8 декабря 2016

 $63.30€67.15

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






«Кинг-Конг» Кличко против «Бэтмена» Фьюри

Фьюри попробует нанести Владимиру Кличко первое поражение за 11 лет

Фотография: Reuters

Чемпион мира по боксу Владимир Кличко, уже десять лет доминирующий в супертяжелом весе, в субботу снова поставит на кон все свои титулы. Выйти на ринг в немецком Дюссельдорфе и забрать их попробует британец Тайсон Фьюри.

Про спортивные достижения украинского боксера пишут уже давно и много, но все равно два раза в год — именно с такой периодичностью проводит свои поединки Владимир — о них стоит напоминать.

Олимпийский чемпион Игр-1996 в Атланте пришел в профессиональный бокс в том же году и с тех пор за неполные два десятка лет провел 67 поединков, выиграв 64 из них.

Тяжелый период в карьере украинского боксера, если не считать сенсационного поражения в Киеве в 1998 году от Росса Пьюрити, был в 2003–2004 годах, когда Владимир Владимирович потерпел два поражения нокаутом — от Корри Сандерса и Лэймона Брюстера. Одно страшнее другого: и в первом случае и во втором он несколько раз побывал на полу, а после поединка с Брюстером и вовсе по настоянию врача был направлен в больницу.

И после такого тяжелого поражения Кличко-младший сумел не только вернуться в бокс, но и стать непререкаемым авторитетом в супертяжелом весе. Ключевым в этом возвращении стал бой 2005 года против Нигерийского Кошмара Сэмюэля Питера, который он сумел выиграть, несмотря на то, что трижды оказывался в нокдауне. Не поднимись Владимир тогда, не поднялся бы он сейчас на нынешнюю высоту.

Уже со следующего боя Кличко, ранее владевший чемпионским поясом WBO, снова стал собирать титулы: IBF (после боя с Крисом Бердом), снова WBO (отобрал у Султана Ибрагимова), а затем и WBA (разгромив по очкам Дэвида Хэя). С 2012 года украинец удерживает все эти титулы, а последние его поединки являются обязательными защитами.

Не позволил он отобрать у себя пояс ни претенденту по версии WBA Александру Поветкину, ни поднявшемуся по лестнице WBO Алексу Леапаи, ни выдвинутому от IBF Кубрату Пулеву. В 2015 году Кличко впервые за семь лет вернулся в США и разгромил в 12 раундах местную надежду Брайанта Дженнингса.

Сам Владимир, которому весной следующего года стукнет уже 40 лет, сравнивает себя с вином, говоря: «С годами я становлюсь только лучше». Его же соперник такого мнения, мягко выражаясь, не разделяет. Впрочем, о том, что уже успел наговорить британец за те полгода, пока ждал боя, мы уже писали…

Фьюри, который на 12 лет младше чемпиона, дебютировал на ринге в 2008 году и выиграл все свои 24 боя (18 — нокаутом). При этом на его счету только два полноценных 12-раундовых поединка.

Именно эти бои нынешнего претендента и являются главными его достижениями на ринге. В первом из них, датированном 2011 годом, он по очкам разгромил известного соотечественника Дерека Чисору, который до этого также не знал поражений. Соперники встречались и во второй раз, в 2014-м, но, как и в первом случае, интереснее было то, что они наговорили друг другу до поединка, а не унылое топтание в ринге.

Второй значимый успех Фьюри — это победа в 2012 году над американцем Кевином Джонсоном, некогда подававшим надежды в тяжелом весе. Тот согласился на бой за 18 дней до него и больше «выживал» в ринге, но все-таки британец показал неплохие навыки, не позволив выиграть сопернику ни одного из 12 раундов.

Как и во всех последних своих поединках, Владимир Кличко является фаворитом, но все-таки не столь безоговорочным, как в некоторых из них: букмекеры дают на его выигрыш коэффициент 1,22, на Фьюри — 5,5. Самый вероятный исход — победа украинца нокаутом, при этом все-таки ближе к концу боя.

В пятницу состоялось официальное взвешивание соперников, по итогам которого Тайсон оказался на полкило тяжелее: 112 против 111,5 кг. Интересно, что для Кличко это практически стандартный боевой вес, а Фьюри только два раза за карьеру выходил на ринг столь «сухим» — в последний раз это было три года назад.

Еще один любопытный факт, который подметили журналисты на церемонии взвешивания. По росту британец должен был оказаться на несколько сантиметров выше Кличко (2,06 против 1,98 м), однако на фотографиях «лицом к лицу» выше был именно чемпион.

Сообщается, что, когда Фьюри приступал к тренировкам, он весил на 22 кг больше. Таким образом, его нынешняя форма может говорить только о том, что он со всей ответственностью подошел к бою.

Впрочем, после слов «если я не выиграю у этого старика, придется уходить из бокса» другого и не ждали. Перед сражением британец подарил своим поклонникам еще несколько ярких цитат, вроде этой:

«Все почему-то представляют этот бой как какой-то конец света. Что я выйду биться с каким-то графом Дракулой, Кинг-Конгом и Гонконгом в одном лице. Но это всего лишь 40-летний мужик в перчатках».

Экс-чемпион мира Леннокс Льюис также считает, что преимущество в поединке будет за чемпионом, но полагает, что бой может перейти в зрелищное русло, если Кличко потребуется нокаутировать соперника.

«Если Фьюри будет сконцентрирован и точен, если он будет попадать и нанесет, например, сопернику рассечение, может завязаться интересная борьба», — отметил он.

Прогноз «Газеты.Ru» — победа Кличко нокаутом в 10–12 раундах.

Трудно не согласиться с наиболее вероятным исходом этого поединка, хотя так же трудно и представить кого-то их этих гигантов лежащим на полу (то, как это происходило с Кличко, кажется эпизодом из какой-то прошлой жизни). Гораздо легче представить, что в конце поединка украинец будет значительно вести по очкам, бой будет совсем уж представлять дорогу с односторонним движением и либо рефери либо команда Фьюри остановит избиение.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
  • Livejournal