Бретонская засуха во Франции

«Пари Сен-Жермен» не сумел на выезде распечатать ворота «Анжера»

Златан Ибрагимович не успел за 20 минут отметиться голом Reuters
Златан Ибрагимович не успел за 20 минут отметиться голом

Все три стартовых матча 16-го тура чемпионата Франции по футболу завершились нулевыми ничьими, «Ман Сити» и «Халл» забили друг другу четыре мяча за последние десять минут матча, а «Атлетико» начал Кубок Испании с волевой победы. «Газета.Ru» представляет обзор футбольных матчей Европы.

Франция


«Анжер» — «Пари Сен-Жермен» — 0:0, «Лорьян» — «Ницца» — 0:0, «Нант» — «Лион» — 0:0

Во французской Лиге 1 16-й тур 2 декабря открывали матчи команд лидирующей группы. Наиболее интригующим изначально выглядело противостояние на полуострове Бретань, где открытие сезона «Анжер» принимал «Пари Сен-Жермен».

Реклама

Новичок чемпионата играет грамотно и вдохновенно и к домашнему поединку с чемпионом и безоговорочным лидером подошел на почти невероятном для столь скромной команды третьем месте.

Впрочем, фаворитом все равно были парижане, чья действующая победная серия в чемпионате насчитывала уже девять встреч, а отрыв от идущего вторым «Кана» — 13 очков.

Первые 15 минут встречи ПСЖ активно осаждал ворота Людовика Бютелле, а хозяева, по сути, терпели на поле, но, выдержав натиск, постепенно смогли отодвинуть игру от своих ворот, устроив футбол на «осторожно-встречных» курсах.

Не сумев распечатать ворота друг друга к перерыву, соперники не стали раскрываться и во второй половине. Еще получше начали хозяева, а у Шейха Н'Дойе был даже супермомент, но после удара капитана «Анжера» головой в упор после подачи углового Кевин Трапп успел выбросить руку и отразить фактический голевой удар, пущенный ему в противоход.

ПСЖ брал давлением, постоянно держа оборону черно-белых в напряжении. Совсем трудно бретонцам стало, когда был заменен «наевшийся» Вилайфон Кеткеофомфон — главный креативщик «Анжера».

К тому же на 72-й минуте, одновременно с заменой Кеткеофомфона, Лоран Блан бросил в бой восстановившегося после травмы Златана Ибрагимовича. Швед старался быть лидером, искал мяч, брал игру на себя и разок исполнил штрафной, но создать гол так и не смог.

Самый опасный момент парижан в концовке был как раз после того штрафного. Ибра пробил в стенку, но мяч отскочил к Адриену Рабьо, который повторным ударом с 17 м заставил Бютелле сложиться в прыжке и потянуть снаряд из нижнего угла.

Впрочем, при той ситуации, какая сейчас сложилась в таблице, ничью «Пари Сен-Жермен» себе позволить мог без лишних опасений, а для «Анжера» этот результат стал маленькой победой.

Удивительно, но голов зрители не увидели и в двух других встречах дня. В другом поединке в Бретани не смогли распечатать ворота друг друга самобытный «Лорьян» и идущая в группе лидеров «Ницца».

Со счетом 0:0 завершилась и третья встреча игрового дня, в которой еще недавно шедший вторым, а ныне опустившийся на четвертую строчку «Лион», тоже в Бретани, так и не сумел сообразить гол в матче с местным «Нантом».

Проблемы «Лиона» во многом объективны: провалившие групповой этап Лиги чемпионов «львы» имеют переполненный лазарет, а в игре с «канареечными» не смог принять участия и экс-динамовец Матье Вальбуэна.

Правда, сейчас, когда вокруг него разгорелся скандал с интимным видео и шантажом, в истории с которым задействованы даже партнеры по сборной Франции Карим Бензема и Самир Насри, миниатюрный полузащитник в любом случае не показывает максимума своих возможностей.

Англия

«Манчестер Сити» — «Халл Сити» — 4:1, «Мидлсбро» — «Эвертон» — 0:2, «Сток Сити» — «Шеффилд Уэнсдей» — 2:0

В Англии в понедельник игрались четвертьфиналы Кубка английской лиги. К началу 80-й минуты на табло «Эттихад Стэдиум» горели скромные 1:0 в пользу «Манчестер Сити» в поединке с «Халлом». Гол в первом тайме провел Вильфрид Бони, дославший отскочивший от штанги после выстрела Кевина де Брейне мяч в сетку.

Зато концовка получилась яркой и незабываемой. Сначала «горожане» поймали «тигров» на контратаке, в которой незадолго до того появившийся на поле Келечи Ихеначо замкнул прострел Рахима Стерлинга.

Всего через две минуты уже Ихеначо выступил в роли ассистента, закинув головой мяч в штрафную, где самым расторопным оказался де Брейне. Бельгиец же забил и последний гол «Ман Сити», реализовав на 87-й минуте штрафной за попадание мяча в руку.

Однако в оставшееся время забить успел и «Халл». Эндрю Робертсон подключился к атаке на 90-й минуте, сыграл в стенку с Абелем Эрнандесом и пустил мяч мимо Вилли Кабальеро, сохранив для своей команды какой-то престиж.

В других четвертьфиналах победы праздновали «Эвертон» и «Сток Сити». «Ириски» на выезде расправились с «Мидлсбро» в основном благодаря действиям Жерара Деулофеу, который на 20-й минуте пробил Томаса сам, а через восемь минут ассистировал Ромелу Лукаку.

«Стоку» же успех в игре с «Шеффилд Уэнсдей» принесли удары Ибрахима Афеллая в первом тайме и Филиппа Бардсли во втором, причем «гончары» забивали на исходе получаса игры в каждой из игровых половин.

Испания

«Реус Депортиу» — «Атлетико» — 1:2

В первом матче 1/16 финала Кубка короля мадридский «Атлетико» на выезде оказался в роли догоняющей стороны после гола Франсиско Кабрии. Однако удары Лусиано Вьетто и Сауля все перевернули, и в Мадриде ответная встреча начнется при преимуществе «матрасников».

Надо отметить, что Симеоне дал отдохнуть основному составу, за исключением плеймейкера Коке, чьи передачи и оказались решающими.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице французского футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».