3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Шахматный биатлон в Югре

В Ханты-Мансийске завершились чемпионаты мира среди юниоров

Фотография: Владимир Барский

В Ханты-Мансийске в Югорской шахматной академии завершились чемпионаты мира среди юниоров – юношей и девушек не старше 20 лет. Новыми принцами шахматного мира стали россиянин Михаил Антипов и украинка Наталья Букса.

13 туров с классическим контролем времени – в наши дни почти марафонская дистанция. Обычно шахматисты укладываются в девять, а то и в семь туров. Эта формула – дань традиции, которая берет свое начало в середине прошлого века. Вторая половина турнира (шесть туров, состоявшиеся после выходного дня) в обеих группах напоминала биатлонную гонку преследования. Наверное, это не случайное совпадение, поскольку этот вид спорта необычайно популярен в столице Югры.

В открытой секции, где играли 61 юноша и чемпионка России среди женщин Александра Горячкина, до последнего тура лидировал польский гроссмейстер Ян Кшиштоф Дуда. Он играл очень солидно, профессионально: ни разу не получал откровенно плохой позиции, в нужный момент усиливал нажим и использовал все свои шансы. Казалось, он так и доплывет первым до финиша – уверенно и плавно, как океанский пароход. Однако за ним бросился в погоню москвич Михаил Антипов, который сильно рисковал, играя порой в какие-то залихватские, сумасшедшие шахматы. В нескольких партиях Михаил стоял на грани проигрыша или даже за гранью, если верить безжалостным оценкам компьютера. Но соперники не выдерживали такого невероятного напряжения и ошибались.

В последний день, выиграв крайне сомнительную (долгое время – просто проигранную) позицию, Антипов на финишной ленточке настиг Дуду и обошел его по третьему дополнительному показателю – первые два оказались абсолютно равными. А третий дополнительный показатель – это сумма очков всех соперников в 13 турах, и у москвича он оказался всего на одно очко больше. Невероятный расклад!

«Хотел бы поблагодарить организаторов соревнований – все прошло на высшем уровне! Некоторые чемпионаты мира среди юниоров проходили в гораздо худших условиях. Я был приятно удивлен и самим турниром, и Ханты-Мансийском – этот город мне очень понравился, — сказал по окончании соревнований Михаил Антипов. —

Я доволен, что преодолел такую тяжелую дистанцию с хорошим результатом. До самого последнего момента не ожидал, что стану чемпионом. Перед стартом старался в первую очередь подтянуть свою физическую форму и для этого регулярно бегал по утрам. Иначе очень трудно сохранять концентрацию на столь длинной дистанции. Мой постоянный тренер – гроссмейстер Сергей Долматов, мы занимаемся в «Гостиной имени В. Дворковича» несколько раз в неделю часа по четыре.

Я учусь на втором курсе РГГУ, моя будущая специальность – психолог-педагог. Думаю, моя жизнь в любом случае будет связана с шахматами, но к учебе тоже отношусь очень серьезно. Так, занятия психологией помогли мне решить мои личные проблемы».

В споре девушек основная борьба развернулась между Жансаей Абдумалик (Казахстан) и Натальей Буксой (Украина). 15-летняя спортсменка из Казахстана одержала на старте семь побед подряд, но потом сбавила темп – две партии завершила вничью, а потом и вовсе два раза проиграла. Этим воспользовалась Букса и вырвалась вперед. Как и у юношей, судьба «золота» решилась в нервном последнем туре. Напряжение было столь высоко, что Букса на ровном месте зевнула пешку и получила в своей партии тяжелейшую позицию. Тогда как Абдумалик в своем поединке добилась огромного перевеса, причем ей достаточно было просто догнать Буксу: при равенстве очков Жансая занимала первое место благодаря победе в личной встрече. Но – не судьба: 15-летняя спортсменка упустила перевес и сыграла вничью, а Букса спаслась и набрала на пол-очка больше.

«Организация турнира была отличной, — подчеркнула украинка. — Я была приятно удивлена городом Ханты-Мансийск. Когда ехала сюда, думала: это все-таки не Сочи и не Лазурный берег Франции… Но оказалось, что это очень красивый город, здесь прекрасный парк, где мне понравилось гулять. Рада была в выходной день посмотреть местные достопримечательности. Как говорилось на открытии, Ханты-Мансийск стал трамплином для многих успешных шахматистов, и я надеюсь, что тоже стану одной из них!

Турнир прошел для меня очень напряженно; думаю, до начала мало кто мог предвидеть, что я вообще попаду в десятку. Выиграв этот чемпионат, могу сказать, что в спорте решает не какая-то конкретная подготовка к партии, а работа целиком и настрой на партию. Важен характер и важно стремление победить. В каждой партии! Если полностью посвящать себя игре, можно добиться больших результатов. Это первое место стало неожиданностью даже для меня немного. Но, конечно, приятной неожиданностью!

В 2012–2014 годах я почти перестала играть в шахматы после того, как поступила в институт. Но зимой в моем родном городе Львове впервые проходил финал чемпионата Украины среди мужчин и женщин. Побывав там и ощутив такую особенную атмосферу, я загорелась желанием заниматься шахматами и с января упорно тренируюсь и думаю продолжить это занятие и в будущем».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат.

  • Livejournal

Рейтинг ФИДЕ (мужчины)

Игрок О
1. Карлсен (Норвегия) 2853
2. Каруана (США) 2823
3. Вашье-Леграв (Франция) 2811
4. Крамник (Россия) 2810
5. Аронян (Армения) 2795
6. Со (США) 2794
7. Ананд (Индия) 2779
8. Накамура (США) 2779
9. Карякин (Россия) 2772
10. Харикришна (Индия) 2768
11. Гири (Нидерланды) 2767
12. Непомнящий (Россия) 2767
13. Дин (Китай) 2764
14. Мамедьяров (Азербайджан) 2762
15. Топалов (Болгария) 2760
16. Эльянов (Украина) 2757
17. Домингес (Куба) 2752
18. Грищук (Россия) 2751
19. Адамс (Великобритания) 2744
20. Войташек (Польша) 2744
21. Свидлер (Россия) 2742
22. Андрейкин (Россия) 2736
23. Иванчук (Украина) 2733
24. Ли (Китай) 2730
25. Раппорт (Венгрия) 2730
26. Навара (Чехия) 2725
27. Ван (Китай) 2723
28. Томашевский (Россия) 2722
29. Ю (Китай) 2721
30. Гельфанд (Израиль) 2720