3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Российский спорт уходит из Турции

Как будут складываться российско-турецкие отношения в спорте

Фотография: ТАСС

Сбитый в небе над Турцией российский самолет Cу-24 серьезно обострил отношения между странами. Это скажется в том числе и на спорте. «Газета.Ru» пытается понять, какие последствия ожидают отечественных атлетов.

Конфликт между фанатами

Турецкие фанаты всегда обладали буйным нравом и славились своим агрессивным поведением. Всего месяц назад их жертвами стали болельщики московского «Локомотива», который приехал в Стамбул играть гостевой матч Лиги Европы против «Бешикташа».

Еще до матча турки нападали на поклонников «железнодорожников». На стадионе ситуация только накалилась. Агрессивные хозяева прорвались в гостевую ложу, пытаясь устроить там драку. В дело вмешалась местная полиция, которая тоже вела себя крайне негостеприимно.

По словам болельщиков «Локо», турецкие стражи правопорядка после окончания игры принялись избивать их, пользуясь отключением камер видеонаблюдения.

«Турецкие болельщики были зачинщиками, местная полиция на них никак не реагировала, это все чувствовалось еще за три часа до футбола — были оскорбления, когда они видели символику «Локомотива», — рассказал в интервью агентству «Р-Спорт» директор «Локомотива» по связям с болельщиками Алексей Ерунов. —

Полиция нас руками толкала, чтобы мы занимали обозначенные места по билету, а своих просила вежливо уйти. Вели себя неподобающим образом для полицейских. Плюс ко всему в конце, когда футбол закончился и камеры были выключены, полицейские начали вытворять что хотели.

Кричать «Русские, проваливайте домой!», причем кричали это на русском языке, называли нас фашистами. Били дубинками после матча не только ребят, но и женщин».

Впрочем, и сами поклонники «Локо» вели себя не лучшим образом. Например, часть фанатов московского клуба прямо во время игры сняла штаны и повернулась спиной к сектору хозяев.

В результате «Локомотив» принял решение обратиться в УЕФА с требованием наказать «Бешикташ» за бесчинства местных любителей футбола, а также турецкой полиции.

Жребий брошен

Сразу же после того, как российский самолет был сбит в небе над Турцией, в спортивной прессе заговорили о возможном разведении стран при жеребьевке крупных турниров. Совсем скоро, 12 декабря, в Париже состоится жеребьевка финального этапа чемпионата Европы – 2016, на котором Россия и Турция, как команды, представляющие разные корзины, вполне могут попасть в одну группу.

В УЕФА заявили, что пока не приняли решения относительно развода сборных по разным квартетам.

«На данный момент единственное действующее решение относительно разведения команд датировано июлем 2014 года и касается разведения команд из России и с Украины», — заявили в пресс-службе УЕФА.

Впрочем, вполне может быть, что до 12 декабря руководство европейского футбола примет такое решение, чтобы избежать возможных скандалов. Рисковать чиновники вряд ли захотят. Многое будет зависеть от дальнейшего развития событий.

Отметим лишь, что Россия точно не сыграет на групповом этапе Евро с Украиной. Но если команды попадут друг на друга в плей-офф, такой матч будет проведен.

Берег турецкий для клубов российских

Конфликт с Турцией поставил в неудобное положение небогатые российские клубы, коих в нашей стране большинство. В зимнее межсезонье многие отечественные команды регулярно ездили на сборы в Турцию, что неудивительно. Этот вариант считается оптимальным по соотношению «цена – качество».

Некоторые коллективы РФПЛ уже признались, что зимой им придется перестраивать свои планы. Напомним, что Ростуризм запретил продавать туры в Турцию из-за угрозы терактов.

Министр спорта РФ, а также президент РФС Виталий Мутко посоветовал командам вместо Турции провести межсезонье в Крыму. Впрочем, обладающие деньгами коллективы не торопятся покупать билеты на полуостров из-за отсутствия там нормальной инфраструктуры и полей.

В «Ростове», занимающем вторую строчку в РФПЛ, отметили, что планировали провести в Турции пару январских сборов.

«К сожалению, нам пришлось отменить январские сборы в Турции. Никакой директивы сверху не было, но вы же сами видите, что происходит. Может быть, через неделю все устаканится. Кто его знает. В ближайшее время будем искать варианты, куда поехать, — рассказал «Газете.Ru» вице-президент клуба Александр Шикунов. —

Крым в качестве варианта не рассматриваем. Конечно, там есть достойные отели, но нет нормальных полей. А это главное для футбольных клубов. Плюс все-таки нам нужна теплая погода, хотя бы плюс 15 градусов по Цельсию. Турция для нас, конечно, была идеальным местом по соотношению «цена – качество», да и спарринг-партнеров там всегда было достаточно».

В краснодарской «Кубани» также признались, что планировали ехать в Турцию, но последние события внесли свои коррективы. По сведениям источника, близкого к клубу, в ближайшее время состоится собрание руководства «Кубани», которое и примет решение.

Аналогичная ситуация сложилась и в грозненском «Тереке», которому в срочном порядке придется искать новые варианты для сбора.

Вообще же большинство команд еще не утвердило свои планы на межсезонье, поэтому внести в них изменения будет не так сложно.

«Пока сложно что-то говорить насчет сборов в Турции, так как окончательные планы на межсезонье не составлены. Думаю, будем смотреть по политической ситуации в мире. Мутко предложил тренироваться в Крыму? Там, к сожалению, нет полей, а теперь еще и электричества», — отметил советник президента «Урала» Александр Тарханов.

А в клубах победней признаются, что готовы отправиться и в Крым. В Евпатории проведет часть сборов московское «Торпедо», испытывающее проблемы с финансами.

«Пока не слышал, чтобы кто-то из клубов ПФЛ отменял сборы в Турции. Наверное, пока слишком рано говорить об этом. «Торпедо» туда и не собиралось. Планируем провести межсезонье в Сочи и Крыму»,

— признался вице-президент черно-белых Борис Игнатьев.

Под большим вопросом теперь и проведение в Турции Кубка ФНЛ, в котором принимают участие 16 сильнейших команд подэлитной лиги страны. Турнир должен был пройти в Белеке с 14 по 24 февраля. Теперь планы, вероятно, придется подкорректировать.

Однако не все готовы безропотно отказаться от поездок в Турцию. Так, президент «Локомотива» Ольга Смородская предельно жестко заявила, что команда поедет на сбор именно в эту страну, не взирая на геополитическую ситуацию.

Футболистки под ударом

Волею судеб в тот самый день, когда между Турцией и Россией разгорелись нешуточные геополитические страсти, женская сборная страны по футболу приехала в Фетхие, чтобы сыграть матч отборочного раунда Евро-2017 против турчанок.

Отечественную команду в городе встретили цветами, надо полагать, что не изменилось отношение к спортсменкам и после инцидента со сбитым самолетом.

В сборной комментировать произошедшее отказались. Однако матч не будет отменен и состоится, как и было запланировано, в 17.00 мск. Причем встречу покажут на телеканале «Спорт Плюс».

Олимпийские перспективы

Целый ряд отборочных соревнований на Олимпийские игры – 2016 состоится в Турции. Соответственно, если отечественные атлеты откажутся от поездки в страну, то лишатся шанса выступить на главном спортивном событии четырехлетия.

Так, с 4 по 9 января в Анкаре пройдет Европейский квалификационный турнир по волейболу, на котором будет разыграна одна путевка на ОИ. Сборная России изначально также значилась среди соискателей. Неприезд в столицу Турции автоматически будет означать пролет мимо Рио-де-Жанейро.

Аналогичная ситуация складывается в боксе, борьбе, дзюдо и других видах спорта. Конечно, многие наши спортсмены получат путевки на ОИ заранее, но некоторые лишатся последнего шанса.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице спортивной хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
  • Livejournal