Привет из Суперкубка

«Локомотив» сыграет с «Зенитом» в 15-м туре чемпионата России по футболу

Фотография: ТАСС

«Зенит» и «Локомотив» повторят матч за Суперкубок России, ЦСКА встретится в гостях с разыгравшимся «Краснодаром», а «Рубин» примет «Крылья Советов» в волжском дерби — в превью игрового дня чемпионата России по футболу.

«Рубин» — «Крылья Советов»

Если в 90-х и начале нулевых главным волжским дерби считалось противостояние «Крыльев» и «Ротора», то теперь на этот скромный статус вполне могут претендовать и битвы самарцев с казанским «Рубином». Правда, в личных встречах команд перевес рубиновых пока слишком очевиден. С 2003 года, когда дружина из Татарстана появилась в Премьер-лиге, «Крылья» сумели победить ее лишь четырежды при 12 поражениях и шести ничьих.

В новой дуэли сложно выделить фаворита. У обоих соперников хватает проблем и недоработок. «Рубин», и без того не впечатляющий в этом сезоне, наверняка сильно вымотан после недавней дуэли с «Ливерпулем». К тому же казанцам придется выступать без своего основного форварда — Игоря Портнягина.

«Крылышки», бодро начавшие чемпионат и даже закрепившиеся в верхней половине таблицы, в последнее время заметно сдали, приблизившись к зоне вылета. Подопечные Франка Веркотерена проиграли три матча подряд с общим счетом 0:7, а в шести последних играх заработали два очка, забив лишь однажды.

К тому же самарская команда тоже не обошлась без потерь. Форвард Сергей Корниленко, вышедший на замену в матче с «Уфой», вновь отправился в лазарет, уже до зимней паузы. Встречу из-за небольшого повреждения пропустит и Тарас Бурлак. Но главная проблема гостей кроется в атаке, где даже вполне здоровые игроки впали в безголевой ступор.

Прогноз «Газеты.Ru»: минимальная победа казанцев — 1:0.

«Краснодар» — ЦСКА

Если в прошлом сезоне армейцы с огромным трудом вырвали у «Краснодара» путевку в Лигу чемпионов, то в этом команды выступают в разных весовых категориях. Пока армейцы несутся к чемпионству на крейсерской скорости, «быки» топчутся по экватору турнирной таблицы без сильных падений и взлетов.

Однако результативная игра краснодарцев в Самаре напомнила об их прошлогодних достижениях, и теперь вряд ли для кого-то станет сюрпризом, если ЦСКА потерпит свое первое поражение в столице Кубани.

За красно-синих говорит преимущество в свежести: свой матч в еврокубках они проводили на два дня раньше «Краснодара». Зато в личных встречах последних двух лет армейцы не блещут. В трех предыдущих дуэлях с «быками» в чемпионате они заработали лишь один балл, а заодно проиграли и в полуфинале Кубка-2013/14.

К тому же подопечных Слуцкого снова настигла череда травм. В Краснодаре им придется обойтись без Василия Березуцкого и Романа Еременко, а Сейду Думбия, как и в Манчестере, вероятно, выйдет лишь на замену. У хозяев травмированы Синицын и Перейра, но в целом состав боевой и чрезвычайно опасный в атаке.

Прогноз «Газеты.Ru»: боевая ничья — 1:1.

«Локомотив» — «Зенит»

Действующие обладатели двух главных трофеев России открывали нынешний сезон в матче за Суперкубок, и достаточно символично, что именно им выпало завершать первый круг.

В то время все выглядело иначе. Петербуржцы казались безусловными фаворитами чемпионата, подопечные Черевченко — робкими претендентами на еврокубки, у Дзюбы никак не получалось влиться в игру новой команды, а европейские баталии поклонники обеих дружин ждали со смутной тревогой.

Как все изменилось за четыре месяца, наверное, можно и не напоминать. Команды подошли к 15-му туру примерно в равных условиях и лишь с теоретическими шансами на чемпионство, в Европе у тех и других получается практически все, а Дзюба освоился и стал главной опорой «Зенита» и сборной России.

Последние туры чемпионата у обеих команд не очень-то складываются. «Локомотив» потерпел два поражения подряд, в том числе зубодробительное 2:6 от «Кубани», а петербуржцы лишь временами выбираются из череды ничьих. Из восьми последних матчей подопечные Виллаш-Боаша сумели выиграть лишь два. Тем интереснее будет наблюдать за этой «бронзовой» битвой первого круга.

Прогноз «Газеты.Ru»: результативная перестрелка с ничейным исходом — 2:2.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.