10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








«Зениту» нужно думать об игре, а не о карточках»

Виллаш-Боаш и Кришито о матче «Зенита» и «Валенсии» в Лиге чемпионов

Главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш
Главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш

Фотография: Reuters

Наставник петербургского «Зенита» Андре Виллаш-Боаш перед игрой с «Валенсией» в Лиге чемпионов рассказал о своей стратегии и планах на еврокубковую весну, а рулевой «летучих мышей» Нуну Санту подчеркнул, что его футболисты смогут остановить Халка только сообща.

Главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш перед матчем Лиги чемпионов с «Валенсией», в котором петербуржцы могут гарантировать себе первое место в группе, рассказал о настрое на эту игру.

— Сразу у двух футболистов «Зенита», Халка и Витселя, есть по два предупреждения. В игре с «Валенсией» очень велик соблазн получить еще по одной желтой, чтобы обнулиться перед плей-офф, однако это может привести к санкциям УЕФА. Будете ли вы предостерегать своих футболистов от предупреждений?
— Не ожидал такого вопроса. Для нас самое важное — выиграть завтрашний матч и пройти в следующий этап с первого места. И поэтому нашей главной стратегией будет сфокусировать свое внимание на игре, а не на карточках. Для нас важен завтра результат, важна победа. И мы всегда выходим на поле, чтобы побеждать.

Для российского клуба важно квалифицироваться с первой позиции, потому что тогда ответная встреча плей-офф пройдет дома, и это имеет большое значение. У нас есть две возможности сделать это. Завтра нам представится первая, и мы хотим ее использовать.

Мы понимаем, как силен соперник, как мотивирован из-за своей непростой ситуации. Конечно, они постараются победить, но и мы будем стараться.

— Халк в матче с «Уралом» вышел на поле во втором тайме и перевернул игру, привел ее к уверенной победе. Против «Валенсии» он сыграет с первых минут или тоже выйдет на замену?

— Дело в том, что весь матч Халк не играл из-за позднего возвращения из сборной. Кроме того, имели значение и правила относительно легионеров. Такова была ситуация на тот день. Естественно, что Халк является для нас важным игроком, он может определить ход матча.

Завтра же наша стратегия не будет сильно отличаться от той, что мы использовали в предыдущих четырех играх в Лиге чемпионов. Мы будем стараться играть на максимуме, контратаковать, сохраняя баланс во всех линиях и, как я уже сказал, с одной задачей — победить.

— Тот факт, что сегодня принимали в тренировке участие все ведущие футболисты, помимо Файзулина, значит, что все находятся в вашем распоряжении?
— Да, для нас очень хорошо, что в целом все готовы к матчу. Нам удалось восстановить трех очень важных футболистов: Смольникова, Шатова и Гарая. У Смольникова еще есть определенные сложности со здоровьем. Да, он очень долго не тренировался, поэтому мы стараемся постепенно вводить его в игру.

Тот уровень, который он показывал в начале сезона, дает нам основания быть оптимистами. Нас ждет еще немало матчей, и, конечно, необходимо, чтобы он полностью восстановился, потому что мы на него рассчитываем.

— Какую «Валенсию» вы ожидаете увидеть завтра? И какой вы видите схему игры «Зенита» в этом матче?
— Я знаю, что происходит с «Валенсией» в Ла Лиге. Мы смотрели игру с «Лас-Пальмасом», мы понимаем их сложности. Но я думаю, что Нуно постарается найти наилучшие варианты решения проблем. В первую очередь в таком положении вещей для команды важны результаты, причем результаты в важных матчах. Как с «Зенитом» завтра, как с «Севильей» и «Барселоной» затем. Это может помочь им переломить ход событий. Их мотивация сильна, поэтому они сделают все зависящее от них, чтобы добиться результата. И успех здесь может помочь им переломить негативный цикл. Естественно, давление велико.

Что касается стратегии, то я уже говорил, что мы на протяжении четырех встреч в Лиге не сильно изменяем стилю своей игры. Да, с «Лионом» мы больше владели мячом, но также и контратаковали. Для нас это важно, это наша сила, это то, что позволяет добиться хорошего результата.

— Ваша команда уже обеспечила себе еврокубковую весну, впереди трансферное окно. Планируете ли вы какие-то переходы?
— Я не думаю, что будут значительные изменения. У нас есть сильные игроки хорошего класса. К тому же зимой цены выше, чем летом. К тому же варианты ограничены и лимитированы, рынок очень дорог. Для нас с точки зрения зимней паузы будет очень важно в январе и феврале правильно подготовиться к следующему этапу. Там будут участвовать уже 16 сильнейших соперников, это высокий уровень, и ему непросто соответствовать, если нет игровой практики. Поэтому сосредоточимся на этом.

— Считается, что судейство в России и в Европе отличается друг от друга, и иногда это вызывает проблемы. Все ли игроки, особенно в такую погоду, готовы к такому действу и является ли это для вас проблемой?
— Я думаю, что здесь достаточно сложно что-то комментировать. Арбитры будут делать все, чтобы выполнить свою работу хорошо, как и мы. Что касается взаимодействия с судьями в российском чемпионате, то в этом сезоне нам с ними не очень везло.

Но завтра мы рассчитываем на другую ситуацию. Конкретно эта бригада судей очень опытна, и учитывая, что они представляют Норвегию, к холоду они, думаю, тоже привычны.

Наставник «Валенсии» Нуну Санту, в свою очередь, отметил, что видел много матчей «Зенита» и знает, что противодействовать Халку можно только сообща.

— Какие матчи «Зенита» вам удалось посмотреть? Каких футболистов могли бы отметить как особенно опасных для вас?
— Мы смотрели очень много матчей. И против «Урала», и против «Лиона» — это только из последних. Помимо этого, смотрели и другие. Мы очень хорошо знаем «Зенит», хорошо знаем стиль и идею, которая лежит в основе. Знаем, например, Хави Гарсию, Анюкова. И мы готовы к тому, что увидим завтра.

— В Валенсии на некоторые вопросы наших коллег на пресс-конференции вы отвечали по-русски. Как игрок «Динамо» в прошлом, вы что-то рассказывали о России, пугали холодом?
— Мне очень сложно говорить по-русски. Да, я провел здесь полтора года, мне здесь понравилось, но с языком не все так просто. И конечно, мы обсуждали условия, уже успели почувствовать суровость климата. Но мы готовы к нему, и готовы не просто к тому, чтобы справиться с ним, но и к тому, чтобы справиться с «Зенитом».

— У «Валенсии» немало проблем с травмированными. Например, нет Мустафи и Негредо. Хватит ли у вас завтра сил на то, чтобы сдержать соперника, и в частности Халка, чего не удалось в Испании?
— Да, у нас нет ряда важных игроков, но есть определенные решения, которые позволят закрыть существующие бреши. Повторюсь, мы готовы, мы мотивированы.

Что же касается Халка, то думаю, что нужно действовать сообща. Индивидуально эту задачу не решить, поэтому нужно соблюдать баланс, действовать организованно.

— Хотелось бы узнать, как вы провели последние двое суток после игры, особенно с учетом давления прессы? И каков ваш план на завтрашний матч?
— В принципе, последние часы прошли в нормальном режиме. Мы прекрасно понимаем, что нам нужно делать все то же, что и прежде. Работать, фокусироваться на предстоящей игре. И мы настраиваемся. Что касается планов на игру, то, действительно, у «Зенита» есть определенная идея в основе. И мы могли увидеть это не только на «Месталье», однако именно в Испании это проявилось особенно явно.

Мы знаем, что «Зенит» эффективен в атаке, быстро доходит до ворот соперника. Мы же будем делать акцент на нашей идее и реализовывать ее. Для нас самое главное — это забивать мячи.

— Какова сейчас ситуация вокруг контракта с Фегули? Не отвлекает ли его тот факт, что уже через месяц ему могут предложить контракт «Арсенал», «Манчестер Юнайтед» и «Челси»?
— Думаю, у нас есть понимание и со стороны клуба, и со стороны игрока, и мы надеемся, что он останется с нами.

Итальянский защитник «Зенита» Доминико Кришито подчеркнул, что его команда намерена побеждать, хотя для того, чтобы сохранить первое место в группе, ее устроит и ничья.

— Каково сейчас ваше состояние? И как вы чувствуете себя вместе со своими товарищами по команде перед этой встречей?
— Завтрашний матч очень важен для нас. После четырех побед на старте мы хотим достойно завершить этот этап турнира, хотим показать себя во всей красе перед своими болельщиками. Да, соперник не так прост, но мы рассчитываем на победу.

— Турнирная ситуация такова, что «Зенит» устроит одно очко, а сопернику необходимо побеждать, поэтому соперник будет идти вперед. Вы, как защитник, на какой матч настроены?

— Наша задача — всегда побеждать, на какой бы матч мы ни выходили. Да, мы отдаем себе отчет в том, что ничьей достаточно, но настраиваемся на то, чтобы выходить и побеждать, демонстрировать боевой дух. В общем, мы настроены на победу.

— Вы уже много лет в клубе. По-вашему, насколько сильно изменилось отношение других европейских команд к «Зениту» за это время?
— Все команды, которые приезжают к нам, отдают себе отчет в том, насколько силен «Зенит». Но и мы понимаем, что в Европе сталкиваемся только с самыми сильными соперниками. Однако настрой оппонентов не имеет для нас значения — имеет значение только то, как настроимся на игру мы сами.

Нападающий испанской команды Пако Алькасар заявил, что «Валенсия» намерена много владеть мячом, хотя и осведомлена об опасных контратаках «Зенита».

— На что вы рассчитываете в завтрашней встрече? Каковы условия на стадионе, как на вас действует погода, все ли находятся в хорошем настроении?
— Я думаю, что все мы готовы, потому что все понимают важность этого поединка, важность уровня, на котором он проводится. Настрой у всех хороший, и да, мы рассчитываем победить, потому что три очка жизненно важны для нас.

— Вам нужна только победа. Значит ли это, что завтра вы будете играть в нападении большими силами так же, как обычно делаете дома? И не опасаетесь ли вы в таком случае контратак «Зенита», от которых пострадали на «Месталье»?
— Конечно, мы все понимаем, что у «Зенита» очень сильны контратаки, которые мы действительно видели в Испании.

Мы же будем играть в наш футбол, стараться владеть мячом, делать так, чтобы наша игра определяла ход матча. И будем стараться забивать, потому что в футболе это главное. И это, безусловно, касается и завтрашней встречи.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице Лиги чемпионов, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
  • Livejournal

Группа A И О
1 Реал Мадрид 6 16
2 ПСЖ 6 13
3 Шахтёр 6 3
4 Мальмё 6 3
Группа B И О
1 Вольфсбург 6 12
2 ПСВ Эйндховен 6 10
3 Манчестер Юнайтед 6 8
4 ЦСКА 6 4
Группа C И О
1 Атлетико М 6 13
2 Бенфика 6 10
3 Галатасарай 6 5
4 Астана 6 4
Группа D И О
1 Манчестер Сити 6 12
2 Ювентус 6 11
3 Севилья 6 6
4 Боруссия М 6 5
Группа E И О
1 Барселона 6 14
2 Рома 6 6
3 Байер 6 6
4 БАТЭ 6 5
Группа F И О
1 Бавария 6 15
2 Арсенал 6 9
3 Олимпиакос 6 9
4 Динамо З 6 3
Группа G И О
1 Челси 6 13
2 Динамо К 6 11
3 Порту 6 10
4 Маккаби Т-А 6 0
Группа H И О
1 Зенит 6 15
2 Гент 6 10
3 Валенсия 6 6
4 Лион 6 4

.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Криштиану Роналду (Реал Мадрид) 12 16
2Роберт Левандовски (Бавария) 12 9
3Луис Суарес (Барселона) 9 8
4Томас Мюллер (Бавария) 12 8
5Эран Захави (Маккаби Т-А) 11 8
6Антуан Гризманн (Атлетико М) 13 7
7Артём Дзюба (Зенит) 8 6
8Сейду Думбия (ЦСКА) 8 6
9Лионель Месси (Барселона) 7 6
10Адмир Мехмеди (Байер) 7 5

Таблица коэффициентов УЕФА

Страна Клубы Коэф. сезо­на Сум­мар­ный коэф.
Испания 7 (7) 11,714 96,570
Германия 6 (7) 10,857 75,784
Англия 6 (7) 10,642 71,676
Италия 6 (6) 9,750 68,832
Франция 5 (6) 9,916 52,165
РОССИЯ 4 (5) 7,400 48,732
Португалия 4 (6) 6,583 47,832
Украина 2 (5) 4,700 41,833
Бельгия 5 (5) 7,500 37,400
Турция 4 (5) 6,500 36,000
Чехия 3 (5) 4,900 32,575
Швейцария 2 (5) 3,900 31,675
Нидерланды 3 (5) 6,100 28,063
Греция 3 (5) 4,400 26,500
Хорватия 1 (4) 5,125 25,250
Австрия 3 (4) 6,625 24,600
Румыния 2 (5) 2,900 23,950
Дания 1 (4) 6,750 22,250
Белоруссия 4 3,000 19,875
Швеция 4 2,750 19,725
Польша 1 (4) 3,125 19,000
Шотландия 4 4,375 18,925
Израиль 2 (4) 6,000 18,625
Норвегия 4 1,375 18,325
Азербайджан 2 (4) 4,250 17,750
Кипр 1 (4) 4,500 17,550
Болгария 1 (4) 4,000 15,625
Сербия 4 2,875 15,375
Казахстан 1 (4) 2,750 15,250
Словения 4 2,250 13,125
Словакия 4 2,125 11,750
Лихтенштейн 1 2,500 11,000
Венгрия 4 1,875 9,500
Молдавия 4 0,875 9,500
Исландия 4 1,000 8,375
Финляндия 4 1,750 7,650
Ирландия 1 (4) 2,625 6,575
Албания 4 0,750 6,500
Босния и Герцеговина 4 0,500 6,500
Грузия 4 1,125 6,375
Латвия 4 1,375 6,125
Македония 4 1,250 5,625
Эстония 4 1,375 5,250
Черногория 4 0,875 5,250
Армения 4 1,125 5,125
Люксембург 4 0,750 4,875
Северная Ирландия 4 0,500 4,500
Литва 4 0,500 4,125
Мальта 4 1,250 4,000
Уэльс 4 1,000 3,875
Фарерские острова 4 0,375 3,500
Гибралтар 2 1,500 2,500
Андорра 3 0,166 1,165
Сан-Марино 3 0,000 0,333