«Нисколько не жалею, что не сыграл»

Широков отказался обсуждать контракт после победы «Спартака» над «Краснодаром»

Роман Широков ни о чем не жалеет
Роман Широков ни о чем не жалеет

Фотография: ТАСС

Роман Широков отказался после победы «Спартака» над «Краснодаром» обсуждать свою ситуацию, а Дмитрий Аленичев заявил, что шансы увидеть капитана сборной России в спартаковской футболке по-прежнему есть.

После окончания центрального матча 16-го тура, в котором московский «Спартак» дома в красивом стиле переиграл «Краснодар» (3:2), разговоры велись в основном вокруг Романа Широкова, чье положение в стане красно-белых остается неопределенным. В игре с «быками» он на поле так и не появился, и главному тренеру красно-белых Дмитрию Аленичеву пришлось отдуваться перед прессой.

— Почему не играл Широков?
— Вы же знаете. Неделю об этом писали все. Что об этом сказать? Знаете не хуже меня.

— Он будет играть?
— Шансы есть.

— В «Спартаке»?
— Третий вопрос про Широкова, давайте об игре. Вам игра не понравилась?

Впрочем, и об игре Дмитрия Анатольевича тоже расспрашивали, и на эту тему он общался с куда большим удовольствием.

— Это одна из лучших игр «Спартака» под вашим руководством?
— Я думаю, что да. Знаете, в первом круге мы провели игру против «Краснодара» на выезде. Я тогда посчитал, что она была лучшей. Сегодня, на мой взгляд, команда так же дисциплинированно и организованно сыграла, создала большое количество голевых моментов, но забили, к сожалению, всего три гола.

На первый план сегодня вышло, может, не качество футбола, а результат, потому что играли против топ-команды нашего российского чемпионата.

— Как-то специально готовили полузащитников к такой игре на чужой половине поля, к игре в жесткий отбор?

— Да, мы тренировали это на неделе, потому что понимали, что группа атаки у «Краснодара» очень сильна, игроки в центре поля техничные, взаимодействуют хорошо, если дать им пространство, могут создать нам проблем. Поэтому и Ромуло, и Зотов, и Глушаков с этой задачей в центральной зоне справились.

— Как вы оцените игру Зе Луиша?
— Нападающий должен забивать. Если он не забил, значит, не справился. Уже хорошо то, что он имел моменты. На мой взгляд было 3–4 момента голевых – не забил. Будем работать

Удалось журналистам получить и краткий комментарий от самого Романа Широкова, правда, обсуждать тему условий своего контракта он красноречиво отказался.

— Про контракт ничего не могу сказать. Знаете, что за это бывает. Сыграли сегодня отлично. Сожалею ли я, что не принял участие в победе? Нисколько.

— Если бы Аленичев не подошел и не поговорил, то я бы не поехал с «Тереком» играть. Если бы неудачный кикс, как с ЦСКА, сказали бы, что сливаем матч. Аленичев поговорил с нами, стало спокойнее, — рассказал после игры герой матча Денис Глушаков.

Дал комментарий и банкир Петр Авен, которого называют возможным преемником Леонида Федуна в качестве владельца и президента клуба. Он отметил, что игра ему понравилась.

— Можно сказать, что одного из игроков красно-белых вы не увидели на поле?
— Без комментариев. Это без меня.

— Что особенно понравилось в игре?

— Открытая игра, сегодня было намного больше самоотверженности и желания, чем всегда.

Главный тренер «Краснодара» Олег Кононов сразу по окончании встречи философствовал в телеэфире.

— Насколько справедлив результат?
— Сложно сказать. Моменты были как у нас, так и у «Спартака», наверное. Как получилось, так получилось, но я думаю, что игра была равна.

— Как бы вы оценили произошедшее в опорной зоне? И по вашей реакции было ощущение, что это самая проблемная зона сегодня.

— Мы оставляли одного Каборе, и нам было в середине тяжело, да.

— Ожидали, что «Спартак» сыграет так агрессивно и жестко, не по-спартаковски, в отбор, именно в середине?
— Всегда ожидаешь, что противник у себя дома будет играть агрессивно. К сожалению, не получилось у нас сыграть таким же образом в какой-то степени именно в центре, при отборе мяча.

— Было ощущение, что в первом тайме «Краснодар» посвежее бежал, чем во втором, почему?
— Сложно сказать, почему бежали. Конечно, хотелось забить. Были силы. Были достойны забить еще один гол именно в первом тайме.

Самым громким комментарием по окончании завершившегося парой часов раньше встречи «Кубань» – «Терек» отметился, конечно же, глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

«Выездной матч. Счет 2:2. У нас голы забили Уциев и Рыбус. Молодцы! А про судью я ничего не сказал. Одни многоточия…»

— написал он в своем твиттере.

Комментарий дал и один из главных героев встречи — защитник «Терека» Федор Кудряшов.

— Я бы не сказал, что первый тайм мы провалили. Мы просто немного не доиграли в некоторых эпизодах, пропустили два гола. Но у нас тоже были моменты. Должны были забивать при счете 0:1. В перерыве тренеры подкорректировали игру, и во втором тайме даже вдесятером смогли отыграться.

Да, у «Кубани» были еще выходы один на один после того, как счет уже был 0:2. После удаления Лебеденко мы, наверное, дали волю эмоциям. Апеллировали к судье, что не нужно было его удалять. В перерыве Рашид Рахимов нам сказал не обращать на это внимания, просто играть в свою игру.

Даже после 0:2 и удаления у команды не было растерянности. Было какое-то внутреннее спокойствие и уверенность, что ничего еще не потеряно, все можно перевернуть. Согласен с Лебеденко, что эта ничья сродни победе. Уже при счете 2:2 и у «Кубани» были еще моменты, и у нас был один неплохой момент.

У нас уже в привычку входит проигрывать в меньшинстве и вытаскивать матчи. Это говорит о характере команды. Почему только ничьи и характер не помогает побеждать? До игры с «Анжи» у нас была не такая сбалансированная игра, но после победы мы почувствовали уверенность, и сейчас мы играем совсем в другой футбол.

Негодовал после окончания матча удаленный в конце первого тайма за вторую желтую карточку, полученную за неспортивное поведение, полузащитник «Терека» Игорь Лебеденко.

— Я извиняюсь, что подвел команду — заработал удаление. Наверное, немного в резкой форме попросил у судьи угловой. Но это эмоции, это футбол, судьи должны это понимать. Еще раз говорю, что извиняюсь за то, что подвел. Хочу сказать спасибо своей команде, я ими горжусь.

Там был угловой — ничего вроде бы страшного. При том что я не сказал судье ни одного матерного слова. Я давно играю в Премьер-лиге, и всякое бывало. И посылали друг друга судья-игрок — и ничего страшного. Все понимают, что это футбол, он не бывает без эмоций.

Я просто сказал, что был угловой, может быть, слишком в резкой форме. Поэтому считаю вторую желтую карточку незаслуженной.

Расстроенным выглядел кубанский герой встречи Ибраима Бальде, своим дублем создавший «Кубани» в первом тайме задел, который она не смогла удержать.

— Конечно, мы не рассчитывали на подобный результат. Мы готовились к другому.

Нам даже тренер не должен был говорить, что «Терек» — это команда жесткая, агрессивная и хорошо сыгранная. Во втором тайме, считаю, нам не хватило нужного уровня агрессивности. Очень много вторых мячей и отскоков мы проиграли. Это, собственно, и сказалось на результате.

— Вы сегодня забили два гола. Оцените свою игру сегодня?
— Конечно, я бы хотел, чтобы мои игровые достижения конвертировались в нашу победу. Я предпочитаю, чтобы мы выигрывали, когда я забиваю или когда забивает кто-то другой. Здесь можно сказать, что для меня командный аспект более важен, чем персональный.

— Какие дальнейшие перспективы у команды?
— Здесь ничего нового нет. Каждый матч для нас как небольшая война. Надо ее выигрывать, стараться быть максимально сконцентрированным в защите и максимально агрессивно играть впереди, стараться забивать. Нам ничего не остается, как отдать все, чтобы гарантировать себе результат в оставшихся до зимнего перерыва двух матчах.

— В каком состоянии команда подходит к дерби — матчу с «Краснодаром»?
— Вы сами сказали, что это дерби. Этим все сказано. Учтем все наши ошибки, и такого матча, как сегодня, точно больше не будет. В дерби эмоции всегда зашкаливают, нужно быть на протяжении всего матча внимательным.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».