начала он выразил свое мнение насчет возрождения былых традиций рабочих взаимоотношений между спартаковскими клубами: «Мне очень приятно, что возрождается взаимодействие между спартаковцами. Я болел за хоккей в детстве. Когда я впервые увидел матч с участием Александра Якушева, мое сердце было отдано «Спартаку».

— Расскажите о трансферных планах «Спартака» на зиму. Сколько новичков планируется приобрести и будет ли среди них нападающий?
— У «Спартака» есть трансферный план, он выполняется. О каких-то конкретных приобретениях пока говорить не готов, увидите все позже. Сегодня очень сложно сказать.

Пока есть много вопросов по каждому из кандидатов. Приобретение нападающего — приоритетная задача.

— Какова ситуация с контрактом Романа Широкова?
— На нашем сайте мы обозначили позицию, чтобы не было слухов. Как только будут проведены переговоры, об их результатах все сразу все узнают. Сейчас что-то говорить нет смысла. Не можем обозначить какие-то сроки — все-таки это переговоры.

— Рассматривает ли «Спартак» возможность аренды Владимира Граната и есть ли в трансферных списках клуба Олег Иванов?
— Есть внутренняя жизнь команды, о которой можно говорить, когда все уже сделано. Не готов выносить на суд общественности решения, которые проектируются. Поэтому рано говорить о Гранате и Иванове.

— Недавно состоялся совет директоров футбольного «Спартака». У Дмитрия Аленичева остается прежний кредит доверия?
— Речь не шла о некоем кредите доверия. Шла конструктивная беседа. Дмитрий Аленичев провел грамотный профессиональный анализ первой части чемпионата, который устроил совет директоров.

Поэтому тренерскому штабу пожелали успехов в работе во второй части чемпионата. Думаю, это уже можно считать оценкой.

2 июня мы обозначили одну из задач — попадание в еврокубки по итогам сезона. Да, вылетели из Кубка России, но вторая задача сейчас выполняется. Ставить на данный момент какие-то оценки, наверное, не нужно.

— В СМИ появилась информация, которую сообщил известный футбольный агент Марко Трабукки, о том, что Дмитрий Аленичев в конце сезона может покинуть пост главного тренера. Как прокомментируете?
— Я не могу ничего ответить по тому, чего я вообще не слышал.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице спортивной хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru