7 декабря 2016

 $63.68€68.27

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





Футбольная диктатура в Пятой республике

Чемпионат Франции по футболу открылся матчем «Лилля» и ПСЖ

«ПСЖ» пока вне конкуренции
«ПСЖ» пока вне конкуренции

Фотография: Reuters

ПСЖ обыграл «Лилль» на выезде в стартовом матче 77-го чемпионата Франции по футболу. Состав парижан с учетом покупки Анхеля Ди Марии позволяет им всерьез рассчитывать на четвертый подряд титул в национальном первенстве.

Французская Лига 1 традиционно входит в пятерку сильнейших европейских чемпионатов. Правда, считается она там чем-то вроде бедного родственника, а в последние годы в плане результатов и вовсе уступает даже португальскому первенству, но Пятая республика смотрит в будущее с оптимизмом.

Финансовые возможности ПСЖ и возвращение к жизни «Лиона», «Монако» и «Марселя» могут уже в нынешнем сезоне вернуть Франции былые позиции в Европе. Единственная проблема – в самом национальном первенстве интриги практически нет.

Новый, 77-й по счету, чемпионат страны открылся в эту пятницу матчем «Лилля» и ПСЖ, который получился типично французским и по игре, и по результату. Команды на двоих организовали всего девять ударов в сторону ворот и только три – в створ.

Один из них оказался голевым: атакующее трио парижан в начале второго тайма разыграло изящный треугольник на чужой половине поля, оставив не у дел сразу шестерых соперников, и Лукас Моура с Эдинсоном Кавани вывалились вдвоем на одного вратаря. Бразилец не стал рисковать с передачей и разобрался в эпизоде самостоятельно.

При этом надо отметить, что ПСЖ с 28-й минуты играл в меньшинстве, поскольку Адриен Рабио за это недолгое время успел схватить две желтые карточки. Но ни это удаление, ни отсутствие травмированного Ибрагимовича не помешало команде Лорана Блана начать чемпионат с победы.

Чуть ранее парижане более чем уверенно взяли Суперкубок страны, победив «Лион» в канадском Монреале благодаря голам Сержа Орье и Кавани, и потому игровая форма команды не вызывает сомнений.

Фаворит в нынешнем первенстве очевиден. ПСЖ, выигрывавший турнир три года подряд, не только сохранил Ибрагимовича и Тьяго Мотту, о возможном трансфере которых много писали в межсезонье, но и приобрел еще одну безоговорочную звезду – полузащитника Анхеля Ди Марию.

Аргентинец благодаря этому переезду стал самым дорогим игроком в истории по совокупной стоимости трансферов (второе место в этом списке занимает как раз Ибрагимович), а ПСЖ получил еще одно оружие для своего и без того внушительного атакующего арсенала.

По данным английских СМИ, за трансфер Ди Марии из «Манчестер Юнайтед» парижане заплатили €63 млн, но вряд ли они будут жалеть о потраченных деньгах.

«Я счастливчик, — прокомментировал эту сделку наставник ПСЖ Лоран Блан. — Мы очень хотели его приобрести, хотя при осуществлении сделки возникли сложности и нам пришлось набраться терпения.

Ди Мария был настроен на переход в нашу команду, и мне приятно видеть, что наш клуб способен привлекать игроков такого калибра. Надеюсь, его приход повысит уровень команды, что необходимо для борьбы в еврокубках».

Правда, с приходом Ди Марии в ПСЖ обострится борьба за место в составе, и если один его соотечественник – Хавьер Пасторе – уже заявил, что готов принять бой, то другой — Эсекиэль Лавесси – может уйти из команды. Благо, им интересуются многие английские и итальянские клубы.

Помимо всего этого звездного набора (Ибрагимович, Ди Мария, Кавани, Пасторе, Мотта) в составе «Сен-Жермена» нельзя не выделить и бразильца Тиагу Силву, которого называют «лучшим защитником мира прямо сейчас». Кто знает, не получи он лишнюю карточку в четвертьфинале ЧМ, может, и не было бы никаких 1:7 от Германии.

В прошлом сезоне Силва показал лучший результат по отборам во всей Европе (!), оставляя форвардов не у дел в 82,87% случаев. При этом он в 83% случаев выигрывал борьбу за мяч в воздухе.

И хотя ПСЖ не был самой неприступной командой предыдущее первенство, отличное взаимопонимание Силвы с двумя другими бразильцами, Максвеллом и Давидом Луисом, позволяет рассчитывать на то, что у голкипера работы будет не много.

Главным конкурентом парижан в новом первенстве наверняка опять станет «Лион», который сумел удержать своего лучшего бомбардира Александра Лаказетта. Интерес к мелкогабаритному форварду, который за два сезона забил более 50 мячей в разных турнирах, проявляли «Арсенал» и «Ливерпуль», но договориться командам не удалось, и форвард сборной Франции остался в Лионе с повышенной зарплатой.

А вот новичок «львов» Матье Вальбуэна, похоже, будет получать в родной стране меньше, чем в «Динамо», что, впрочем, не остановило его от перехода. Вальбуэна по-прежнему амбициозен: по слухам, он был недоволен тем, что «Динамо» не играет в еврокубках и практически отказалось от усиления, и именно это стало причиной его предполагаемого возвращения.

Конкурировать с ПСЖ у «Лиона» вряд ли получится, но подопечные Убера Фурнье наверняка покажут себя в Лиге чемпионов и возьмут медали национального первенства. В первом туре лионцы дома играют против «Лорьяна».

Более серьезное испытание предстоит бронзовому призеру минувшего чемпионата – «Монако». Команда Леонарду Жардима на выезде встретится с крепкой «Ниццей», за которую наконец-то дебютирует Хатем Бен Арфа. По правилам ФИФА, игрок не мог выступать за «орлят» в прошлом сезоне, поскольку уже был заигран за два других клуба в течение года.

Монегаскам вообще пока не очень везет с календарем в разных турнирах. В чемпионате их ждет неприятная серия «Ницца» — «Лилль» — «Тулуза» — ПСЖ, в раунде плей-офф Лиги чемпионов – встреча с мощной «Валенсией». Но монегаски наряду с «Лионом» и «Марселем» тоже однозначные претенденты на медали. Пусть и не высшего достоинства.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице французского футбола.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Лига 1 И О
1 ПСЖ 38 96
2 Лион 38 65
3 Монако 38 65
4 Ницца 38 63
5 Лилль 38 60
6 Сент-Этьен 38 58
7 Кан 38 54
8 Ренн 38 52
9 Анже 38 50
10 Бастия 38 50

.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Златан Ибрагимович (ПСЖ) 31 38
2Александр Ляказетт (Лион) 34 21
3Эдинсон Кавани (ПСЖ) 32 19
4Виссам Бен-Йедер (Тулуза) 35 17
5Миши Батшуайи (Марсель) 36 17
6Атем Бен-Арфа (Ницца) 34 17
7Валер Жермен (Ницца) 38 14
8Бенжамен Муканджо (Лорьян) 31 13
9Усман Дембеле (Ренн) 26 12
10Анди Делорт (Кан) 36 12