Американский гамбит Илюмжинова

Илюмжинов будет судиться с минфином США

ТАСС

Полномочия президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова в финансово-экономической сфере ограничат по его собственной просьбе. Такое решение экс-президент Калмыкии принял в связи с санкциями со стороны США, которые он намерен отменить через суд. До марта следующего года фактическим главой шахматной организации будет Георгиос Макропулос.

С президента Международной шахматной федерации Кирсана Илюмжинова частично снимут полномочия в качестве главы организации. Решение об этом принял президентский совет ФИДЕ, прошедший в воскресенье в штаб-квартире организации в Афинах.

С подобной инициативой выступил сам бывший президент Калмыкии. К такому шагу Илюмжинова подтолкнули санкции со стороны США, наложенные в конце ноября. Президент ФИДЕ обвиняется в связях с главой Центробанка Сирии Адибом Майялехом, к которому у американцев тоже есть претензии.

Первоначально сообщалось, что Илюмжинов предложил полностью приостановить свои полномочия. Об этом в твиттере написал директор представительства ФИДЕ в России Берик Балгабаев. Позже выяснилось, что с Илюмжинова снята лишь часть обязанностей, которая касается ведения финансово-экономической деятельности на территории США.

Согласно уставу ФИДЕ, в подобной ситуации президент может быть представлен первым вице-президентом, который будет исполнять обязанности главы организации. Он сможет представлять ФИДЕ официальным образом и подписывать документы от имени президента.

Реклама

Фактически руководить главной шахматной организацией в мире теперь будет грек Георгиос Макропулос, но при этом Илюмжинов остается формальным президентом. Так будет продолжаться до марта следующего года, когда президентский совет ФИДЕ соберется снова.

Кирсан Илюмжинов в телефонном разговоре прокомментировал свое отстранение и рассказал о дальнейших действиях, касающихся наложенных США санкций.

— Как происходило перераспределение ваших полномочий?
— Буквально полчаса назад закончился президентский совет ФИДЕ. Я обратился к его членам, чтобы они поддержали мое предложение о снятии полномочий в финансовой, коммерческой, административной сферах в связи с санкциями, наложенными министерством финансов США. Я до сих пор не получил от него разъяснений, почему это произошло, чем я могу пользоваться, а чем нет.

Я теперь нахожусь в двояком положении. В следующем году в США пройдет чемпионат мира среди мужчин, еще множество мероприятий. До следующего президентского совета исполнять обязанности президента ФИДЕ будет мой первый заместитель Георгиос Макропулос.

— Ваше решение нашло поддержку?
— Все члены совета возражали, но мы все-таки договорились, чтобы Макропулос поуправлял, пока я разрешаю все свои вопросы с минфином.

— До какого срока он будет фактическим президентом ФИДЕ?
— До следующего заседания президентского совета, которое назначено на март.

Кстати, я решил сделать подарок гражданам США и объявляю 2016-й годом шахмат в их стране. В честь него мы проведем несколько мероприятий в США, в том числе ряд крупных турниров, таких как чемпионат мира по быстрым шахматам, блицу и матч за звание чемпиона мира среди мужчин.

У меня не будет формальных полномочий президента ФИДЕ, но я все равно буду помогать в организации года шахмат, оказывать моральную поддержку.

— Въезд в США вам не запрещен?
— Я до сих пор жду разъяснений от американской стороны. Въезд в США мне не запрещен, я могу въехать на территорию, но из-за этих санкций не могу ни за такси заплатить, ни в гостинице пожить. Мне запрещены все товарно-денежные отношения с гражданами США и американскими организациями.

— Вы планируете какие-либо встречи на высоком уровне с должностными лицами США?
— Конечно же, я договариваюсь о проведении переговоров. Я хочу встретиться с министром финансов, получить разъяснения от его ведомства.

Когда мне дадут какую-нибудь официальную бумагу, то я обращусь по месту регистрации минфина, чтобы подать в местный суд иск о защите чести и достоинства.

Кирсан Илюмжинов является шестым президентом ФИДЕ и возглавляет организацию с 1995 года. Последнее его переизбрание произошло в 2014 году, когда он победил на выборах Гарри Каспарова. Илюмжинов не исключает, что в будущем может возглавить ФИФА – такие планы он высказывал еще несколько недель назад.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».