26 июля 2017

 $59.65€69.73

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Писториус: от 15 и выше

Паралимпийцу Писториусу грозит новый срок из-за пересмотра статьи на «Преднамеренное убийство»

Фотография: Reuters

Верховный суд ЮАР признал знаменитого легкоатлета-паралимпийца Оскара Писториуса виновным в предумышленном убийстве. Таким образом, спортсмен, застреливший в День cвятого Валентина свою девушку, может быть отправлен в тюрьму на срок от 15 лет и больше.

С момента трагедии в доме спортсмена прошло уже почти три года. Долгое время во всей этой истории неоспоримым оставался только один факт: Писториус убил свою подругу Реву Стенкамп в ночь на 14 февраля 2013 года, четыре раза выстрелив через закрытую дверь туалета.

Расследование дела длилось больше года, а потом еще полгода в суде Претории шли слушания десятков свидетелей, по итогам показаний которых сформировался далеко не положительный образ Писториуса. Если ранее он считался чуть ли не национальным героем, став с ампутированными ниже колен ногами шестикратным победителем Паралимпийских игр и даже участником Олимпийских игр — 2012 в Лондоне, то после слушаний к обвинениям добавилось еще одно дело — о применении оружия в общественном месте.

Следствие и суд по делу о гибели Стенкамп долго пытались решить: было ли убийство умышленным, на чем настаивало обвинение, указывавшее на частые ссоры пары и даже желание девушки разойтись, или же, как утверждал сам спортсмен, он стрелял через дверь в предполагаемого грабителя, запершегося в туалете.

В изложении Писториуса события той ночи выглядели следующим образом. Он проснулся от жары, пошел на балкон, чтобы принести вентилятор, услышал шум со стороны ванной, которая примыкает к спальне, прихватил пистолет, двинулся к двери в ванную и четыре раза выстрелил. «В комнате было темно, и я думал, что Рева находится в кровати», — объяснял он.

Адвокаты паралимпийца особенно упирали на то, что такой радикальный способ защиты от грабителя вызван инвалидностью Оскара. Сам он также заявлял, что «чувствовал себя очень уязвимым», потому что в тот момент был без своих протезов, а ранее ему приходилось «быть жертвой со стороны грабителей».

Тем не менее нестыковки в показаниях Писториуса и рассказы свидетелей об отношениях в паре заставляли задуматься о том, все ли откровенно рассказывает спортсмен и было ли это убийство непредумышленным или произошло после ссоры.

В итоге судья первой инстанции Токозиле Масипа в ноябре прошлого года объявила, что суд признал Писториуса виновным в непредумышленном убийстве, срок тюремного заключения составляет пять лет. По второму делу спортсмен был приговорен к трем годам условно.

Общее мнение — и адвокатов сторон, и родственников погибшей девушки — было таково: «Слава богу, что все закончилось». Сам же Писториус мог провести за решеткой всего лишь треть от вынесенного наказания в пять лет: ему засчитывалось то время, которое он находился под стражей, а также была возможность подать заявление об условно-досрочном освобождении.

Спортсмен и пытался сделать это в августе нынешнего года, но выйти из тюрьмы ему помешал протест прокуратуры на приговор суда первой инстанции, поданный сразу же после вынесения приговора: гособвинение настаивало на переквалифицировании его статьи на «Преднамеренное убийство». Верховный апелляционный суд ЮАР принял протест, а слушания по нему начались только в ноябре 2015 года.

Чуть раньше, в октябре, паралимпиец все-таки был выпущен из тюрьмы, но до рассмотрения протеста прокуратуры был помещен под домашний арест.

И вот новое решение суда: удовлетворить протест прокуратуры и признать Писториуса виновным в умышленном убийстве. Сам спортсмен не присутствовал на заседании, которое состоялось в городе Блумфонтейн в 400 км от Йоханнесбурга.

Ожидается, что новый приговор ему вынесет снова суд первой инстанции, но дату этого заседания еще предстоит определить.

«Этот случай по своему сюжету подобен шекспировским трагедиям, — заявил судья Эрик Лич перед тем, как начать зачитывать решение. —

Молодой человек преодолевает огромные сложности для того, чтобы достичь олимпийских высот, становится мировой знаменитостью, встречает красивую девушку, отношения с которой успешно развиваются. И все это рушится в День святого Валентина».

По сути же дела он заявил: «Очевидно, что итогом четырех выстрелов через дверь могла быть только смерть того, кто за ней находился».

После решения Верховного суда представительница семьи Писториуса Анналис Берджес отметила, что состоятся адвокатские консультации относительно того, как действовать далее. В настоящее время Оскар живет в богатом пригороде Претории вместе со своим дядей.

В заседании принимала участие мать Ревы Стенкамп Джун, которая заявила, что не хочет возмездия, а здание суда она покинула в слезах.

А вот отец девушки Барри только приветствовал новый вердикт: «Это большое облегчение. Я чувствую, что это решение справедливое».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице спортивной хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru